劇場公開日 2013年1月12日

「独特な表現(少し映画の流れを含みます)」LOOPER ルーパー みじ~さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5独特な表現(少し映画の流れを含みます)

2013年1月14日

タイムトラベルものでありますが、未来を変える物語の大御所バックトゥザフューチャーとは別の独特な世界観です。

まずこの映画のが他のタイムトラベルものと違うところは、物語の目的が分からないところです。
どこに行きつくのか、どう決着をつけるのか読めないんです。
私は当初、30年後の自分と共闘して、なんかこうタイムトラベルに繋がるシステムを破壊するのかと思っていました。よくある少年漫画みたいなワクワクする展開を期待していたんです。ところがどっこい、仲が悪いのなんのったら。これは意外でした。

アクションで魅せる訳でもありません、CGもあんまりありません。派手じゃないんですよね、全然。タイムトラベル系の映画は、未来は変えられるのか?みたいなところをハラハラアクションと共に演出するようなものを私は想像しがちなのですが、良い意味で裏切られましたね。叙情的なシーンが続いて、息もつかせない展開じゃないもんですから、もう読めない読めない。そのくせ不思議なシーンも多いもんですから尚更です。

めちゃくちゃ意外な結末ではないですが、「ああ、なるほど」と思える良い終わり方をしてくれたように思います。バーンドカーン、そしてハッピーエンドを期待している方にはお勧めできませんが、異質な映画を観たいなら割と良いかと思います。
そういえばブルースって12モンキーズにも出てましたね。あれもタイムトラベル物でおもしろかった。

皆さんはどう思われましたか?
コメントをいただけたら嬉しいです。

みじ~