劇場公開日 2013年7月12日

サイレントヒル リベレーション3Dのレビュー・感想・評価

4.0静岡こわっ、近づかんとこ

2013年8月29日

前作見てないし、ゲームもしてないけど、今作だけで楽しめた。

嫌々ながらもサイレントヒルに引き寄せられるヘザーと一緒に、恐怖を体験できる、良質なホラー。
薄暗い世界、見通しのきかない未来、現実という足元が揺らぐ恐怖。
クリーチャーが怖い怖い怖い。
静岡怖いよママン。

一部キャラの行動が理解できない部分(探偵カミングアウトとか)があったり、ヘザーとアレッサの対決の結末がなぜああなるのかいまいちピンとこなかったりするが、ゲーム準拠らしい。
そのへんは父親の扱いのようにアレンジしてもよかったんじゃないかな。

くりぽん

4.0狂気的な不快感を楽しむ映画

2013年8月27日

グロい。怖い。面白い。脚本は単純ですが、日常からホラーへの切り替わりの演出が見事です。いつ切り替わるかわからないものだから、常にドキドキできる。デザインも素晴らしい。狂気的でおぞましい。あんな場所で、あんな化け物に、あんな事をされたら、と思うとぞっとしますね。

ティム

3.5怖いよりグロい

2013年8月10日

ゲーム内容は知っていて、前作映画を見てなかったので簡単に内容を友人に補足で聞いてから見ました。

ゲームもですがグロいのが強いですね。(カニバリズムが苦手なのでそこはウゲッとなります)

内容を知ってて『あぁそゆことか』となるのでまっさらだと解らない事のが多いかと、初めて3Dで見ましたが世界観は凄いです。

ラストもちょっと切ないのがやっぱサイレントヒルだなぁと思いました。

後に小説版を読んだら映画内にないシーン(セリフが少し変わってたり)やエピソードがあったので見たあと読むと「このセリフ入れて欲しかったなぁ」と補足になりました。

meuko*

4.0まずまずの第二作。

2013年7月28日

としぱぱ

4.0映画として見るには・・・微妙

2013年7月20日

スプー

4.0まぁ面白い

とろーち

2.0夏DEATHし!

ユウ

2.0劇場版で見る価値ないかも

空之介

1.5パート2は、なぜコケル!

2013年7月16日

前作で衝撃を与えたクリーチャーを本作品で全滅させてしまいました。
観ててもったいない事するなーと、なんか怖い・・と思えなくて、泣けてきます。
前作で人間の皮をはいだ怪力の巨人が、なんと・・・これはアカン!
音に反応するグラマスな看護婦さんも、停止姿勢がきついのかぷるぷる脚が震えていました。
震わすならおっぱいにして欲しい・・・恐怖映画・・・では無くなりますが・・・

不思議と続編は、落ちますね。
敵役は、どう作られてきたんでしょうか?
さらっとした説明も良いんですが・・・まー詳細に説明されても、レベルがレベルだけにそれはそれでウザイかも知れませんが。
劇場で金を払う価値は、一切ありません。
レンタルする事をお勧めします。

白髪のおっちゃん

2.5うーん、イマイチ。

2013年7月16日

kazuki

4.0原作ゲーム1からプレイしている人向けの映画です。

2013年7月14日

麦茶

2.0何にも感じない。

Mitsuru

2.5コレジャナイ!

2013年7月13日

3Dの没入感は、自分がサイレントヒルの舞台を歩いてるかのようで、とても素晴らしいものでした。

しかし、肝心の内容がコレジャナイんですよ。
サイレントヒルの素晴らしい部分は、日本映画的な静かな恐怖・視覚聴覚面からの生理的恐怖な筈なのですが
今作は完全に洋画にありがちなビックリ系映画になっていました。

序盤から表世界でも表世界らしさが皆無で、序盤を抜けたらずっと裏世界と
表世界と裏世界の対比やメリハリがなく、これをサイレントヒルというのはちょっと難しいです

前作のラストシーン等からその片鱗はあったのですが、今作はクリーチャーの殆どは
浮遊きびなご様がネタバレレビューしている通り、サイレントヒルではなく、ヘルレイザーのそれですね。

ストーリーの方も3…の原型が微かに見て取れるくらいで余り関係ない内容です。
大筋は単純ですが、細かい部分は、ポジションの良くわからない三角様が居たりと、真剣に考えると疑問符しか浮かばないと思います。

おそらく、ファンの方がサイレントヒルとして鑑賞すると残念な気持ちになってしまうでしょう。
しかし、3D自体の質は高いので3Dで初の本格的なホラー洋画。という風に見れば割合楽しめるかもしれません。

少なくとも、某3Dホラー邦画とは映像面でも内容面でも比べ物にならないくらいしっかりしていますので、ホラー映画として見に行って損をする…という事はないと思います。

評価は普通のホラーならアリかなという事
タイトルに3Dと付いているほどなのに、殆どの劇場で3Dは吹き替え版しか公開されていない。という大きすぎる欠点も込みで、半分の2.5★で

Exemplar

3.0普通の出来ですが、まあ、おもしろかった。

2013年7月13日

面白かったですよ。
いろんなクリーチャーが90分の短い尺にリズム良く登場してそれだけでも楽しめました。
一番のお気に入りはナースグループかな。
敵味方関係なく動くものはバシバシ襲っちゃう。これ、楽しい。
ただ、前作のが灰降る‘サイレントヒル’の幻想的なイメージが強かった気がする。主人公の女の子にも問題ありかもな〜。
18歳?ちょい老け気味。善の部分?神秘性が不足気味。見かけが陽気なガールなんですよね〜。
遊園地は‘デビルスリジェクト’のパクリかと思っちゃった。
3Dで観ることをおすすめ。灰降る映像が自分がその街にいるようなリアル感がありました。

peanuts

2.0期待はずれ感が凄い。

2013年7月12日

AKIRA

3.5この世界は怖い

2013年5月19日

こんなグロイ場面が多いのに3Dにしなくてもと、思いながら観ていました。   人気ゲームの映画化らしいですが、映像の怖さ、こんなことを考える怖さと、いろんな世界観があるのだと思いました
前作は観ていないので分からない部分もあるけど、主演の少女が可愛いからヨシとして  今のゲームは凄いんだなと感じました。

シュガー

2.5稚拙な夢語り……重厚な前作から薄っぺらなアトラクションホラーに [加筆修正2]

2013年4月6日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD