劇場公開日 2013年7月27日

「【マッカーサーをトミー・リー・ジョーンズが演じたハリウッド主導の第二次世界大戦直後の日本及び天皇の姿を描いた作品】」終戦のエンペラー NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【マッカーサーをトミー・リー・ジョーンズが演じたハリウッド主導の第二次世界大戦直後の日本及び天皇の姿を描いた作品】

2020年2月16日

-今作の企画は、”ラスト・サムライ”などを担当した、日本人プロデューサー、奈良橋陽子さん。ー

終戦後、マッカーサーはボナー・フェラーズ准将(マシュー・フォックス)に天皇(片岡孝太郎)の戦争責任を探るミッションを命じる。

ボナー・フェラーズ准将には大学生時代、恋仲になったアヤ(初音映莉子)という女性がいたが、彼女は父の危篤のため帰国していた・・。

<当時驚いた事>
 ・昭和天皇が、生身の人間として劇中描かれていた事。演じた片岡孝太郎さんのプレッシャーや如何に・・。

・東条英機を演じた火野正平さんの佇まい。
 今や、自転車で全国を巡る番組で大人気だが(その映像の中での火野さんの飾らない人柄が好きである。大大先輩であるが、実に良い男であると思う・・。)、今作では大戦犯をきっちりと演じている。流石である。
 (すいません、劇場でかかった映画で拝見したのは今作が初めてである・・。)

そして、天皇が当時では考えられなかった、マッカーサーとのツーショットに臨む場面及び語った”戦争の全責任は自分にある。日本国民には罪はない”という言葉。

宮城事件なども盛り込みながら、終戦期の日本と米国の鬩ぎ合いを描き出しだした作品。

<只、当時の米国では”日本の戦争責任を描いておらず、美化した作品として受け入れられなかった作品。
 救いは、日本では米国の4倍近い興行収入となった点である。
 日米の彼の対戦に対する見方はまだまだ大きな隔たりがあると感じた作品でもある。>

<2013年8月3日 劇場にて鑑賞>