劇場公開日 2013年10月12日

陽だまりの彼女のレビュー・感想・評価

2.0上野樹里◎、松本潤……

2013年10月15日

原作を読んでいて、正直オチがなんせあれなんで、映画にしてまでみたい話でもないのであまり期待してなかったけど、ビーチボーイズ聴きたくなって観にいったが、なんだか大林宣彦ファンタジー「さびしんぼう」風にまとめてあった。

が、上野樹里が予想以上によかった。やっぱ上野樹里いいな、と思った。

反対にキャスト発表で、「え?」と思った松潤は「え??」で終わった。この話はモテない男の妄想でしかないストーリーなので、基本、女慣れして堂々としてる松潤は、如何に髪型や服装をそれらしくしようとも、まったく乗れない。どうしようもないミスキャスト。でもジャニーズにしないと東宝にのっからないというビジネス体制なのは予想できるが他のジャニーズ誰かいるだろう。あれで3割くらい損をしてる。そこのところがわかってないので、「僕等がいた」でも鈍さ爆発だったこの監督は、一生大林宣彦に迫れない。

せめて松潤なら原作から松潤よりの男の子キャラに変えてやればいいのに、ほんとうに鈍い。クラスのいじめっ子の現在のほうの女性への演出、玉鉄とその彼女の演出など凡庸の極みなので、監督の演出どうのこうのではなくて、上野樹里があのキャラをつくっているんだと思う。上野樹里は素晴らしいので思いもよらず、残念な気になって帰った。

ONI

4.0樹里ちゃんファン必見映画!

2013年10月14日

上野樹里の為の映画ですね。
監督も彼女をどう魅力的に撮るかに拘って作っています。
松潤が主人公ではあるのですが、彼からの目線で語られるという事で、それは男性からの目線だし、監督からの目線でもあるんです。

原作は〝女子が男子に読んで欲しい恋愛小説No.1〟として出版されています。確かに少女コミックの世界です。
ただし、原作も映画も男子の目線で描いているんです。

上野樹里は、この役のために5~6kgやせ、ヘアスタイル、メイクも自分なりに作り上げてきたとの事。ネタバレになるので、内容には触れられませんが、彼女演じる真緒は、上野樹里以外考えられないほど、ハマッていました。

クライマックスに彼女に関する秘密が明かされるのですが、感のいい人はファーストシーンで気づいてしまうと思います。(ここが残念)そして途中に出てくる伏線も、わりと単純なので、危なっかしい展開が気になりました。

クライマックスとラストシーンの2箇所については、原作を少しアレンジしています。原作を先に読んでいる人にとってこれがどう写るか・・・・賛否分かれるところでしょうね。
私は原作のままにした方が切なくて良かった気がします。

テーマソングとなっているビーチボーイズの『素敵じゃないか』がいいです。そして歌詞にキュンとなります。この曲を試聴しながら真緒が踊っているシーン、いいですよ。

この作品が好きになれるかどうかは、このジャンルを、この展開を受け入れる事ができるかどうかにかかってくるんでしょうね。
私は・・・・・割と好きですが、残念だなあと思うのは、若い時に観たかったなあと。そういう切なさもあります。高校生の時に観た『転校生』『さびしんぼう』を思い出しました。当時かなり切ない想いになっていたなあ。

shinematsuyama

5.0すっげェ〜

2013年10月14日

見に行ってきたんですが感動あり笑ありで
凄く面白く見に行ってよかったなと思いました。Jカッコ良かったです!!

マイク&サリー

5.0何度も観たくなる。

2013年10月14日

全ては愛する人と出会うためから始まり 大切な人と同じ時間が過ごせる事が幸せなんだと改めて感じることの出来る ファンタジーなんだけどリアリティのある 切ないけれど心暖かい何度も観たくなる作品です。

ミルキーもも

3.5残念な良い作品!

星織音

5.0何度でも見たい!

2013年10月14日

映画鑑賞後、家に着くまで 素敵じゃないか♪が頭の中をエンドレス。足取りが軽くとても幸せな気持ちでした。

陽だまりを感じに小学生の子供とまた見に行きたいと思います。

asari

5.0感動しました!

2013年10月14日

原作は買っていたのですが、読まずに劇場へ。
小籔さんも仰っていましたがクリアな気持ちで観れました!
デートシーンにはキュンキュンしっぱなしで、最後は感動で涙し、
本当に心温まる作品でした。
既に4回観ています(笑)
周りの人に対して優しくなれるような気がしました。
また観に行きたいです!!笑

ぴこ

4.0陽だまりポカポカ

harry

5.0演技も風景も満足。

2013年10月14日

最近の映画にありそうな派手な迫力満点の演出はないです。
(お洋服とか家の内装などはこだわりを感じましたが)
それにファンタジー要素が入ります。
よほどの演技派でないとすべてに負けてしまう内容です。
役者さんにとっては非常に難しいお話だと思います。

江ノ島の素敵な風景にお二人が溶け込んでいました。
自然な演技や目の表情も生き生きしていました。
次第に映画に吸い込まれていきました。
お二人の演技にこれからも期待していきたいです。

そして周りの役者さんも味のある方が多かった。
すべてにおいてバランスがとれている映画です。

すずらん色

5.0ほっこり

2013年10月13日

ひさしぶりにあたたかい 気持ちになれた 2人の醸し出すなんとも言えない空気感が 心地よい映画 こんな恋愛してみたい

あやなん

5.0あたたかい気持ちになれます

2013年10月13日

恋愛物は苦手なのですが、これはすんなり見る事ができました。
原作未読でも途中から展開が予想できるのでハラハラ感はないけれど、作品全体に漂う空気が心地よくていつまでも浸っていたい気分になります。

浩介と真緒のやわらかい雰囲気はもちろん、中学時代の2人、真緒の両親、会社の上司などそれぞれが陽だまりの空気感に合っていて。

冴えない浩介を心の中で応援して、上手くいった2人の幸せな時間にニヤニヤして、途中切なくて浩介の涙につられて泣きそうになり、最後にそうきたかとほっこりする、こんな映画もたまにはいいですね。

こんな時代もあったよなと懐かしく思う意味では若い人達だけでなく色々な層に見てもらいたい、見た人があたたかい気持ちになれる作品です。

aaa

4.5小春日和の幸せな気持ちを潮風が運んでくれた

ryuu topiann

2013年10月12日

あたたかな日差しのように心地よい暖かな気持ちになり、映像の美しさに感動し、笑えて泣ける映画でした。是非、観て欲しい作品です。

rebuママ

5.0ベタに恋愛、ベタに切ない(原作見てても楽しめる)

きょうすけ

3.5まあまあ楽しめたかな!

2013年10月12日

小説の魅力を完全には引き出せていまでんでしたが、それなりに楽しく観れました。ただ、ラストシーンを始め多くが変更されており、特にラストがありがちなラストに落ち着いてしまったのは残念かな!

tuku

3.0空気感はすごくいいけど

2013年10月11日

ストーリーは、よくある感じのような。。。
大画面の映画でなくて、2時間ドラマでもいいかな?
とも思いますが

上野樹里さんの後ろから光を当てたような、
キラキラした感じや、ここにいるのにここのいないような
はかないような空気感がよーーく出ていたと思います。

kurikuri

5.0爽やかなファンタジー

2013年10月4日
鑑賞方法:映画館、試写会

マーchan

2013年1月29日

久々の樹里チャンの登場に、原作を読みながら楽しみにしています。
まだまだ寒い日が続きますが、みなさんお身体に気をつけて頑張って下さい。

ぴかこ

2013年1月29日

まだ、撮影中だけど今から樹里ちゃんのこと思うとワクワクします。早く見たいな。スタッフ・キャストの皆様頑張ってください。楽しみに待ってます。

ミナミchan