劇場公開日 2013年10月26日

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語のレビュー・感想・評価

5.0話が理解できない…けど、スゴイ作品だ

2014年4月28日

ただただ圧倒された。
アクションシーンはこれぞ日本のアニメだという面もあれば、異空間描写も芸術的、そしてストーリーは前編(なるほど!)→後編(えっ?)→新編(…??)といった具合に難解さがパワーアップしています。

はじめて3作目から見る人にとってはまったく理解できないかもしれないですが、これまでの作品を見ていても理解できないぐらいですので、気にする必要はありません。世界観だとか、すごい作品だということだけは感じられるのかもしれません。

アカデミー賞長編アニメ部門にエントリーされているとのことですが、たしかに世界にだしてもはずかしくない作品だと思います。

この1週間でこのシリーズを見はじめた初心者。そんな訳でまだ消化しきれてない状態なのですが、この辺はおいおい読み解いていく事にします。

ねこねこシネマズ

4.5とんでもなかった!

2014年4月18日

とんでもなかった!
クオリティは勿論良いし、ストーリーもゾクゾクしながら見てたんだけど、個人的には"面白かった"よりも”とんでもなかった”って言う感想がピッタリだと思う。
新規の魔女空間を劇場で見るのはTVで見るのとは違って本当に怖く、鳥肌が何回も立ったし、今回も全く予想が付かない展開に息も付けない程だった。
ただ、個人的希望としてはああいう展開は中編の様な印象も受けるので、続編も作って欲しいなぁ…。

神社エール

4.0過酷すぎる魔法少女達に幸あれ

2014年1月14日

まどマギはTVシリーズだけ観てて、前作の映画は前後編とも未鑑賞だったので、「あら?こんなおいてけぼり?続きじゃなかったっけ?」と開始してしばらくは思いながら観てました。
そんな感じだったので、まんまとほむらちゃんが違和感を覚えたのに一緒にのっかり、その後の展開に突き飛ばされ、怒涛の種明かしに驚き、それを知った(悟った?)ほむらちゃんの選択に泣きました。
ええ、中盤から泣きっぱなしです。
わけがわからないよ!!

今作はTVシリーズを未鑑賞だとさっぱりちんぷんかんぷんなので、はやってるみたいだし観てみようかってライトなお客は、問答無用でシャットアウトですが、その分まどマギ好きっす!って人にはこれでもかってくらい楽しめると思います。
あ〜、泣いたな〜。

映像も前衛的で、ファミリー向けのアニメーションしか見たことない人には、ナニコレ?が満載ですが、かわいいと怖いが表裏一体の世界観にはとても良く合っています。それがまた劇場の大きな画面で観るとすごい。迫力まで足されちゃ、映像だけでお腹いっぱいです。

あのラストは賛否両論ありそうですが、ほむらちゃんの覚悟とそう持ってきたか、な脚本には拍手です。

最後にひとつだけ……。

だれか、ほむらちゃんを幸せにしてあげて下さい。

結湖

3.0終盤の展開は序盤で予想出来るので……

2014年1月12日

順当な続編といった感じでしょうか。
終盤の展開は、序盤を観ながら十分に予想できます。
そこからの結末も、順当と言えば順当。
欲を言えば、もうちょっとひねって欲しかった。
エンドロール後のあれは、続編作る気まんまんといった感じでしょうか。
鳴り物入りの追加キャラが全然目立たないのは何とも言えませんが。

何やら人気ということで、ふらっと入った前作でしたが、
前2作とは異なり、ここに来てはじめて5人が一斉変身するという場面が出てきます。
(玩具販促のない大人向けアニメ作品だからこそ出来る手法だとは思います)
その意味で、この映画は普通のバトルヒロイン物アニメとして深く考えずに観るのが正解かなぁ…と思います。

はち公

2.0スタッフの自己満足⁉︎

2013年12月21日

僕はまどマギ自体は好きだけど、そこまでの執着はありません
ここに書くコメントはただの映画が好きな高校生の個人的な感想だと思っていただけたら幸いです
ご了承願います

よくわからない…が率直な感想ですね
厳しい言葉を選ぶならつまらなかったですね
映画は月に何度か見に行く方で、今まで見たどんな映画にも良かった所をあげていたのですけど…この映画は難しいですね
でも強いて言うならキャラが可愛かった…ぐらいですかね

今まで映画館で見た映画で寝てしまったのは初めてですね
映画館で寝る人がいるとは聞いた事はありますが、つまらない映画を見ると寝てしまうのは本当なんですね

こんな事を言うのは初めてなんですけど
この映画は駄作だと思います

本当なら星1つしかあげたくないのですが僕もまどマギは好きなのでオマケです

みやっち

3.5ネタバレをみてからの鑑賞がおすすめ

2013年12月15日

頭をフル回転させてみてもなんだかよくわかりませんでした。
TVシリーズをじっくり見てからorネタバレをある程度知ってから鑑賞された方が楽しめると思います。
特典の魔女図鑑は手のひらサイズで魔女一人(一匹?)につき1ページの簡素なものでした。

薄皮饅頭

3.0全体通してここまでの感想。

2013年12月4日

三作全部みました。
一応一通り面白かったかなというくらいです。
及第点。
それくらいでしょうか。

あまりにも普通過ぎました。
普通に楽しめる。
それだけです。
テレビシリーズのヒーローもので映画になって、ヒーローが悪を倒す。
例えるならそれくらいの単純さです。
大したことはありません。
それで楽しめる。当たり前です。
楽しいものをめいっぱいに突っ込んでるんだもの。

最初の前後編で強く出ていたシュヴァンクマイエル感は少なくなっていましたが、ハウルや千と千尋の影響を強く感じました。
そして前から思っていることですが、ポールのミラクル大作戦の影響を強く感じます。

この手のアニメは昔からあって嫌いではないのですが、もういい加減いいやっていう感想です。
80年代には押井守によってちょっと世界観は違いますけど作られているし、0年代にはハルヒという大傑作があります。
今更焼き直し感が強いですね。
まあ、楽しくないかと言われれば楽しかったんですけど……。
でも全部どこかで見たようなものばかりで、古臭いです。

そろそろ新しいアニメを見てみたいです。
新房という監督さんにはそれを作れる気がしますが、どうなんでしょうか?

lotis1040

4.0ラストは蛇足

2013年12月3日

人気が出たので焼きまわし、きっと大したこと無い。
そう思いつつも初日に見に行きましたが、完全に裏切られました。
予想外の切り口で素晴らしかったです。

ですがラストの展開は明らかに蛇足。
付けたし感がはんぱないと思ったら、やっぱりプロット時には無かったようで、制作指揮側?の「続いていく物語にしたい」という要望から後から付け足したようですね。

アニメのときも、まさにその「続いていく」終わりが非常に気に食わなかった。それが再来したか…と頭を抱えました。

まるで終わることを許されない人気ジャ●プ漫画のようです。

ぽろろっか

4.0・・・

2013年11月18日

うん。私は楽しめたかな。色んな意味で。

ある一点を除いてはね・・・

ベベ(新しい魔法少女)だけは、その存在理由が分かんなかった。

emus

4.0なんて展開!

2013年11月15日

最後まで読めない物語。世界のループにおいてかれては思い出し、もう一度見たら新たな発見がありそう。アニメ見直してくる!

aim

4.0一度観ただけじゃ、理解できなかった。

2013年11月15日

アニメーションの凄さが際立っている。
「アニメでこんな表現ができるのか!」と感心させられる。
ただ、最後の方の話の展開がよく解らなかったが、
二回鑑賞して、やっと内容を理解できた。
さらに鑑賞を重ねれば、細かい部分に気がつくのかもしれない。
よく練られた作品だと思います。

セニール・アントニオ

3.5確かに賛否両論あるな~

2013年11月13日

アニメ全部見てても展開についていくのがやっと(汗)
後半、ほむらが怖かったw
そして何故そうなるww
ほむらのイメージが一気に崩れたようで、気分よくはなかったかな~(>_<)
あんなに良かったテレビ版の感動ラストを覆された感じ(つ_;)
私が頭悪いせいかよく理解できない部分はあったので、もう一回見たいような、見たくないような。
長いようで短いシナリオでした。

ただ、新キャラについてはめちゃめちゃ可愛くてきゅんとした☆
出番もっと増やしてほしかった~!

つきび

5.0大 だい ダイ感動!!

2013年11月13日

アニメならではの映像でした。幻想的で創造をはるかに超える表現力!!魔法少女が化け物(ここではあえて化け物と書きます。)と
戦うシーンはかっこよく もう 感動もので泣きっぱなしでした。
絵が美しく よく 書き込んであって 最高でした。

内容はかなり 重いものとなっていますが、人間心理のやっかいさ、苦しさ つらさも 考えさせられます。

パンフレットが1000円と高いのですが、豪華で読み応えがあります。
拍子にネタバレチュウイ!のシールが貼ってあります。
映画を観た後 読むとああこれは こういうことか・・・など
わかりました。

内容はけっこう 難解なところはありますが、私の世界ではしっくりぴったりで とっても大好きな作品になりました。

でも、やはり・・・ほむらちゃーーーん!!!
叫びたくなります。
この 私の叫びは何を意味するのか?
まずは 劇場でこの目で確かめてみてください♪
賛否両論のこの作品!あなたはどっち?

ともちん

4.0まさかのラスト

2013年11月12日

最初30分は違和感満載の展開で置いていかれました。
話が進んでいく度に違和感が1つずつ解明されていく感じが私は好きです。
ラストの展開は衝撃でした。

mi0725

2.0ありきたりでももっと単純で良かったんじゃないか‥。

2013年11月12日

難しい話で1回では理解出来ないという意見もあります。
しかし、よく集中して観れば充分に1回でも理解出来ると思います。

今回の作品のテーマを一言で表すならば【愛】だと思います。
それ故の展開に対して賛否両論に分かれると思います。
ストーリー自体はとてもしっかり考えられ深いと思います。
単純にその結末に対する好みで評価が異なるのでは?
つまり私個人はこの評価がその答えです。

愛ゆえに人は苦しまねばならぬ
愛ゆえに人は悲しまねばならぬ

YOSSY

5.0理解不能

2013年11月11日

3回見ました。
1回では理解不能…
もう1回見れればとおもっています。
うーん、なんとかもう一作作ってもらえないだろうか、消化不良気味です。

リフト

5.0あんこぶひいいいいいい!!!!

2013年11月10日

あんこおおおおおおお!!!!!!

ふひゃひゃひゃひゃwwwwwww

はい。

なんかみんな内容が難しいって言ってるけど、
別にそうでもないと思う。

Tv版みたいな伏線もないし、
あんこかわいいし。

あまり心にぐさっとくる名言はなかったかな。

マミさんの中2病説がまた濃厚になったのもよし!

さらに続編を作るのも可能な終わり方だしあんこおおおおおおお!!!!

ただね、序盤はウケ狙いなのかプリキュアを馬鹿にしてるのか、なんだか反応に困ったけどあんこはかわいいよ。

豚野郎共は絶対みるべき!!!

らぁたろ

1.0つまらないかもしれない

2013年11月9日

多くのまどマギファンは、ああいった趣向が好みなのでしょうか?
私はTVシリーズも劇場版前編・後編も大好きでしたが、今回の作品を魅力的だとは思えませんでした。
いい加減、人気爆発したから・売れたから、という理由でダラダラ続編だの新編だのを制作するのは止めて欲しいです。お金儲けが一番大事なのは当たり前ですが…。

あと、「何回も観に来て特典コンプリートしてね~」と言わんばかりのランダム色紙特典や、わざとストーリーを小難しくして一回見ただけでは理解しきれないような内容設定にとても悪意を感じました。
大好きな作品なだけに、こんなレビューを書くのが本当に悲しい。

しかし、今作品でのシャフトさんの全力アニメーション技術や、相変わらずの声優さんの名演技っぷりは、とても素晴らしかったです。

エリカ夢こ

5.0流石です、

2013年11月7日

二時間があっという間でした。

個人的にはマミさんが好きなので
すごくよかったです!
かっこいいしかわいい!

でも ストーリーが少し難しく、ちゃんと理解できなかったので
もう一回観に行きたいです。

まー

4.0エゴは、地球を変える…

2013年11月7日

まどマギ劇場版としては、大満足!
キョーコと、そしてさやかが活躍したのも大満足!笑

ただ…

見事な結びを期待して行って。
一番鉄板!だけど安直なオチに着地したのは…

残念過ぎてぐうの音も出ない、モヤっと気分で終わったのがつくづく残念でならないのが本音です。

続編無しで、コレで終わり!
ならば、十分に納得出来る作品ですが…

逃げたよね?!