劇場公開日 2014年4月4日

リベンジ・マッチのレビュー・感想・評価

4.0宿敵は最高のベストフレンド!悔いの残らないようケリを付ける2人は面白い奴らだ!

2014年4月20日

「孫が出来て、60代になり年老いてきても、未だ未だ俺たちも立派にこの世で生きているんだ、ナメンナヨ!」と言わんばかりに、思わず現役世代の若者に喝を入れる叫びが
響きわたるような作品だった。
流石はデ・ニーロ様ご出演の作品だ。

一方、スタローンのパンチも心にバシッと刺さるような作品だった。
と言うと何やら、説教臭い、地味で詰まらない作品の様な響きになってしまう。
だが、この映画初めから終わりまで、かなり笑えます!!!
親父ギャグの連発と言うのか?些か、映画の作りは古風な感じで今風でないので、70年代の匂いもするのですが、実際に格好悪い親父の老いぼれギャグが炸裂と言うわけではなくて、この2人の主人公達の生き様が、初老になっているのに何のその。悪足あがきの連続なのだ!その生き方自体が笑えるのだ!
世間一般的には、そろそろ老いぼれて、静かな余生を送ってもいい年頃だと言うのに、全く人間的に枯れない、良く言うと少年のような純粋な心を失わない奴らと言うのだろうか?

ところで、人生には宿敵がいた方が断然面白く人生を生きられるのだな?とこの作品を観ていると全くの他人事なので、その展開の面白さに感情移入出来る作品でもあった。

それにスタローンが、自分の出世作であるあの「ロッキー」をパロッテしまう作りも彼のプロ魂の凄さを感じる一面だった。

この作品で、デ・ニーロはボクサー引退後、水商売で成功を収めている典型的、昔のスターと言う生き方がぴったりのキャラ。一方引退後は、底辺の生活へと落ちても自分の信念を曲げない頑固者をスタローンが演じている。この相反する2人が繰り広げる家族を巻き込んだ人生模様がコミカルに描かれているけれど、その内容的には結構涙と笑い有りのシリアスな人生模様なのだ。
実に人生の決着をどこで着けるのか?やり残している事がある人生に、どの様に立ち向かい、自己の人生の再起を賭けて出直す為に戦うのか?

「日本も高齢化が進み、60代になったからと、肉体年齢だけで引退などしないで、家にばかり引き込まずに、もう一花も二花でも咲かせようでわないか?」とデ・ニーロとスタローン強く背中を後押しされたようなそんな元気の出る、そして大いに笑える作品だった。
ところで、デ・ニーロは多数コメディー映画に出演し、様々なキャラをこなすけれども、基本はシリアスな演技派の俳優だ。この映画のように、ハリウッド作品ではコメディアンがコメディー映画で可笑しなキャラを演じるより遥かに面白いのは何故だろうか?

ryuu topiann

5.0やるということ!

2014年4月10日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

人生にやり残したことを、やりきるということ!人生でもっとも大切なことだと思います。

二人の夢の共演に興奮を覚えながら、愉しく映画鑑賞できました。

とってぃ

4.0まさにレジェンド。

2014年4月6日

シルベスター・スタローン、ロバート・デ・ニーロの共演。いままで誰がこんな大それたことを考えただろう。しかも、それぞれボクサーの役で。

ほんとかどうかはわからないが、ストーリーの骨子はふたりが決まる前にはできあがっていたらしい。
当て書きではないことが驚きである。
映画を観てしまったあとでは、このふたり以外の俳優は考えられない。

ピーター・シーガル監督の野望は見事果たされたことになる。
完成度がどうとかストーリーがこうとか、そんなことはどうでもよくなり、スタローンとデ・ニーロのボクシングシーンを観ているだけで、胸が熱くなった。

映画とは、そういうことが起こるのだ。
その人がそこにいるだけで、僕らは熱くなる。
思えば、昔の8ミリには音がなく、それでもその映像は雄弁にいろいろなことを語っていた。
ふたりのボクシングシーンはまさにレジェンドである。

mg599

5.0ナイスムービー‼︎

2014年4月5日

ビッグスター2人の好演、多くの脇役陣も上手い演技で、グッドストーリーな映画で、観てよかったです。

鑑賞した日は、私も含めて、年齢層高い人達の多い、映画館での鑑賞でした。

スタント無しで撮影されたというファイトシーンは、臨場感が有り、2人からパワーをもらった気がします。

挿入曲の選曲も私の好きな曲ばかりで、懐メロから話題曲まで、シーンごとにかっこ良く仕上がっていて飽きずに鑑賞でき、笑いや感動有りで、私には今年1番の映画かも!
良かったです!

yumimura43

3.0call me grandpa

しんざん

4.0レジェンド対決

タビ

3.0スタローンがS極、デニーロがN極、

2014年4月4日

いろいろと、展開が予想出来る等、前評判があるが、やはり、二人の存在感が強く、ボクシングの試合までの過程がよく描かれていたなと思う。互いのキャラも、デニーロは女にだらしなく、スタローンは真逆、互いに、キャラが、はまっていたなと、感じる。
しかしながら、老体にムチ打って、苛酷なトレーニングに挑む、途中笑えるシーンも、あったが、何かをやり遂げる姿勢は、好感が持てて、自身も、頑張らねばと、思えた。

taka511

3.58Mileのキム役の人がヒロインで萎えた

2014年4月4日

男と男のプライドを賭けた熱いラストマッチ…!
でも、感動ドラマ路線というよりはコメディ路線でした。笑
てっきり 純アクション映画かと思い集中して観始めていたので、軽いジャブのような笑いがゆっくりと肩の力を抜いてくれました。
しかし、ちゃんと決めるとこはキメる! ちゃんと おっさん達の渋カッコ良さを魅せるシーンもあって さすがにシビれました!

かんだい

4.0一見セルフパロディっぽいが…

2014年3月29日

キャストとあらすじから大よその展開が見える内容。それでも期待してしまったのは、ひとえに主演2人のスター性からか。
「セルフパロディ」が許されるのは、逆に言えば一定の地位を築いたスターの特権ともいえるので、そこを揶揄するのはちょっと…という気も。
主演2人に目が行きがちだが、脇を固める役者陣も映える。特にA・アーキンは『リトル・ミス・サンシャイン』を彷彿とさせるキャラ(これもある意味セルフパロディか)。
にしてもR・レッドフォードといい、あちらの役者さんは実年齢より若々しくみえる。
個人的に一番笑ったのはエンドクレジット。終わったからといって急いで席を立たぬべし。

regency

4.0前評判悪いけれど・・・

2014年3月29日

いわゆる映画ライターの書く前評判が悪いこの作品。
確かにスッキリしないが・・・。

ストーリーがありきたり!
去年の「ミッドナイト・ガイズ」そっくり、まさに思い起こしてしまった。

死ぬ!ということ。
人生ということ・・・。
その周辺を思わない人には意味ない映画ですね。
同情しますね、つまらないだろう、眠いだろう(笑)

人生で遣り残したこと、それをやる!と言う意味。
非常に大切だと思うし、やれて幸せだと思う。

スタローンも老けた。
デ・ニーロもこの手の役が今ははまり役なのかな?
我慢しているのでしょうか。

最近のアメリカ映画は、こういう感じの映画で中高年を集めているのでしょうか?

catなんだわよ~ん