劇場公開日 2013年7月12日

サイレントヒル リベレーション3Dのレビュー・感想・評価

2.0怪物キャラもっと大事に扱って。

2015年6月27日

やっぱ1作目よりはコケるね。怪物は良かった。ただそれだけ。制作費が少ないのかやたら急ピッチに進んでいるのがモロ分かり。
やっつけ仕事的な映画な感じ。

エイジ

1.0とりあえずグロく怖くしてみた感満載の特撮映画

2015年5月15日

1が良かっただけに駄作感が拭えない。
ゲームはやっていないが話が腑に落ちない、お父さんを生贄にする→はっ?
詰め込みすぎた感じで何処がポイントなのかわからない。(多分ポイントはない)
1を二回見たほうが絶対いい。

takuya

0.5ゲームファンとしては…

2014年8月15日

Luna

1.0つまらん

2014年7月30日

1作目が良かったのに、これはダメだ。デザインだけで世界観が描けてない、なんでこんなにもったいないことをするんだ。作られたから確認しただけ。3作目はあるのか?

megaton26

2.5『お化け屋敷』的な作品。

2014年5月25日

前作の映画「サイレントヒル」の続編、そしてゲーム「サイレントヒル3」を基としている本作。
どちらかを鑑賞/プレイしていないと内容を呑み込むのは結構厳しい感じが。

内容は有って無いようなモノ。
…というか話自体は中身が無く非常に雑。

ただ、「ワッ!!!」と観客を驚かす『お化け屋敷』映画としては悪くなかったです。

サイレントヒルシリーズ独特の禍々しさを持つクリーチャー共が大きな音と共に登場!!
…ワッ!ビックリした!!
この繰り返し。

個人的にはエロい「バブルヘッドナース」のシーンは良かったです。
待機中の彼女達が若干プルプルしているのは見物です。

ただ、この驚かせ方が元々のサイレントヒルシリーズに沿っているのかという点は甚だ疑問ではありますが。。

なお残念ながらヘザービームも出なければ、UFOエンディングもありません。
ゲームシリーズ好きに向けてエンドロールでUFOエンディング位は入れて欲しかった。。

お化け屋敷的な驚きを求めている方。
オススメです。

Opportunity Cost

2.0サイレントヒルじゃない。

2014年5月18日

サイレントヒルじゃないです。
ゲームやってた者ですが
サイレントヒルならではの
悲しさ、切なさ、怖さ、が全くの皆無。
サイレントヒルうんぬんなしのホラーなら面白かったかもしれないですが…
気味の悪い映像ととりあえずグロいスプラッターで誤魔化した、そんな感じが拭えない。

1はまだ面白かったのに
2は、うん。
恋愛要素とか絶対いらなかったよね((*´゚∀゚`*))ʬʬʬって感じです。

らん

2.0アーン、アーン

2014年4月30日

前作がストーリーも映像もハイクオリティな良作だったサイレントヒル。続編は大概コケるから期待せず観たが、それでも酷かった。

サイレントヒルの肝である裏世界。闇が迫る映像表現は前作に劣らず健全だったが、裏世界がそのものはチープに感じられる。何よりも必要な恐怖が感じられないのだ。
全編通して単調に物語は進み、前作のような鑑賞者の心に強く訴えてくるものはなく、気がつけば怪獣大乱闘。(いや、別にこっちは特撮もの観るつもりはないんだけど…)そのアクションで魅せてくるならまだしも、安い特撮に仕上がってて逆に笑える。(てか、笑った)
制作側の自己満足にしか見れないです。

主演の女優さんはよかった。ショーン・ビーンも相変わらず素敵でした。

サイレントヒル特有の憂鬱で切ない世界はどこえやら…
元々好きな作品なので、次回作やるならもっと頑張ってほしい。

「アーン、アーン」はズルいと思った。

タケシ

4.0今回も満足の出来!

2014年4月1日

前作も思ったんだけどスタッフはサイレントヒルが本当に好きなんだなって感じる出来で、ちゃんとゲーム内で感じた不気味な雰囲気やクリーチャーが再現されてるのはもちろん、新たに出てきたクリーチャーも原作で出てきてもおかしくない様な不気味さを醸し出してた。
スタッフ的にはレッドピラミッドシングさんが主人公って事でいいのかな?
今回吹き替え版で見たんだけど、吹き替えの声優陣が真綾さんや田中敦子さん、浪川さん、芳忠さんなど豪華なのに驚いた。
ちなみに公式ページの隠し仕様は芸が細かくて笑ったw

神社エール

2.5サラっと…

2014年3月25日

前作の内容を全く覚えて
ないという…が観ちゃい
ますよd(^_^o)

怖くなく、ビクっもなく
サラって終わった!
な感じでした…

asuna

5.0怖い集落

2014年3月14日

日本の田舎にも、怖い話しがある。
私は子供の時、田舎から町へ出て来ました。
冬の時期は、貨物列車に家畜とか、食料を運んで移動しますが、集落と呼ばれ、他の国か他の県外から、異動して来た小民族が、出て行く手段がなく、車や列車を狙うんですよ。
私の田舎は貨物列車を、持っていたので、今の青森県の横浜あたりから、神奈川県の金沢文庫まで、列車で移動するのです。
途中たとえ人が、倒れていても絶対に止まらない。
金沢文庫までノンストップの旅。
今も聞こえる集落の民族が、サインを送るあの音である。
あの集落の音が聞こえて、犬が吠える。
私にとっては、サイレントヒルの住人と同じである。
子供の頃に、身ぐるみ剥がれたあの時の様に。

夕鶴

0.5監督やりたい放題

2014年3月5日

評価低かったのはゲームやってない人が見たからだたと思っていたが、ゲームやっている方からしても意味わからんかった。流行ってる3D使って人気キャラ出しとけば売れるだろってゆう感じがプンプンして1とは真逆の出来だった。

Gib

2.5クリーチャー描写は秀逸だが、他は・・・

2014年2月1日

特別前作のファンと言う訳でもなければ、元となったゲーム版も全くプレイしたことがないので、単純に思い入れが無いだけなのかもしれませんが、シリーズ第二弾の今回は思いのほか楽しめなかったと言うのが正直な感想ですかね・・・。

ゲーム版を知らなくても前作は普通に楽しめたし、一つの映画としてのクオリティは相当高かった印象が残っているのですが、今回は脚本に魅力が無さすぎたような?
映像、クリーチャー描写は本当に秀逸でしたので、まあお化け屋敷ムービーとしてなら十分評価出来るとは思いますが、話自体の高揚感はほとんど得られずでしたから、前作と比較してしまえばどうしても消化不良感は否めないかなと。

終盤のバトル要素も、盛り上がり度は少ないし、突っ込みどころは満載だったし、もう少し何とかして欲しかったなぁ・・・。
肝心のアレッサやクローディアとの場面は、あれでいいんでしょうか???
まあクライマックスにたどり着くまでのマネキン、ナース、三角頭等のキモグロなクリーチャー達には、奇っ怪な動きも含めて十分楽しませてはもらいましたが・・・。

そんな中でもとりあえず良かったと思えた点は、先にも挙げた映像と、ショーン・ビーン父さんが続投してくれたことと(ラダ・ミッチェル母さんもちょっとだけ出てましたね)、主人公ヘザーを演じたアデレイド・クレメンスがブスカワちゃんだったことでしょうか。
アデレイド・クレメンスは、物凄く可愛く見えたり、角度によっては物凄くおブスちゃんにも見えたりと、まるでキルステン・ダンストを彷彿とさせるかのような雰囲気を感じましたよ。
ちょっと注目してみたい存在かも。

ヴァル

1.0原作への愛情は無いみたいです

2014年1月1日

一応、映画版の前作と続き物となっています。
とはいえ、前作にあったゲーム原作へのリスペクトとか愛情は皆無で、とりあえず前作をフォーマットに作ってみましたって程度でした。
そもそも、ホラー映画として一番やってはいけないネタバレを、自らやってしまっているので緊張感はゼロ。
アレがアレするどんでん返しは、アホらしくて死にそうになりました。
とはいえ、そのアレが可愛かったので、その分を加点して1点です。

A-COLOR

3.0まーまーかな?

2013年12月19日

多分、前作よりあらゆる面でお金をかけていると思うが、1作の方がストーリー展開、盛り上がり、ハラハラドキドキ感はあったな。

えいじ

2.5あまり面白くなかった。

2013年11月26日

1の方が数段面白かったです。
今回はスケールが半減していた感じでした。
期待はずれでした。
100点満点としたら、50点ぐらいでした。

tatsu tatsu

4.5かなり面白かった!

2013年11月12日

えむ

5.0個人的にはこっちが好き

2013年11月11日

yumessan

2.0内容薄い

2013年11月10日

「サイレントヒル」は良かったのに、
こっちは内容が適当すぎるというか薄い!
見ていてグダりまくってる感じがある。
あの看護婦の「アーンアーン」がなんだか頭に残ってるんだけど。笑

_M

1.5脚本の薄さに興ざめ

2013年11月4日

前作で引き込まれるストーリーとグロテスクなクリーチャー、恐怖心を煽る演出にDVDまで購入し、素晴らしいホラーだと思っていたが、続編でここまで裏切られ残念な気持ちでいっぱいです。
シナリオが非常に薄っぺらく、アレッサや母ローズ、教団の関係が全然生かされず、ただシャロンが逃げ惑うだけのB級ホラーに成り下がっています。映像はさすがLIONSGATEと言った感じで力が入っていますが、ただそれだけ。全てが単調で、サイレントヒルの醍醐味である闇が来る!といった迫り来る恐怖の部分もうまく活用されていない 余りに予想のつく展開でどんでん返しも複雑な展開もないので、むしろ眠くなります。
ただブランドに飛びついてこうも名前を落としてしまうとは前作ファンとしては非常に残念で仕方ありません

bp

2.0