劇場公開日 2013年1月12日

LOOPER ルーパーのレビュー・感想・評価

3.5結構好きな結末

2014年10月27日

整合性がとれていない設定があるものの、面白く観れた。こんなに良いところ無しのブルースウィリスを観たのは初かもしれない。
TKの設定は最初何のためか判らないのだけど最後に重要になるし、結末は予想しずらく意外に思うのにすごく腑に落ちて納得できてしまう。
もっと、キャラひとりひとりを立てて印象に残るようにすれば名作と呼ばれたのかも。

佐ぶ

4.5難しいSFアクション

2014年10月23日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

一言で言うと分かりづらいです。
ただのタイムマシンSFだと思って観ると置いていかれます。 冒険モノではないので、タイムマシンが沢山登場する訳ではないです。
本作の舞台である2074年にはおよそ30年の過去にしか送る事の出来ないいわゆる「不完全型」タイムマシンが登場します。
本作の世界観として、リアリティを感じさせるための小道具がいくつも登場します。ラッパ銃などなど。
ですが、一方でどこか廃れているというか、衛生的ではない街並みであり、その対比に引き込まれて釘付けとなりました。
また、人類の約10%が突然変異で特殊能力、TK(念動力)を持っており、それが物凄く怖いんです。
その点が生々しくて、巧みに表現していたと思います。
空気感の好きな名作です。

カピバラ

2.5矛盾だらけ...

2014年10月20日

タイムスリップとかしちゃうといろんなところに矛盾が出てきて結局納得できない。特にこの作品は超能力とかまで出てきちゃって、何でもアリみたいな...。
ラストのシーンも残念でした。

ぞの

4.0タイムループって(?_?)むずい

2014年9月11日

30年後の未来から来た
自分を殺すため戦う話

タイムマシンがあったり
超能力を使えたり
(コインを手に浮かすだけだけど)
おもしろかった

未来の主人公ブルース・ウィリス
は未来の犯罪組織のボスを
復讐のため殺そうとしているし
ラストもなかなか
よかったと思う

ちーまん

3.5かなり複雑w

2014年8月21日

映画の元がタイムトラベルということもありかなり複雑でした。アイデアとしてはとても良かったと思います。
最後の終わり方も全然予想とは違う終わり方でとても良かったと思います。

ロキ様

1.5突っ込みどころ満載

2014年7月13日

まず、未来の主人公と現代の主人公が同一人物に見えない。だってB・ウィルスなんだもん。

あと途中のベッドシーンなんだったん?
なんの伏線でもねーんだ
だったらいらなくね?
ガキがそれを目撃して拗ねて悪党になればもっととんでも映画だったのに

でもやっぱり設定に無理があるよなー

伏線ばら撒くだけばらまいて、「はい!これでオールOK」みたいな映画でした。

アリンコ

4.0独特のスリルと暗鬱感が良い。最後には救いも。

2014年6月28日

前から見たかったけど、ツタヤでやっと旧作の仲間入りをしたので借りてみました。

全体的には、暗いトーンの近未来ものですが、構成がなかなかよくできていて、最期のどんでん返しまで、結構スリルがあって楽しめました。

タイムトラベル物って、だいたいが主人公の時間軸に沿って、未来に行ったり、過去に行ったりして、結局は主人公だけに都合のいい展開になるってことが多いんだけど、この物語は、タイムパラドックスを上手に利用したストーリーが良かったです。

まあ、現在の自分(主人公)と、未来の自分が、同じ時空で遭遇するわけですから、もちろんタイムパラドックスは起こりますが、何とか許容範囲で、折り合いをつけてる感じです。

超能力の子供も、ちょっとホラーじみてたけど、その強大な能力が発揮されるところの描写は、雰囲気出ていてよかったし、最期にはお母さんの愛で、何とか修正できそうな感じにまとまっていて、全体的には少し救いのある結末でした。

出演俳優の中では、主人公ジョーを演じたジョゼフ・ゴードン=レヴィットが良かったです。

タイムパトラベル・タイムパラドックスもののSF映画の中では、良くできたいい映画でした。

ピーターポン

3.5衝撃

2014年5月25日

ラストに持ってかれた。

何よりラストの衝撃で感想吹っ飛びました。彼がその選択を選んだことはかなしく涙が出る。彼にとって現在持つものが何もないからこそ取れた行動なのでしょうね。

タイムリープものらしく、「過去の自分の行動が将来の自分に影響する」をうまく取り入れてぐるぐるとやってます。その演出は見ていて面白い。

いずる

2.5ホラー?

2014年4月30日

途中まではSFぽくって面白ろそうだとおもってたけど、なんか超能力とかの設定が多すぎて途中から、ややこしくなっていった。
あと、後半は、ホラーぽかった。

ニッサン

2.5難しい

2014年4月2日

未来の自分との戦いを描いた作品ですが、いまいちよくわからない内容でした。
『バック・トゥ・ザ・フューチャー』のようなタイムトラベル映画は、大衆向けの娯楽なのでとてもわかりやすいですが、本作はかなりマニアックです。

ハットコック

2.0トウモロコシ畑映画

2014年3月20日

としあき

0.5スピードにのれない高速道路って感じ

2014年3月18日

全体の感想:
詰め込みすぎで、中々入り込めないストーリー ブルースウィルスが出てきたあたりで
モノクロがカラーになってきた様な感じです。
中後半からはホラーっぽい雰囲気でした。

良い点:
超能力の伏線が後半に出てくるとは、思いもしなかった。

PerfectWay

3.5タイム・パラドックス

2014年2月21日

ジョセフ・ゴードン・レヴィットはかっこいい。
ブルース・ウイルスは、は渋すぎだわ。
設定、構成は面白いが如何せん
ストーリーがわかりにくいかなあ。

としぱぱ

0.5違和感満載、見る価値無し!!

2014年1月21日

他のレビュアーも言っているとおり、設定に疑問点が多くて、観ていて退屈。細かなところをもう少し詰めて欲しかった。期待していただけに拍子抜けしてしまった。(>.<)

チャリンカーベル

1.5田舎くさい

2014年1月10日

SF映画じゃなくサスペンス映画という感じ
前編通して売りになる見せ場のようなシーンがほとんど無い
非常に地味

ブルースがアイツの前にタイムトラベルしてきたシーンで衝撃を受けた
誰もいないシーンとブルースが座っているシーンをただ繋げただけじゃね~か! 今時低予算のテレビドラマでももっとマシなタイムトラベルシーンを見せるわ!

とにかくSF的な映像シーンに関して何の関心も無い監督らしい
出てくる武器は銃だけでド派手な爆発シーンとかも無い

それと主役の男が青春映画とかならともかくこういう悪人の主役をやれる格じゃないと思う

とにかく地味で田舎くさい映画だ

あかさた

3.5もりだくさん

2014年1月5日

解決するのに一筋縄ではいかない展開がよかった。
久々のタイムマシンもので楽しかった。

スクーター?みたいな浮く乗り物の描写が安いCGでほんとにあのシーンだけはいらなかった。

チヌテ

3.5オリジナルであることの価値

2014年1月5日

arakazu

2.5乗りきれず

2013年12月21日

ブルース・ウイリス出てるけどB級テイストが濃厚。
タイムトラベル・パラドックスものは嫌いじゃないが
正直あまり乗れなかったなー。

ルーパーっていう仕事の設定は面白く感じたけど
前提となる設定に納得できないと(そこ変じゃね?とか)感情移入しにくい気がしました。

ラブシーンはちょっとエロくて良かったけどね。

散歩男

4.030年後の未来に驚愕

2013年12月16日

タイムトラベル物のセオリーを完全無視。
更にはツッコミどころも数えればキリがない作品、だったとは思うのですが・・・。
ストーリーの面白さがそれらを完全に上回った印象ですね!

序盤のヤング・ジョーに纏わるストーリー、続いて中盤にかけてのヤング・ジョーとオールド・ジョーが絡むストーリー、更には終盤にかけての話の重要な鍵を握る母子を交えての三つ巴のストーリーと、三段階に分けて見所を作った意外性たっぷりのストーリー構成は本当に秀逸だったと思いました。

オールド・ジョーは自分の存在が消えてしまうからヤング・ジョーを殺すことは出来ない、でもヤング・ジョーはオールド・ジョーを殺すことが出来る、しかしヤング・ジョーが経験したことはオールド・ジョーの記憶に残っているので行動パターンは読めている。
そんなオールド・ジョーとヤング・ジョーの不思議な不思議な追いかけっこに、途中何度も頭がこんがらがりそうになりましたが、なるほどそう言う結末に持って行きましたかと、最後は思わず唸らされた次第です。

それにしても、未来のタイムマシーンって、意外とボロっちいものなんですね・・・。

ブルース・ウィリス(オールド・ジョー)・・・自分の30年後が突然現れ、しかもそれがツルッパゲだったなら、それは相当落ち込みますね(苦笑)
まあハゲネタはさて置き、よくよく考えればオールド・ジョーこそが自分のことしか考えていなかったような・・・。
とりあえずブルースの存在感で強引に押し切った感じでしょうか。

ジョセフ・ゴードン・レビット(ヤング・ジョー)・・・一応ブルースが主役になっていますが、本当の主役は間違いなくジョセフでしたね。
あれ?いつもと雰囲気が違うな(老けたな)と思ったら、あえてブルースに雰囲気を似せていたようで・・・。
まあ何にしても、人間的な成長を見せた最後の決断には、思いっきり感動させられました!

エミリー・ブラント(サラ)・・・この方は何故か幸せな家庭よりもこう言った役どころの方が抜群に嵌りますね。
まあエミリー好きの贔屓目もありますが、個人的には2人のジョーよりもこの母子の話の方が断然面白かった印象です。

ピアース・ガニォン(シド)・・・何だこの子役は、凄い、凄過ぎです・・・。
雰囲気が・・・いや、存在そのものがほとんどホラーでしたね。
この子の未来、物凄く説得力があったなぁ・・・。

パイパー・ペラーボ(スージー)・・・雰囲気からして妙にリアルなストリッパーでした。
ちょっと寂しげと言うか哀れみを感じてしまうような役どころが嵌る歳になったんですね・・・。

ポール・ダノ(ヤング・セス)・・・相変わらずクズを演じるのが上手い俳優さんだな~(笑)
親友を選ぶか金を選ぶか、それはこんなクズだったら・・・ねぇ・・・。
それにしても、オールド・セスの末路が何だか物凄く切なかったなぁ・・・。

ジェフ・ダニエルズ(エイブ)・・・よくあるパターンの敵ボスな感じで、まあ特筆するほどではないですが、ストーリーの流れを考えればちょうどいい感じの敵ボスだったなと・・・。

ノア・セガン(キッド・ブルー)・・・笑いの部分の美味しいところは全て持って行った感じでしたね(笑)
とにかく空気を読めないドジ男、でも映画的には物凄くナイスなキャラでした。
どうでもいい感じの末路も結構ツボ。

サラとシドはその後どうなったのでしょうか・・・。
幸せになったのか、それとも・・・物凄く気になります・・・。

シュナイダー

4.0思ったより面白い