劇場公開日 2013年6月14日

インポッシブルのレビュー・感想・評価

2.0お母さん映画!!

2019年8月24日

災害シーンや野戦病院では叫びや呻き声、嘔吐にまみれていて、ある意味123便事件の場景を想起させますが、これらの描写は日本の生温い311映画より遥かに上を行くと思います。ワッツではなく実質的に少年が主役でした。家族に焦点が当てられているので、略奪や盗難等の人間描写に関しては、余りにも無くて不満でした。日本でもセブンイレブンから商品をゴッソリ持ち出す男の写真、金庫を棒でこじ開けようとする写真、避難所で女性の着替えを覗く、寝床に侵入する、暴行する等の記述がありました。本作は日本の311映画よりは大分マシですが、何か綺麗過ぎる部分もあります。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0トムホ目当てで観たけれど、そんなこと吹っ飛ぶ位衝撃の映画だった。

2019年6月24日

スパイダーマンきっかけで、トム・ホランドを知り、新作前に他作品を観ようと思い鑑賞。いやーーーーもう、トムホの演技が素晴らしくて。最初は子供子供していたけれど、作中成長していく様子が良い。こういった瞬間をフィルムに収められたのは良かったと思う。

と、それよりも津波!東日本大震災は経験していても都内だったため津波はどこか他人事で。浮いていれば助かるのかな~なんてうっすら思っていた誤解を完膚なきまでに打ち砕く。

濁流にのみこまれ流される。流れるプールじゃないので、四方八方から障害物が襲ってくる。太い枝に刺さってしまっても逃げることも出来ない地獄。。これは、死ぬわ。と実感。津波の恐ろしさがよくわかる映画でした。

作中、無数の行方不明者の張り紙。家族を探す人たちがリアルで、涙が止まりませんでした。

城山

4.0実話に基づいた映画ということでトーマスが母を守るために成長しく姿に...

2019年1月13日
omg

2.5子役の演技

2018年12月23日

星道

4.0感動

2018年1月27日

映像と人物描写が良かったです。

津波に飲み込まれ、水の中でもみくちゃにされるシーンが一番すごかった。
子供達3人が再開するシーンで涙が、、、

ナオミワッツの演技もすんばらしいです。
アカデミーで主演女優賞を取ったのも納得です!

トムホランドくん、やはりあなたは親愛なる隣人だ。

hiro

4.5光を放つ星の生死は分からない

2017年10月16日
everglaze

5.0言葉では説明ができない!! この映画は絶対に観た方がいいです!!

2017年4月15日

言葉では説明ができない!!

この映画は絶対に観た方がいいです!!

チロルチョコ

5.0号泣

2017年1月9日

最初から最後までとにかく泣きっぱなし。

コイキングz

4.5家族の絆が凄く感じた

2016年11月14日

家族の絆が凄く感じた

なおや

4.5何度も喉の奥がぎゅーっと締め付けられるかんじ。 かわいいトムホラン...

2016年9月10日

何度も喉の奥がぎゅーっと締め付けられるかんじ。
かわいいトムホランドが見たかっただけなのにこんなに泣くなんて、、。
津波中の描写が痛々しくて何回も目を背けたくなった。
もう二度と1人にしないでと言ったルーカスがだんだんお母さんを守らないとっていう顔になっていくのが、もう!

わたしは日本人だけと、阪神淡路大震災も中越地震も東日本大震災も熊本地震も大して経験してなくて
だから観れた作品なのかもしれないけれど
難しいな〜〜

Kiyu

4.5最初っからずっと泣けた

2016年4月25日
jjjjj

4.0インポッシブル

2016年4月3日

津波を家族で乗り越える。感動の作品

yuuki

3.0家族の絆

2015年9月3日

ディズニー映画、ラプンツェルでもあった灯籠を夜空にあげるシーン、幻想的できれいでした

11月にタイで行われる仏教のお祭り、コムローイ祭りだそうです。

ここであの記憶に新しいスマトラ島の震災があったのですね‥

地震のあとに津波がきたのではなく、
津波が突然きたのですね

映画と言うより、ドキュメントを観ているようで、目を覆いたくなるシーンが多かったです。

家族全員助かったのは実話と聞いて本当に良かったと思いました。

夫婦の絆、親子の絆、兄弟の絆を感じれた良い映画だと思います。

地震の多い国日本、
やはり自分に置き換えてみて怖くなりました

スタッシェル

5.0津波の悲惨さだけじゃない!

2014年10月26日

津波の悲劇を描いた映画かと思ったが、人と人との助け合いや子供の成長を通して未来への希望を感じさせられる映画でした。最初の15分ぐらいに伏線がたくさんはられ、最後の長男の言葉には胸を打たれ、思わず涙しました。

相田

5.0津波の恐ろしさと家族の絆

2014年9月28日

起きた場所は違うけど、3.11当時を思い出させる映像に、正直目を覆いたくなる瞬間が多々ありました。
でも、この映画で見る映像は実際に起こったこと。
実際津波の被害にあった方々は映画では表しきれないくらい辛いものだったと思います。
地震当日、停電して不安でたまらなかったこととか、電気が復旧して初めて映像で見たときの恐怖とか、思い出しながら観ました。

絶望的な状況の中で、家族との繋がりだったり、友達の大切さだったりを染み染み感じて、大事にしようと心から思ったこと、日常の忙しさの中でまた忘れてしまいがちだけれど、大事なことを思い出させてくれる、心に残る1本になりました。

ゆずっきー

3.5少年を成長させた悲劇

2014年5月15日

戦争や大きな災害など現実に起きた悲劇の渦中では、時に信じられないような奇跡や偶然が運命を左右する。
今作はそんな実話がベースになっている、スマトラ島沖地震に伴う津波の被害を生き延びた一家の物語。
映画はフィクションだが実話ベースなのでストーリーを脚色するといっても限界があっただろうが、これが一家の生還の物語であると同時に、長男ルーカスの成長譚になっているというのは、映画にする上で大きなポイントだったんじゃないかと思う。

この悲劇に見舞われる以前は、ルーカスは両親に守られる存在だった。
しかし、彼はこの災害で否応なく大怪我をした母親を守る存在にならなければならなくなる。
最初は母親に促され、そしてだんだんと自主的に傷付き混乱する周囲の人々の役に立とうと動き始め、それは彼の自信になり、少年を少し大人にする。このルーカスの姿は大きな悲劇の中でも微笑ましい。

もちろん、一家が生き延びたのは正に奇跡的であり、多くの人々に奇跡は訪れなかった。それは、東日本大震災を体験した日本人にとっても、それから生き延びた一家にとっても忘れるわけにはいかないし、忘れられない事実である。

arakazu

4.5もう

2014年2月28日

号泣です。
お家で号泣したのがもう久しぶり。
こんなんあかんです。弱いのです。
ラストも素晴らしい。

日本でもあったように、もし自分が…と考えるだけで涙が止まらない。

スパイク

4.5津波に被災した一家の物語

2014年2月2日

自然の力を色濃く表現している映画。
その為に、観る人にとっては辛い映像も多々ある。実話を元にしているというので、なおさら印象深い。

クリスマスにリゾートに来た一家の、津波による離散。再度、家族が揃うまでの、親の苦悩と子供達の精神的成長。
主役一家以外の、周りの状況の描写が多く、津波の破壊力がよく伝わってくる。

とてもいい映画。

S_映画

3.0その前に輝いて、その光は今も宇宙を旅してる

2013年12月10日

shimo

4.0不可能ではない、希望を持つ事は可能なのだ

2013年11月15日

2004年、スマトラ島沖で起きた大地震。そして周辺地域を襲った大津波。

もし、この映画が数年早く製作されていたら、日本で公開される事は無かっただろう。
何せ、津波のシーンは余りにもショッキング。
津波によって負った怪我やアザは生々しく、痛ましい。
リゾート地の惨状は地獄絵図。
人によっては、見て気が滅入り、辛いかもしれない。

僕は東日本大震災の被災地・福島の者だが、この映画を見て、むしろ良かったと思った。
何故なら、この映画は、某監督作品のような見世物ディザスター・ムービーではないからだ。

作品で描かれているのは、家族の絆。
津波で離れ離れになりながらも、再会を信じた家族の姿が胸を打つ。
人と人の助け合いも心に染み入る。
天災の前では、人間は何と無力。
しかし、その後の行動で人間の真価が決まる。
諦めない、くじけない、立ち上がる、前に向かって新たな一歩を踏み出す。
その逞しい、力強い意志こそ、人間の本当の真価だ。

ナオミ・ワッツが熱演。体力的にも精神的にも厳しい役柄だった事だろう。オスカーノミネートも納得。
今年の「ダイアナ」の方が期待されて、本作でのノミネートはギリギリラインだったそうだが、ノミネートされて良かった良かった。
ユアン・マクレガーも、自らも負傷しながらも家族を懸命に探す父親を好演。
特筆すべきは、長男ルーカスを演じたトム・ホランド。序盤、弟たちにも優しく出来なかった彼が混乱の中で成長、奔走する姿は本作もう一つのハイライト。

本作は実話。
実話ならではの重みで、少なからず希望を与えてくれる。
題材が題材なので、今の日本には非常にデリケート。しかし、作品の本質は今の日本にきっと響く。
見るべき価値のある映画。

ラストは切ないものもある。
被害者の命運の現実も忘れずに描く。

話は変わるが…
2011年3月、中国映画「唐山大地震 想い続けた32年」が公開予定だったが、今も公開のメドは立っていない。
本作も、見世物ディザスター映画ではなく、家族の絆を描いた作品らしい。
見た人の評判も良く、期待していた。
この作品の公開を、今も待ち続けている。

近大