劇場公開日 2014年1月18日

「圧巻の人生論議‼️」ビフォア・ミッドナイト LEOWORLDさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0圧巻の人生論議‼️

2021年2月7日

2回目の鑑賞(吹替版)で納得🈵

1作目のビフォアサンライズは、ロマンチックな恋愛映画で、私のお気に入り映画です(^^ゞ

2作目のビフォアサンセットは、その続編で、奇跡的な出会いをしてまた会う約束をしながら出会えずにいた二人が、たまたま出会ってその後の状況を語り合うという設定で、意味深な終わり方をしてますね😊

3作目の本作は、不倫関係の熟年男女が、夫婦、親子、別居している未成年の子をめぐる様々な問題を、互いに手出しすることなく、延々と赤裸々に理詰めで語り合い続けているのに圧倒されました😱

このビフォアシリーズ三部作は、どれもたった1日の映画で、ほとんど全てが会話だけで成り立っています😋

そして、この本作は、字幕版ではついていけないくらい、ボリューム満載で、とても早口の会話なので、1回目の鑑賞の時は、半分くらいしか理解できてなかったと思います😥

ところが、今回は、吹替版で鑑賞したところ、恋愛論、夫婦論、人生論、さらには近未来論など、とても奥深い哲学的な議論がされていて、リズミカルなテンポのいい会話に魅了させられました🙆

ジェシーとセリーヌの会話も、どちらが正しいとか間違っているというのではなく、どちらも間違ったことを言っていないし、誰もが経験するかもしれない問題なので、とても興味深い会話に引き込まれていきました💦

そして何よりも感動したのは、ラストシーンのジェシーの語りかけですかね😂

あの最悪の状況で、あんな風に語りかけることができたら、私も含め世の夫婦もどれだけ救われるだろうかと…🙆

LEOWORLD