劇場公開日 2013年9月14日

「ピュアで切ないFIRST LOVE」劇場版 ATARU THE FIRST LOVE&THE LAST KILL シュナイダーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ピュアで切ないFIRST LOVE

2013年10月20日

ドラマ版は全く見てなかったので、果たして付いていけるのかどうかちょっと不安ではあったのですが、思いのほかドラマ未見者でも見れる内容になっていたので、まあ何とか分からないなりにではありますが、まずまず楽しむことが出来ました。
コメディテイストだったのも、物凄く物語に入り込み易くて私的には良かった要素の一つでしたね。

サヴァン症候群のアタルが難事件を解決していく事件捜査の話に関しては正直特筆するほどでも無かった気がしましたが、アタルとマドカによるサヴァン症候群同士の切なく儚いラブストーリーに関しては心にグッと響きました!
逆に言えば、もっとこの部分を掘り下げて作品を作っていれば、更に良い作品になった気もしたのですがね・・・。

中居正広(アタル)・・・予想以上に嵌り役でしたね。
ピュアな心を持つ心優しい男を見事に演じていた印象です。
マドカを想う気持ちが本当にピュアで切なかった・・・。

堀北真希(マドカ)・・・総銀歯姿は衝撃的でした!でも可愛い。
まあ悪役ではありましたが、マドカの人生が本当に切な過ぎて思わず感情移入させられました。

北村一輝(沢)・・・思いっきり漫画的なカッコつけ刑事でしたね。
でも、彼の頭付近に関する秘密には相当吹きました(笑)
栗山千明との夫婦漫才的なコンビも本当に最高でしたね。

栗山千明(蛯名)・・・一歩間違えば相当お寒いキャラでしたけど、栗山千明の名コメディエンヌっぷりのおかげで思いっきり笑わせてもらいましたよ!
私もあのDVD買いたいかも・・・。

田中哲司(鑑識官・上司)・・・変な口調でしたね(笑)
でも、思いのほかクセになる喋り方でした。

光宗薫&島崎遥香(鑑識官・部下)・・・一般的には不要なキャラなのでしょうが、私はなんだかんだでこの2人のやり取りは結構面白かったですよ。
お久しぶりの光宗薫、やっぱり存在感ありますね。

松雪泰子(星管理官)・・・車椅子の女性管理官と言う事で、これまた強烈なキャラクターなのかと思いきや・・・。
逆に柔軟性があった分、松雪泰子にしては思いのほか印象には残り難いキャラだったかなと。

村上弘明(FBI・ラリー井上)・・・かなりイラっとした!お前らがちゃんとしていればこんなことには・・・。
個人的にちょっと苦手系俳優だったので、余計にイラっとしちゃいました。

岡田将生(アタルの弟)・・・豪華なゲスト出演。ドラマからの流れなのかな?チョイ役には勿体無い。

そんなこんなでまあ作品自体は概ね楽しめたのですが、終盤のアメリカに渡ってからの描写はさすがに無理があり過ぎた印象ですね。
内容は良かっただけに、その辺りの雑さが本当に勿体無い・・・。

シュナイダー