劇場公開日 2013年10月12日

陽だまりの彼女のレビュー・感想・評価

4.0あの時のブライアン。

ハチコ

3.5まさかの!!

たぬきねこ

3.0場違いな感じ

2013年10月26日

「映画.com」の評価が高いので、『仕事帰りに観た。いつもの「TOHOシネマズ上大岡」。観客の大半が若い女性。生ビールとポップコーンの中年は、場違いな感じ。案の定、映画もかなりの世代間ギャップを感じる内容。ヒロインの上野樹里でもった129分だった。

吉衛門

5.0いい物語でした。

2013年10月24日

原作とは微妙に違いますが別の物語としても面白いです。原作をもう一度読み直しました。嵐ファンでなくても楽しめます。

こうち

4.5ほっこり

2013年10月23日

この監督の「ソラニン」もそうですが、大きな話の急展開も緩やかに、穏やかに流れていきます。物語の伏線もたくさんあるので、割りと早い段階で真実に気付く人も多いと思いますが、それでも楽しめる作品。私個人としてはとにかく真緒が可愛かったです。
もう一度お金を払って見に行くことはなさそうですが、DVDで今一度観たい作品ですね。
見終わったあとの後味のよさはなかなかのものです。

せつり

5.0ただの再会純愛ものと思ってたらファンタジーだった。

2013年10月22日

yum1

3.0そうだったとは…

2013年10月21日

ゴヂラ

4.0Wouldn't it be nice!

2013年10月20日

なんの前情報も無く、単なる恋愛ムービーかと思って見てたら
「あっ、ファンタジーなんだ」でびっくり。
猫舌、機敏な動きなどの伏線で早々に気づいてしまいましたが素敵なファンタジーだと思います。
この手の映画の毎度毎度のキャッチフレーズと、なんで「松潤?」に
少々うんざりして、これまた世間からおしゃれ&素敵スポットとして市民権を得ている江の島を舞台に綺麗な映像とThe Beachboysがとてもよかったです。って素直に思えませんでした。なんだかどれもこれも狙いすぎているようで。。。
そんなことはさておき、この映画の最大の収穫は中学時代の二人。
北村くんと葵さん。
特に葵さんは、なんだかとっても魅力的でした。
北村くんが葵さんに勉強を教えるシーン。甘酸っぱい思い出がみんなの心を満たしてくれると思いますよ。

ripc02

5.0小説原作の実写化としては“必見”!

2013年10月20日

“彼女の秘密(オチ)”についての「ありえない」「引く」「台無し」等々の『一定割合の方々の不評の声』は、当然あるでしょうし、あってしかるべきだとも思います。しかし、この映画について声を“大”にして云いたいことは、少なくとも原作を読んで、少しでも「良かったな」など肯定的に思えた方には絶対に観て後悔はしない、ていうか、観て欲しい。そうすれば観終わった後、素直に涙すること間違いなし!ということです。もちろん原作どおりのままではありませんし映画オリジナルの役や設定はありますし、ラストも違いますが、底辺に流れる二人の物語(世界)はきっちり押さえている上に、“主人公二人”が良いんです、ホント! 特に真緒! 上野樹里が素晴らしい! 中学生の時(葵わかな)も良い! そして音楽(素敵じゃないか)! 観後、家で動画サイトであらためて曲を聴くと思わず涙ぐんでしまう程切なく心に響いてきます。こんなに後味の残る映画は久しぶりです。 とにかくお薦めします。私ももう一度(二度?)観に行きます。

ひまじん三太

5.0余韻に浸れる映画

2013年10月19日

見ているうちに映画の世界に引き込まれました
映画のオチは勘がいい人ならすぐわかるのですがオチがわかっても全然飽きない映画です
映画が終わっても余韻が残っていてとても素晴らしい映画でした。

suitti

4.0日本のファンタジー映画です。

2013年10月19日

日本のファンタジー映画はこれだ。ぐらいの安心して見れる映画でした。ジュリちゃんの世界観がキャラクターにマッチしていると思いますす。
また、男女間で着眼するポイントも違うような気がする。
最後に夏木マリがリアルに魔女に見えてしまう。(笑)

Nobito

4.0心の陽だまり。

2013年10月19日

ラスト前でしょうか。
ビーチボーイズの曲と共に、涙が止まらなくなりました。
ですが悲しくて号泣するようなものではありません。
泣ききった後に、心の温度がじんわり上がる、まさに陽だまりな作品でした。

基本的にファンタジー色の強いラブストーリーです。
現実ではあり得ない。
だからこそどこか現実離れした綺麗な映像。
いつもの江ノ島も、鎌倉も、とても幻想的に見えました。

切ないのに、どこまでも温かい。
画面の色々な場所から、その温もりが伝わってきます。
幸せいっぱいのシーンでは、こんな恋がしたいなぁとしみじみ思い、キュンとします。

演者の皆さんも素敵でした。
特に主演の上野樹里さんの演技は、(個人的に)のだめカンタービレのはまり役に匹敵するレベルで素晴らしかったです。
彼女のフンワリとした表情が、声が、仕草が、ストーリー全体をゴールまでじっくりと温めてくれました。
影を持ちながらも、好きな人の前では常に笑顔を絶やさない女性。
衣装もお似合いです。
こんな女性になりたいなと、思わずマスタード色のコートが欲しくなりました。

松本潤さんも今までのガツガツとした演技ではなく(良くも悪くも何をやっても松本潤さんというイメージでした)肩の力が抜けた、柔らかな表情をされていて、良い人生の中で歳を取られているアイドルだなぁと感じました。
端正な顔立ち故か、真緒に向ける瞳が優しく印象的です。
これからもこのような役柄に挑戦して頂きたいです。

そして中学生時代の役者さんにも拍手を。
ここまで現在シーンと回想シーンにズレのない役者さんは数少ないです。
驚きました。
最初本当に見間違えてしまいそうになるほどで、演技も雰囲気作りも頑張っておられました。
中学生時代の彼と彼女のシーンがあったからこそ、深みのあるファンタジーになったと感じております。

原作未読のまま行って正解でした。
ジャンル的にチープになりがちな中、頑張ってまとめられた作品だと思います。
オチを知った後にも、もう一度見たくなりました。

甘酸っぱさと、言葉にし難い淋しさが、これからの肌寒い季節にぴったりマッチしていました。公開時期も良かったです。

冬の江ノ島に行きたくなりました。

心温まる映画に感謝。

nano-hana

4.0懐かしい恋心がよみがえります。

2013年10月18日

全編、陽だまり感満載でした。
懐かしい若かった頃の胸キュンな感じがよみがえりつつ、途中から、なんとなく展開が見えはじめ…『やたら松潤のアップ多いなぁ(~_~;)』の思いはあったものの、最後はやはりホノボノとした感覚に包まれました。

まさに女の子の好きな恋愛映画ですね。

上野樹里も可愛かったけど、中学生時代を演じた二人も雰囲気が合って、とっても良かったです。
とにかく可愛かった!

たまにはこんな現実離れした映画をゆっくり見るのもありかな?♪
DVDレンタル始まったら、また観てみたい映画です♪

まぁ☆

4.5この季節にぴったりなあったかムービー

2013年10月17日

偶然と必然が背中合わせで進むストーリーに、
何気なく過ごしている日々が
いかに貴重で大切な時間であるか、
相手に対して愛情もって接してあげられてるかを
自分に問われた気がした。

何より主演2人の空気感がいい。
付かず離れず爽やかで
ラブシーンも清潔感漂う可愛らしさ。
中学生時代と大人になった浩介・真緒の
双方の役者が歩み寄り、互いに素晴らしい演技もみせている。

ほんわりした柔らかい映像の雰囲気とあいまって
まさに陽だまりの中にいるかのよう。

笑えるシーンも意外に多く、切ないシーンでは思わず涙こぼれそうになるほどの感情幅が豊かな話で、
素敵な楽しい時間を共有できると思います

ちょっとひんやりしてきたこの季節にぴったりな
心から優しくほわっと暖めてくれる
誰にでも見やすい作品となっています。

見わず嫌いでは勿体無いですよ。
ぜひ映画館へ陽だまりを求めて行ってみてはどうでしょうか?

sa080755

3.0可愛い。

2013年10月17日

松潤はイケてないキャラのほうが好感もてるなあ。
樹里ちゃんは影のあるキャラ演じさせたら最高に上手いね。
忘れて覚えていないから知らないだけで、意外と日常のなかにもあるエピソードなのかも…て観てたらほんわかあったかくなりました!

かや

4.0恋ってこんな感じ

2013年10月17日

結婚30年の細君と見ました。
ドキドキ感、青臭さ…恋っていいじゃあないですか。
おどろきました、松潤上手くなりましたね。じゅりちやんは相変わらずチャーミング。ビーチボーイズの挿入歌は音が最高だし、主題歌のなかの自転車のシーンは泣かせます。
タブワんもう一回いくと思います。

mahimahi raider

3.0素敵じゃないか!

2013年10月17日

原作が発売された当初に読んでいたので記憶は曖昧でしたが、オチは印象的だったので覚えていました。ただこの映画を楽しむにも感動するにもオチが全てなので原作は鑑賞後に読まれることをお勧めします。物語は過去と現在を行き来しながら進み、序盤からラストに向けてこれじゃオチがバレるだろと言わんばかりに伏線が張り巡らされており勘のいい方は途中で気づいてしまうかもしれません。配役として松潤はさて置き、上野樹里はかなりハマっていたと思います。三木監督の作品はとにかくヒロインが可愛く描かれている印象です。今作も例外では無く男性はもちろん女性から見ても上野樹里の演技にはキュンキュンさせられるものがあります。また、原作にも登場し、今作のテーマソングであるビーチ・ボーイズの曲【素敵じゃないか】がとてもマッチしており、この物語を上手く印象づけています。ただやはり原作を先に読んでいたことによる感動の半減、それと恋人同士になるまでの上野樹里の演技ぎこちなさ、これにより星3つと評価させて頂きました。少しでも参考になればと思います。最後まで読んでいただきましてありがとうございます。

awawa

3.5ほのぼの、あったか。

2013年10月16日

原作を知らず、パンフのあらすじのみの情報で見に行きました。
なぜが、最初の江ノ島のシーンでなんとなく最後が読めてしまった私…。話が進んで行くに連れそれが明確になり、最後はやっぱりと言う感じでした。全体的にほのぼのしていてあったかい気持ちになりました。上野樹里の演技が今まで好きではなかったのですが、今回はなんかよかったなぁ〜。可愛くて役にとてもはまっていたと思いました。
それにしてもまおの子供時代の役の子が似てて可愛かった。

nomanoma

4.5猫可愛いよ

2013年10月15日

この作品の舞台である江ノ島って猫島でもあるんだよなぁ。
そんな江ノ島に一番近い映画館で観賞しました。
その映画館109シネマズ湘南で以前江ノ島プリズムを観たのですが、その時劇場限定予告編でこの作品を知りました。
単に地元が舞台の作品という認識だったのですが、ヒロインの可愛らしさに引き込まれてしまいました。

あと、主人公2人の役者が10年前の中学時代と現在とで違和感が無いのは驚いた。
ハリウッドならともかく邦画ではなかなか珍しい。

ブレイブ

5.0映像がきれい、音楽も素晴らしい!

2013年10月15日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

すでに3回も観てきました。
また観たい衝動にかられるんです、不思議と。
本当に陽だまりの中にいる様な温かさと、
好きな人に会える時のあの心弾む瞬間が、
ビーチボーイズの音楽にすごくマッチしてて、心地いい。
中学生時代の回送シーンがリンクしてるのが、
またいいんですよね(T_T)
ずっと、うるきゅん状態でした(T_T)

ゆさき