劇場公開日 2014年7月11日

ダイバージェントのレビュー・感想・評価

2.5ちょっと期待はずれ

2016年12月30日

性格診断というワードに惹かれて観たけど性格診断か?と疑問に思った。勇敢は無謀としか見えなかった。

アトランティック

2.5設定が斬新

2016年10月30日

SFに必要な設定の斬新さは抜群でとても面白かった。
敵の企みの内容が浅はかで短絡的なところが、設定の良さを殺している。

たけお

3.5こういうの好き。

2016年4月1日

つい見入ってしまいました。
ハンガーゲームも視たけどこっちの方が好きかも。

16歳になったら5つの性格で適性のあるタイプに分類されて、分類された区域で生涯を暮らすっていう世界観が面白い。
その中で、どのタイプにも属さない主人公が正体を隠しながら奮闘していくところがまた面白い。

シャイリーン・ウッドリー良いね。

MEI

3.5世界を制するのは知識?

2016年3月29日

やっぱり頭のいい人が世界を治め、若者が革新を起こすってこと?
先が読めない展開で面白かった

em

4.0ハンガーゲーム見るならこっちの方が良い

2016年2月12日

普通に面白いんだけどなぁ
何故評価が低い

夢見る希望

3.0Divergent

2015年10月3日

生き残った人類が5つのタイプに分類管理されて生きている話。意外におもしろかった。

piroron8

3.5展開は定番、でも序章としてはまずまず

2015年9月11日

3部作物(最終的には今回も4?)で原作がティーン向け小説なこともあってか、世界観はほぼ「ハンガーゲーム」、そこに「トワイライト」の恋愛要素をちょっと取り入れたって感じだったでしょうか。
まあまだ序章なんでこの先どう展開していくのかは分かりませんが、1は本当に定番中の定番な展開で、思いのほか新鮮味は薄かった印象ですね。

ただ、シャイリーン・ウッドリー演じるトリスが分かり易い感じで成長していく物語は、定番だけど個人的には嫌いではなかったです。
本当に最初は見た目から普通過ぎるぐらい普通の少女で、この子が主役で大丈夫かと思っちゃいましたけど、終わってみたら妙に惹きつけられたところもあって、結果この子の成長を今後も見守りたい衝動に駆られちゃいました。
ジェームズ・フランコ似なイケメン教官フォーとの恋の行方も今後注目ですね、やっぱり邪魔が入るのか?

しかし結局「異端者=ダイバージェント」がどんな具合で脅威な存在なのか、よく分かりませんでしたねぇ。
まあどんな型にも当てはまらない未知なる存在は、確かに考えるに脅威と言えば脅威ですけど、それを劇中で示してもらわないとね。

それと、「高潔」と「平和」が空気過ぎ(笑)
せっかくの設定も、「勇敢」「博学」「無欲」だけしか絡まないのは何か勿体なかったなぁ。
それにしても、「勇敢」に入った途端あんな訓練が待っているなら、絶対入りたくないね!
まあとりあえず、トリスがイケメン教官の指導もあって試練を乗り越え巨悪な存在に立ち向かっていく様子は、何だかんだで楽しめました、この先の展開にも期待します。

スペランカー

3.0なんか

2015年9月10日

映像と音楽があってないところが多々あって萎えた

HTR

2.5またこれか

2015年9月5日

YA作品の映像化というと、やはり最近で思い浮かぶのは「ハンガー・ゲーム」シリーズ。これも似たようなものでした。無意味に殺人を繰り返すあの作品と違い、これはまともに進むかなと思いきや、やはり最後はとりあえず人が死ねば心に響くと勘違いしてるとしか思えない内容。テーマに関係ない展開も多い気がした。発想は悪くないだけに、もったいない。2作目は、観なくていいや。

ちかし

2.5設定はとても素敵

2015年7月10日

だけどいろいろ大雑把に詰め込みすぎてて薄っぺらい。
終了時間を気にしてしまう映画でした。
クライマックスは特に薄味で話が上手くいきすぎだと感じました。
予告でかなり期待していた分残念感は大きかったです。

設定や世界観は凄く好きなのでもっと細かいところまで詰め込んで欲しい映画でした。

もう一度観ようかな、とは思えません。

Re:

3.5第二のハンガーゲーム

2015年6月24日

って、触れ込みだったけど正にその通り。
全てが決められた社会、それに立ち向かう主人公。
設定としてはこっちのほうが面白いと感じた。

しかし、どちらも共通して感じたのは…
主人公に共感出来ない
ってこと。
ルックスもそうだけど、全てをひっくるめたキャラクターがスッと入ってこない。

とはいえ、トータルで言えばやはりハンガーゲームよりはもっと楽しめた。

ハンガーゲームの最終章と、ダイバージェントの続編、観るなら後者で決まり。

りょー

3.0テーマは面白い

Mさん
2015年5月2日

でも、ちょっと物足りない感じでした。
続編に期待を込めて★★★です。

M

2.5原作読んでようやく納得!

2015年4月16日

ある雑誌に、第2のハンガーゲームと書いてあり、公開まで待ちきれなかったくらい楽しみにしていました。いやー、面白かった!未体験の世界で楽しかったです!設定がとても変わっているけれど、次に主人公がどんな行動を起こすのか、ワクワクしながら見ていました。ベアトリスとフォーの恋の行方も気になったけれど、ビックリなのはケイトウィンスレットが悪役を堂々と演じていること。でも意外にハマっていたから良かったです。この世界観が気にいりました!でも列車から飛び降りるのはイヤかなー。でも勇敢【ドーントレス】楽しそうだなー。映画は面白かったけれど、私にとってはそれだけでは足りず、原作を読みました!映画には出て来なかった部分も多く、なるほどと思いながら楽しく読みました!インサージェントも楽しみです。オススメです!

一反もめんちゃん

2.0設定がしっかりしてますね。原作あるし。 ただ、片手間に見るぐらいが...

2015年4月16日

設定がしっかりしてますね。原作あるし。
ただ、片手間に見るぐらいがちょうどいい近未来SFアクション映画ですね。
やはり、文章で事細かく話を作れない分、だいぶ大味です。
ただ、人類を性格診断で5つの共同体に振り分ける(選択が可能)ってのは食いつきが良い気がする。面白そうってなる。
アクションも微笑んで見る程度のもの。手に汗握る感じではない。
設定の細かい部分に触れず、主人公の成長を描いてるのですが、これは設定命な所があったので、この世界をもっと事細やかに描かないと駄作になっちゃいますよ。インパクトには欠けますね。

VANeRop

2.5つまらなくは無い

2015年3月29日

でも長い。
長いクセに見終わった後何だか物足りない。

5つのグループなのに他のグループがどんな活動してるのかがほとんど分からない。
勇敢グループの新人テストに落ちた人達はどうなるの?
一度選んだら他には変えられないんじゃなかった?

もう少し明るい未来を予測させる終わりを期待してたけど、どうなるか分からない的な感じなんだ。。

おこげ

1.5体育会系

2015年3月28日

んー。ディストピア感が薄いし、世界観がもの凄く狭く感じた。<勇敢>の国?がもの凄く体育会系で自分は見ていて疲れるというか…。勇敢が何から世界を守っているのかも分からんし。

kommy

1.5ダメ

2015年3月26日

ハリウッドもティーン向け映画はあまり面白くないと感じる。
どうにもハンガーゲームの二番煎じ感が否めない印象(ハンガーゲーム自体があまり面白くなかったけれども)
あと、「勇敢」の連中が馬鹿にしか見えなかったw

ゴラム

2.5なかなかのB級具合

2015年3月26日

B級臭がしてたけど、ストーリーが面白そうだったから見てみた…残念だった
興味をそそられたのは最初の何分かだけで、あとは無駄な所が長いはストーリーはバレバレだは俳優陣の演技には笑いがでるはで時間がすごく長く感じたー

aco

2.0全てが上手く行き過ぎw

2015年3月24日

展開としては先が読めない展開でこれからどうなっていくんだろと思って見てました。終盤になるにつれてだんだん話が雑になっていき上手く行き過ぎなシーンがあって笑っちゃうぐらいでしたw

アイデアとしては面白いのでもし続編があるなら期待したいです!

ロキ様

2.5それなりの出来です

2015年3月20日

近未来の世界ですが、予算的な問題だと思いますが、セットがチープ?
なぜこんな世界になったのかが分からない・・・・
あまりにも狭い世界での出来事のように感じてしまいました。
魅力的な登場人物もいなく、ストーリとしてもそれなりだったので、あまり入り込めずです。

シネパラ