劇場公開日 2014年7月4日

オール・ユー・ニード・イズ・キルのレビュー・感想・評価

4.0ストーリーは新鮮だが

2014年7月22日

わかり易いストーリーで楽しめます。藤子F不二雄氏の作品で似たような話を覚えていますが、今回は単純な日本漫画の映画化ではないようですが、正直もうマンガのハリウッド映画化はウンザリです。ただし、ストーリーは新しいけど人類の敵=エイリアンという設定はとっくにカビが生えたもので、「あー、はいはい」という印象です。いま世界の敵、人類の敵と言えば中国でしょう。古い文献からアメリカ大陸は中国領土だったと判明した、日本なんか開始直後の5分で占領されて、インド、ヨーロッパを次々と制圧し、最後はアメリカが戦う。主役はブルースウィリス。こんなんどう?

わら太3世

4.0アクション大作の新しい道

面白かった。
これはトムじゃないほうが新しい映画のイメージがついたろうが仕方ない。
原作未読だけどどこまで原作のアイデアか。タイムループを侵略異星人の血ってアイデアはありそうでなさそうで大味だけどもわかりやすい。ともかくループ省略の飛ばし方は飽きさせない。リセットはまさにゲームの再現。だけどゲームの再現だけでは持たないところをぎりぎりで回避。闘いに不向きな男がどんどんエキスパートになって、そして未来を探り当てて行く。あと、血を入れ換えると…って、クライマックスの仕掛けは『怪しい彼女』と同じアイデアだな。やはりわかりやすい。SFを魔法のようなものに変換させて一般化させたのだろう。
結局は「アクション大作」の新しい仕掛け、かけ算を期待してラノベにたどり着いたのだと思うけど、その目的は達成されていたと思われる。

ONI

4.0映画は脚本ありき。

mg599

4.5死ぬことが前提の新たなループもの

REX

4.5何度でも何度でも

2014年7月21日

と口では言えるが、実行は難しいものだ。
多分。
誰でも、こんなの初めてって言いそうな。
そんな旅路に連れがいたら、そりゃ好きになっちゃうわ。
みたいな話で、これだけループするのに、更に続編の期待もさせる素晴らしいエンターテインメントでした。

トムさんの格好良さを改めて実感するとともに、まだまだ君に世界は救えるぞ、と応援したくなる。
それにしても、ノーヘルバイクでロンドンに行くシーンだけは、サービスショットだと思います(誰向け?)
あと、トムさんは受けという、腐女子及び同性愛関係者向けのサービスもあって、笑えました。素質ありですね。

おそらく原作とは違うんだろうと思って、読まずに見に行ったのが、吉と出ているはず。
買っておいた原作が楽しみ。

たけたけ

5.0予告編より格段に良い

blueheaven

3.0いわゆるハリウッドの娯楽大作であった

2014年7月20日

レビューの評価があまりに高いので、これは押さえておかなくては、と劇場へ。

これは、実写版TVゲームである。

何度も何度も死んでは生き返り、振り出しに戻るループシーンを、前半と後半で映像を分けて見せたり、初めて流れるシーンも、何度ものループ後であることを会話から察知させるなど、シナリオと演出は、巧みでうまい。ユーモアとウイットもある。テンポもよく、飽きさせない展開で、よく出来た作品だ。

が!主人公は、何百回と同じ日を繰り返しているが、周囲の人々にとっては、初めての“今日”であるわけで、その状況に耐えられる精神力を、果たして生身の人間が持ち得るのか…などという考えは、ハリウッドの娯楽大作には邪念なんでしょうね…きっと

それに、あのラスト!?ハリウッドの娯楽大作としては、しかるべきかな?

ルナルナ

3.5ゲームの世界をうまく取り入れたSF映画

2014年7月20日

桜坂洋の小説を原作にしたトム・クルーズ主演のSF映画です。死んだらリセットして最初からやり直せるというゲームの世界をうまく取り入れて、何度も同じ時間を繰り返しながら徐々に情報を蓄積して相手を倒すというあたりが面白かったです。英雄で強いヒロインも魅力的で、最初は頼りなかったトム・クルーズが徐々に戦士になっていくあたりもよく出来ています。最後までドキドキハラハラで、最近の映画では一番面白かったです。

ZEP

4.5原作読みたくなりますね

2014年7月20日

期待以上の出来に大満足。
トム・クルーズは相変わらずトム・クルーズですが、安心の演技。
エミリー・ブラントの格好良さが半端有りません‼︎
これでもかっ!のタイムループを本当に上手くまとめていますね〜。
原作を読んでみようと思います!

akiakinder

1.0陳腐の一言。

2014年7月20日

マンガと設定は少し代わっているが、基本的にありふれたタイムスリップもの。舞台の戦闘シーンがギタイの動きがイマイチで、疲れる。
まるでマトリックス。
垂直離着陸機が、あの未来世界でもまるでオスプレイなのは、国防省から予算でも調達しているのか?
もう少し、オリジナルデザインを考えて欲しい。
リタの女優の格好良さだけが救い。

陣

3.5ヘタレがタフになる

2014年7月20日

いわゆるタイムループものだが、その回転速度が凄まじい。訓練の1日を除けば、初回は戦闘開始後たった5分で死んで前日に戻ってくる。同じ経験を繰り返すことによるスキルアップで、この5分が次第に延びていき、最終的に侵略者“ギタイ”の大ボスにたどり着くというわけだ。
最初は5分から始まる「ジ・エンドの壁」が物語の核で、この作品の原題も『Edge of Tomorrow』になっている。邦題よりもわかりやすい。

地球を侵略するエイリアンのミミックス“ギタイ”のデザインは新鮮味に欠けるが、戦闘隊員が身につけるパワードスーツは面白い。洗練されたデザインとは言いがたく、走る姿が不格好で笑える。
それが当初ヘタレで始まるケイジの場合、余計に不格好さが際立つから面白い。トム・クルーズのヘタレさが最高だ。しかもずる賢さを漂わせて、実に上手い。

VFXによる輸送機は重量感があり、ILMによるものかと思うほど素晴らしいデキ。音響も今年観た映画の中でトップクラス。
ヒロイン役のエミリー・ブラントは「プラダを着た悪魔」以来、最高に魅力を引き出された作品になった。
何度、生き返ったのかわからなくなるが、話は整理されていて難解さはない。実際にあんなふうになったら、体力はリセットされるだろうが、続けざまの戦闘は精神が相当タフでないと持たない。これはヘタレがタフになる話だ。

ただ違和感があるのがラスト。どうも時系列が合わず、説得力に欠ける。
あそこは、ブリガム将軍(ブレンダン・グリーソン)との面談まで戻って
「戦いなら任せてください。ほかの誰よりも経験豊富ですから」なんて台詞で終わったほうがよかったと思うのだが。

マスター@だんだん

4.0ありがちだけど

楽しめました!
最後まで時間が、あっと言う間でしたね。
何も情報がなくても観れました。
トムクルーズが50代には驚いた!

はるく

3.5ゲームにハマった事のある人には…

SICK_JOY

3.5スッキリとした味わい

2014年7月19日

リセットという考え方はゲームから生まれたと思う。本作も同じリセットを扱いながらゲーム的に物語が展開する。謎の侵略者、ギタイのビジュアルも面白い。ゲーム的に展開すると言っても、繰り返し少しずつ成長するところを見せるだけでなく、何度も何度もステージを繰り返し何とか次のステージへ、という感覚を生み出させることも見事である。また、トム・クルーズも新しい各柄に挑戦した。トム・クルーズといえばミッションインポッシブルや宇宙戦争が有名であるが、彼は今まで臆病者を演じたことはないといえる。彼は見事に演じ切り、しかも少しずつ成長していくさままで描き出している
ハリウッドがまだ健在であることを示した作品である

1984

3.5なかなか面白かったよ。

2014年7月19日

面白かったわなかなか。原作は日本の小説なんだよね。タイムループのオチをどうするんだろうって途中からそればっかり気になってた。まあ、無難なところで落ち着いたってとこかな。3Dじゃなくても良かったかなーって感じ

ごえもん

3.5快作、に残る小骨。

2014年7月19日

久々のトム・クルーズのフルスイング!

日本原産の面白いネタと会い待って、かなり楽しめる一本。
ガジェット好きも燃えること必至。

ただ、どうしても「若手」が主役でこの物語を観たかった…という思いを消せず。
デイン・デハーンとか、ヘタレ代表ミンツ・プラッセ辺りでね…

50のオッさんの頑張りと成長よりは、若者の経験値アップ&成長の方がずっと感情移入できるから。

でも、トム・クルーズでなきゃこの映画自体の企画が無かったであろう事も事実。

難しい所ですな…

3.5さすがハリウッドと言うべきか

2014年7月19日

原作(小説の方)読んでとても面白かったからすごく期待して観にきました。うーん、ちょっと期待し過ぎたかも…
タイムリープやパワードスーツの見せ方がとても上手く、戦闘シーンもハラハラドキドキ、さすがハリウッドのリメイクだ。
ただ敵がどう考えてもあの有名映画のパクりに見えるし、全体的に単調に感じた。原作で想い描いた敵とちょっと違うんだよね。
でもまぁ、ハズレではないと思うからオススメです。

コヨコヨ

3.5エンディングだけ

2014年7月19日

マンガを見て、映画を観賞しました。
ギタイのみ映画がよかったです。(マトリックスのセンチネルのパクり?)
また個人的にトムクルーズが何度も死ぬのは良かったかな。

ちゃんマン

4.0楽しい2時間だった

2014年7月19日

スピーディな展開とアクションで2時間とっても楽しめました。
リプレイするたびに真剣なまなざしトムがみれるのもよかった。

お説教や愛国心もどきを刺激するストーリーが苦手で、
映画はエンタメが好きなので、☆4つです。

chocolate

3.5「当作」と「渇き。」二者択一なら…

2014年7月19日

なんとか最後まで飽きずに楽しく観ることができた。
涙も感情も入らないタイプの映画。
だってすぐリセットだもの。

良くも悪くもただのエンターテイメントだと思う。

去年の「オブビリオン」(3.0点)に比べればマシ。

「当作」と「渇き。」どちらか一作しか見れないとしたら、
グロOKを条件に「渇き。」、楽しみたい人はトム様で。
迷った自分は両方観てみましたけど。

迷い人のためになれば