劇場公開日 2015年7月4日

アベンジャーズ エイジ・オブ・ウルトロンのレビュー・感想・評価

3.5夢があるようでない、ある意味すごく現実的な映画シリーズになってきた気がする。

2016年8月17日

アイアンマンことトニー・スタークが開発していた人口知能が暴走し始め、人類を滅ぼそうとする。

それを阻止しようと、アベンジャーズとその仲間達の戦いが始まった。

というこれだけの話に、個別のエピソードを入れて、あとは集団バトルという構成。

女性の暗殺者から、神まで、バラエティーに飛びすぎのメンバーなので、個別のエピソードには事欠かないし、集団でのバトルもそれぞれ個性的で、飽きないし、面白かった。

キャラクターでは、今回もスカーレット・ヨハンソンのブラック・ウィドウがよかった。

一番弱そうだけれど、主役と言ってもいいくらい目立っていた。

でもこれを見ていたら、思わずX-MENシリーズと比べてしまった。

同じような話だし、一部キャラが被ったりしている。

X-MENシリーズは、過去いったり未来いったり、なんとかつじつまを合わせて、リセットしたりして、初めての人でも見やすいように、ファンの人も飽きさせないように工夫して営業している。

最近はそれも怪しくなって、破たんしてきたので、開き直っている感じがする。

人気キャラも、最近デッドプール押してきたけど、今まではほとんどウルバリンしかいなくて、スピンオフもウルバリンだけだった。

一方アベンジャーズは単体でもいける人気キャラをいっぱい持っていて、スピンオフをガンガン作れる。

その後、アベンジャーズ作って、またスピンオフをガンガン作る。

初めから訳のわからない話なので、つじつまを合わせる必要もないし、過去に戻ったりしてリセットする必要もない、ひたすらキャラクターで押していって、回せば回すほど儲かる仕組み。

マネしようと思っても、単体でもいける人気キャラが少ないので、マネができない。

まるで経営資源をたくさん持っている大企業と、持っていない中小企業の戦いみたいで、大企業は大儲けできるけど、中小企業は厳しい。

この映画は映画というよりも、大企業のビジネスモデルというような物に近くなった気がする。

夢があるようでない、ある意味すごく現実的な映画シリーズになってきた。

X-MENシリーズも頑張ってほしい。

Push6700

5.0超お祭り映画2

2016年7月12日

待ちに待った超大作2です。
もう説明不要のスーパーヒーローたちと新メンバーを加えた、ニューアベンジャーズ!
前作よりも激しく大パニックです。

この映画の素晴らしいところはアクションシーンの多さじゃないでしょうか。
初っ端からロキの杖奪還の突撃アベンジャーズに一気に観客の期待を超えていきました。

アクションシーン以外でも笑える部分(スタンリーが最高)や緊迫シーンも多く、文句無しです。

自分のお気に入りシーンは
ワンダとピエトロが電車の脱線事故から、一般人を助けるシーンが震えました。
自分の力をフルに使って罪のない人を助ける、これがこの世界のヒーローの定義であり、
二人がヒーローとして目覚めた瞬間です。

筋肉砂漠

4.0新キャラ加入

2016年7月7日
pino129

4.0君もアベンジャーズだ

2016年6月12日

現代に蘇った悪の組織、ヒドラによって悪用されたロキの杖を奪還せんと真冬のソコヴィアにあるヒドラ基地に攻め込むアベンジャーズ。
対するは杖のパワーを持って人工的な超人と化したマキシモフ兄妹とトニーとブルースの発明によって生まれたA.I.のウルトロン。
彼らの暴走で人類絶滅の危機に瀕した地球を救うために活躍するアベンジャーズを描いたシリーズ2作目、MCUシリーズ第11作目。

待望のスーパーヒーロー大集結ムービー第2作目!
まず冒頭の真冬のソコヴィア戦に心奪われる!流れるような長回しで次々と相手を倒し、キービジュアルにも使われている横並びでヒーローズラリ!見たかった画が開始1分で披露される!わかってらっしゃる!笑

前々作のウィンターソルジャーで発覚したヒドラの残党によって生み出された2人の超人とトニーとスティーブが開発した人工知能ウルトロンが暴走し、平和のための人類ぶっ殺計画を企てるわりとよく聞く内容。
人体実験を受け、すごく素早くなった兄ちゃんシルバークイックとテレキネシスで何でもアリの技を披露するスカーレットウィッチ。この2人はなんとX-MENからの参入らしい。権利関係とかよくわからないけど新たなクロスオーバーを予感させるキャスティングに。そしてエリザベスオルセンかわいい。

そして今回新しく増えるヒーロー、ヴィジョン。トニーのスーツのA.IだったJ.A.R.V.I.Sにヴィブラニウム製の体とインフィニティストーンの一つオーブを備えた飛ぶ、ビーム、透けるのトリプル役満なチートが誕生。唯一弱点があるならば見た目がすごくダサいこと。赤の肌に黄色のマントととてもダサいが原作の方を調べるともっとダサかった笑。

正直ヒーロー増えすぎてごちゃついた感とウルトロンの強さが微妙で前作ほど面白い!とは感じないかも。
しかし!ハルクvsハルクバスターが過去最高の面白さ!間違いなくベストバウト!ここだけでも観る価値がある!トニーもいい加減超人の域ですね!笑

特に大きな進展があるわけでもない繋ぎの作品のようにも感じるが、後々の騒動に繋がっていく事件やワードなどが隅々に隠れていて決して軽視できない作品だし、何よりも序盤の祝勝会と称した全員集合のパーティーシーンが大好きでたまらない笑。
おそらくこのパーティーシーン、MCUシリーズの中で1番好きなシーン笑。
よくよく聞いてみるとトニーがキャプテンをスティーブ呼びしていることに気づいて1人で大興奮したり、ブルースやナターシャがいい感じだったり、ムジョルニア持ち上げ合戦だったり前作よりも打ち解けたアベンジャーズメンバーの姿が楽しめるまさにご褒美的シーン笑。

今回の騒動で離脱したメンバーの行く末が超気になるのといよいよ動き始めそうなサノスに期待が膨らむこと間違い無し。

2016年05月27日(日)1回目
2018年04月14日(土)2回目
2019年04月15日(月)3回目MovieNex

オレ

4.0キャラクターがどんどん増える

2016年6月10日

最初ヒドラと戦っている時のアベンジャーズたちのCG感はすごかった
初めてアイアンマン見たときは全く感じなかったのに
作りが雑だったのかわたしの目が慣れてきたのかは分からない

初めて見たアベンジャーズシリーズが
シビルウォーだったけれど、だんだん繋がってきたな〜、キャラクターがようやく勢ぞろいしてきた

とはいってもまだキャプテンアメリカウィンターソルジャーとエージェントオブギャラクシーを見てないんだなぁ

ちゃんと順番に見たかった
旧作になると一気にツタヤに陳列される本数減るのね

この二つ早く見てもう一度シビルウォー見に行きたい
来週のレディースデーには見に行きたい
まだやってるよね???

やっぱり米倉涼子と宮迫と竹中直人ないわー

そしてやっぱりソーが好き

トニーとソーがジェーンとポッツの凄さを張り合うとことかね
ジェーンのほうが凄いと言い捨てるソーのかわいさ

ムジョルニア持ち上げよう大会が始まって
誰にも持てないだろうとふんぞり返ってるソーが
キャプテンが少し動かせたことで焦るソーが
とてもかわいい

ホークアイの家で
子供のブロックを踏んづけて壊すソー
それを足で机の下に隠すソー
キャプテンにバレるソー

キャプテンとソーのコンビ好き

落ちそうになってる女の人を腕一本で助けるキャプテンと、車ごと投げるソーの違い笑

ムジョルニアとキャプテンの盾の相性もいいよね
あれやりまくってれば全滅できるんじゃないの
分からんけど笑

ハルクは自分からフェードアウトしたからわかるとして
なぜシビルウォーにソーはでないのだ
なんて嘆かわしい

とりあえずクリスヘムズワースにはまってしまったから、スノーホワイトも見に行くか悩み中
前作見ないと

Kiyu

4.0あの兄妹

2016年5月28日

ウィンターソルジャーのラストシーンであの兄妹が出てきてからずっとこの時を待っていた
クイックシルバーもスカーレットウィッチもかっこよかった
クイックシルバーまさか死ぬとは思わなかった
生き返って欲しい
さすがアベンジャーズ、みんな集まると楽しい
見ていて楽しかった
あとはヴィジョンがかっこよかった
特に登場シーンがいい
所々笑えるところがあってそこもよかった

あとはサノスに期待するだけです

ファイヤー

5.0前作を超える派手さ

2016年5月24日

前作を超える派手なアクションと新たなキャラクターの追加
そして、前作同様これだけの数のメインキャラクターを誰一人雑に扱うことなく組み立てられたストーリーには感動します。
内容も、家族愛や、同じ目標に向かいながらも対立してしまう仲間たち・・・。
ただのお祭り映画ではないと僕は思います。
とにかく面白かったです(^^♪

なる

3.0トニーが繰り返す過ちと、繋ぎの回という印象

2016年5月15日

平和のために作られた人工知能の暴走。アベンジャーズが蒔いた種をアベンジャーズで刈る話。

「アイアンマン1」でトニーが知った平和を産むはずの兵器が新たな戦争を引き起こす連鎖や、3で捨てたはずの力に頼りすぎ依存する考え。今作は「アイアンマン1~3」での問題を、トニーが心の弱さのために繰り返してしまった話のように思える。
また、「キャプテン・アメリカ2」のヒューリーが犯した過ちにも似ている。

人類の危機では有ったが、敵もその企みも前作よりもインパクトが弱かった。次世代「アベンジャーズ」へ交代と、インフィニティ・ストーンについての布石のための回という印象。シリーズとしては重要かも知れないが、単品として見ると少し中途半端な感じがした。
スパイ二人のキャラがシリーズ全体を通して少しブレている気がした。

有無

4.0人類のためのロボット暴走作

2016年5月10日

しゅん

5.0マーベルは安心して見られる!

2016年5月4日

冒頭からアクション満載で興奮した!
それぞれのヒーロー皆に見所があって
皆カッコいい!
笑う所は笑って、興奮する所は興奮し
て特にハルクvsハルクバスターの戦闘
が1番興奮しました!オススメします!

John

3.5前作よりおもしろい

2016年4月30日

ロキもウルトロンもやってることは似てるけど、機械であるウルトロンにより恐怖を感じました。
人工知能vs人類 のような映画はよくあるけど、今作はそこがメインではないでしょう。スカーレットウィッチに自分が気にしてる事を見せられたヒーローたち。苦しむ内容や、乗り越え方が人それぞれ細かく描かれていたのでよかったと思います。みんな過去の経験から考えうる最善の行動をしようとするのに、チームが分裂してしまうところにもどかしさを感じました。

とりあえず、インフィニティ・ウォーの前にマーベル作品を勉強したいです。

skywalker

5.0前作と同じくらい面白かった!

2016年4月18日

マーベル映画はハズレがあまり無いので、安心
して楽しむことができます!
ヒーローそれぞれの個性や、強さが良く出ていて
しかもアクション満載で最後まで飽きない!
最高の作品でした!

Ryuji

3.5前作の方がいいけど

2016年4月14日
夢見る希望

5.0ハルクバスターカッコよすぎです!

2016年4月5日
ゆうり

3.0人類の敵は人工知能

2016年3月29日

弱さも人間の魅力の1つ。弱さを認めたら強くなるの?

em

4.0楽しかった。戦いのシーンは涙が出た。

2016年3月29日

楽しかった。戦いのシーンは涙が出た。

えいじ

4.5ドキドキ‼️

2016年3月27日

もうアベンジャーズ最高です‼️
なんでもありなところが観ててgood

Toshi

4.0大好きなアベンジャーズ!!!!!!!

2016年3月5日

Chisa

4.0ヒーロー勢揃い!

2016年3月2日

様々な評価が人それぞれあるだろうけど、
良い作品だった。

だけど、
キャラクターが多いからだろうけど、そのキャラそれぞれの物語をアベンジャーズで出すのは無理なんだろうな〜笑
ただそれでも駄作になってないのは流石の一言。

ムーチョ

3.5続編に期待