劇場公開日 2013年9月7日

「重くて 煩くて 長い。のに?だから?だとしても。」わたしはロランス asicaさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0重くて 煩くて 長い。のに?だから?だとしても。

2020年2月27日

なんなんこれ

helloitstak
2020年3月6日

きりんさん
そのお言葉に温かいものがこみ上げてきます。ありがとうございます。

見守ります。
もちろん‼️

そう言えば。

中央高速は東名よりも比較的使う頻度が高いのですが、桃の花の季節にはまだ行った事がありません。新緑もしくは深緑そして落葉の季節には、たまに行きます。来年は桃の花の時期に行けるといいなあ。でも今年のように雪の少ない年は稀でしょうね。

2020年3月5日

あ 見守るとは言われてるなかった 笑
応援! 応援をね ありがとうございます🙌

きりんさん
ありがとうございます。
大して何もしてないんですが、病気の者を置いて一人で娯楽目的に出掛けるって言うわけにはいかない程度です。
時期も時期ですし 閉鎖空間には敏感になりますね。そうなると映画界にはどこもかしこもガラガラで興行的に厳しい風潮かもしれないですね。

是非 見守ってもらいたい!
よろしくお願いします。

やっぱりね。
どなたかお具合悪いのかな・・と思っていました。
いろいろわかりました、了解です。何もお助けできませんが遠くから応援しています。

心がホッとするような映画を見つけて楽しんでくださいね。
たくさん寝て、ビタミンCも摂ってください。

2020年3月4日

要因かなと、思いますが。(ほらもう打ち込めない)
長く配達してくれる郵便屋さんとクロネコヤマトか佐川のお兄さんとかは親しくしていますが、行くお店なんてスーパーかショッピングセンター。友人すら郊外に越して行きました。外食もあまりせず自宅で二つの娘家族と大騒動で済ませている有り様。私の静かな老後はいつ来るのだろう!夫は定年とともに大病発覚で病気療養中。この映画サイトが今のささやかな楽しみです。笑笑

きりんさん
ありがとうございます。
そう言われて、頂くとか辞退する以前にそんな付き合いのあるお店なんてあったっけと思って思い巡らせてもひとつもない事に気づき、あー東京ってそんな町だわって思ってる所です。何もasicaでなく本名ですらでも、ないなあって。踏み込んだ付き合いのあるお店も30年以上も住んでたらあっても良さそうなものなのに、候補となるようなお店って次々となくなって行きました。下町に属する地域なんですけどねー。JRの沿線である事が

甲斐路では
けぶる雨さへ 桃の色
きりん

信州から東京を目指して中央道高速を走りますと、山梨県内 一宮御坂インターを過ぎたあたりの右の斜面が桃の畑です。息を呑むような桃源郷が広がります。朝まだ早い霧雨の光景です。

おひな祭りの日に嬉しいお便りありがとうございました。

「字数の問題」ですよね。わかります、これ困るんですよね!

ところが以前は僕も仕方なく勘で半分くらいずつ、これくらいならOKかなー?と二度に分けて送信していたのですが、何故だか理由はわからないのです、同じスマホからそのままでかなりの長文がいけるようになってしまいました。不思議です(笑)

外出が出来なくなっておられる由、了解しました。人生は怒涛です。映画で世界を旅しましょうね。

お礼の小さなプレゼントですが、仮名=asica で送っても預かってくれるような知り合いのお店などあれば住所をここへ。

2020年3月3日

今回 オススメ頂いたわけですが
まったく忖度なしで感想書きました。思ったままを書くことがお勧め頂いた事に対する正しい礼儀と思ったので。
なので いろいろ視点が違うからこそ楽しいと言っていただけてとても嬉しく思っています。
今後とも宜しくお願い致します^_^
現在 家庭内事情により滅多に映画館に出かけられないのですが配信で見られる物は是非共有させて頂き感想を述べ合えると嬉しいなと思っています。

2020年3月3日

ひとつお伺いしたいのですが
文字数制限があるのか 私はこれ以上入らないんですが きりんさんはどうやってコメントされてるのでしょうか。

きりんさん
こちらこそ お勧めいただきありがとうございます。
ちょうど配信されていたので見ることが出来て良かったです。
過渡期 と言うのは なるほど〜ですね。この先の未来にどの様になっていくのか興味ありますがいくら頑張っても50年先は見られないな〜。「女」自認者がそれまでの抑圧を爆発させるかのように華美な女装に走るわけですが この映画でも彼女よりも念入りに着飾るのを見ていると孔雀のオスを思い出しました。

2020年3月2日

168分も!

僕の勝手なオススメを聞き入れて映画を観て下さったasica さん、ありがとうございました。
労力と貴重なお時間を取らせてしまって
m(_ _)mです。
・・身内を別にしてこちらからの推薦を「ほいきた了解~♪」と受け入れてくれた存在はasica さんが生涯初めてなのです。スマホを手に、小さくない感動を覚えています。

おっしゃる通り、叫び続けるやかましい映画だったでしょう?(笑) ドラン監督のあれが今の表現の形なのですね。技法としては斎藤工(blank13)も初期の是枝裕和(歩いても歩いても)もそうですが、若い監督の蓄えてきたアイデアの“怒涛の放出”という感をもちました。

また、LGBTQ を映画でどう表現するかは、当事者も映画製作者側も、そして観る私たちの側も過渡期なのでしょう。
「女」自認者が女装にチャレンジする事自体も少し考えてみればしなくても構わない行為なのかもしれません。これも過渡期なのかもしれません。

先日レズビアンの女の子がただの脇役でストーリーに関連なく出てきた映画を見、僕にとってそれはそれは新鮮で最先端の映画と映りました。隠されていたものが声を上げ始めた時機だから、濃淡取り混ぜてこの題材を映画にするのも過渡期です。

それにしても
映画は舞台と同じく総合芸術ですね。
観る人間によって着目点が異なってくるので、こうやって感想を述べ合うのがとても楽しいです。
asica さんありがとうございました。

無理を言ったお礼にちょっとしたプレゼントをしたい気分ですが・・連絡方法がありませんねー。
局止め、営業所止めなどお渡しできる方法があればお知らせください。

こちらこそ感謝を込めて。