劇場公開日 2014年8月22日

イントゥ・ザ・ストームのレビュー・感想・評価

4.5ディザスタームービーの最高峰

2014年8月22日

いい!いいですよ!これはテンション高まるなあ!
近年のディザスタームービーの中でも最高峰の出来じゃないですかね?いや本当に本当に。良かったですよ。

自分、こういう作品に凝った物語性って求めてないんですけど(ヤン・デ・ボンの『ツイスター』然り)、それでも映画としての体裁は取らなきゃならんもんですから、やっぱ前半から飛ばすってワケにゃあいかんのでしょうね。だからどうしてもキャラクター紹介や舞台設定諸々の描写にフラストレーションを募らせてしまうんです。ワタクシ的には。
早く災厄を見せろと。こっちはトルネードを観に来とるんやと。
そして、そしてそして。待ってましたの主役登場となると!これがもう!一旦竜巻が起きると一切息を付かせないという!これだよ!これこれ!これが観たかったんだよ!ていう。

人が「わーっ」て吹き飛んじゃうのはもうデフォルトですから!
自動車が当たり前に宙を舞い!
火柱が天空まで立ち上り!
飛行機が独りでにテイクオフ!しかも燃料要らず!

んー!たまらん!アホほどスケールのでかい竜巻に人類は為す術なし!ひたすら逃げ惑う!逃げ惑え!

で、こういう映画にどうしても付いて回る「中身がない」「物語がチープ」て批判なんですけども。それも分かります。でも少しお待ちと。確かにそれも分かるんですけど、今回はこのストーリー展開で良かったんじゃないかなと思いますよ。思ってます。
多少、何だか人間模様を無意味にごちゃつかせてはいるんですけど、一回『竜巻無双モード』に突入すると、キャラクター達が適材適所で自分の役割を果たしてくれてるんですよ、しっかりと。
窮地に陥ってただただ救いを求める人、それを懸命に知恵を尽くして助けてあげる人、カメラをずーっと回す人、バカなDQN、飛ばされるだけのモブ……等々。そんで主役の巨大竜巻君は大大大活躍をするワケで。
ストーリーなんてこんなんで充分なんですよ。

いっやあ~。ね。マジで圧倒されました。是非とも劇場で体感すべし!です。

ロロ・トマシ

4.0ストーリーも映像迫力も申分ありませんでした。迫力満点でした。 凄く...

2014年8月22日

凄く良かったです。

tuna

1.5スッキリしない映画鑑賞

2014年8月22日

ぶっちゃけ直前になって観るのどうするか、迷ってしまった。
それは連日テレビから流れてくる広島での土砂災害の映像が頭に残っており、映画の方は竜巻ではあるものの、天災によって被害にあい、家族や友達、日常生活を失うといった状況は共通するものがあり、そんな中でこの竜巻災害パニック映画をエンターテイメントとして果たして楽しめるのだろうかというモヤモヤがあった。

そしてそんな気持ちはやはり映画鑑賞において妨げになってしまった。
CGや手持ちカメラによるリアルな映像は複雑な心境をあおり、本来なら本作のユーモア要素である竜巻オタクの2人組のやり取りも素直に楽しむ事は出来なかった。

個人的にはこの映画を観るタイミングを完璧に間違っていたと思う。
出来れば違う時期に観たかったかも。

その辺を割り切る事が出来れば災害パニック映画としてはそこそこ楽しめるとは思う。

作品としては「ツイスター」の方が好きかな。

snake666

2.0即物的で無味乾燥

2014年8月9日

なんかこの感じ、「ポセイドン」に似てるかな。

期待を裏切らない=想定通りの展開です。
映像表現は当然進化しててリアルなんですが、
だから何が言いたいんでしょう?

途中から、誰に死亡フラグがどう立つのかを、
考えながら見てましたが、4人も外しました(苦笑)

GokiPinoy

3.0ある意味この夏ピッタリ

2014年8月5日

竜巻を追う視点をPOV映像にしたのはナイスアイデア。臨場感たっぷり。『クローバーフィールド』の時のような映像酔いもしないで済む。
でも後半、この手の作品で必ずついてまわる「今観てるこの映像、誰が撮ってるんだ?」問題が出てきてしまうのが残念。
ただ、竜巻を観てるだけで涼しい気分になれるし、尺も短いのでちょっとした避暑間隔で観るとイイかも。

regency