劇場公開日 2012年9月13日

トリハダ 劇場版のレビュー・感想・評価

4.0日本のホラーの中ではおもしろかった。つまんない展開にならず、腹八分...

2020年8月15日

日本のホラーの中ではおもしろかった。つまんない展開にならず、腹八分な終わりかた。
笹野鈴々音って女優、凄いな。

まるぼに

3.0日常に潜む狂気や恐怖を描いたホラー作品で、2007年に放送された第...

2019年9月9日

日常に潜む狂気や恐怖を描いたホラー作品で、2007年に放送された第1作「トリハダ 夜ふかしのあなたにゾクッとする話を」を皮切りに、09年までにシリーズ計6作が放送されたオムニバスドラマの劇場版。谷村美月出演作品。

てかる

2.0オムニバスとして成り立ってない

2018年12月22日

ドラマは見てないです。同じ話なのかな?
ひとつひとつはそれほど怖くないです。「トリハダ」ってタイトルが絶妙で、少しゾワッとくる怖さ。
だけど、谷村美月の話を軸にゆるく全ての物語をつなげているはずなのに、いまいち一貫性が見られなかった。
一番怖いのは、配達員のストーカーのです。

ちかし

3.0悪くはない。

2018年10月26日

悪くはない。

テキスト

3.0オシャレ(笑)

2018年10月6日

主人公がみんな可愛いくてよい。
オシャレなホラー(笑)

babydoll

3.0笹野鈴々音がコワすぎる。もちろんこういうメイクしてるからこそ。 笑...

2018年8月30日

笑顔にゾクッとさせられる。日常の中に起こりうる...まぁないけど。

collectible

2.5俺はイマイチ

2018年1月1日

人間って怖いよな系

JK

3.0最低限の

2016年3月14日

レベルをクリア。かもなく不可もなく。

Snufkin74

3.5後を引く恐怖

2016年2月1日

オカルト系ではなく、単純に人間の怖さ、そして日常に潜む恐怖を描いていたからこそ、地味にゾクっとさせられました。
どれも有り得なさそうで有り得なくもないような、微妙な線を付いていたのが何気に上手いと思いましたね。
幽霊とか、ゾンビとか、現実感のないものよりもこっちの方がよっぽど怖いです。
いい人そうに見えて、実は殺人鬼や変態だったパターンのニュースが本当に増加している昨今ですから、尚更ね。

オムニバス形式の7話構成ながら、大きなハズレ話が一つも無かったのもなかなかの好ポイントでした。
メインの話と最後の話以外の繋がりがやや強引(と言うかほぼ繋がっていないに等しい)だったのは、もう一工夫欲しかった感じですが、まあでもどれもシンプルながら地味に恐怖を感じれる話になっていて、タイトル通り鳥肌立ちましたよ。

一番印象深かったのは、やはりメインの谷村美月が演じたクレーマーの話でしたね。
いつも挨拶するいい人そうなご近所さん、でも実際その人はどんな人かなんて知りませんから、その人がまさかの・・・なシチュエーションには、ゾクッとさせられました!
そして最後のエピソードであんな風になってしまうとは、恐ろしい、有り得なくもないところが本当に恐ろしい。

ストーカーの話も、単純に怖かった。
女ストーカーを演じた笹野鈴々音の風貌からして相当怖かったですから、余計にね(笑)
入来茉里の携帯の話も、まあこの話とは別に他人の携帯なんて見たくもないのに視界に入ってくる場合も多々ありますから、それも含めて怖かった!
佐津川愛美のシチュー騒動話も、確かにいくら見ず知らずの人には警戒していても、どうしてもイケメン(または男なら美女)となればそこは人間心理として分かると言うか・・・。
木南晴夏と石橋杏奈の話はやや強引過ぎでしたが、役者とのギャップ込みで怖かったかな。
こう言うスケールの小さい地味な恐怖、結構好きです。

スペランカー

4.5「幽霊は出ない」 「超常現象は起きない」つまり俗に言う「人間が一番怖いよねえ」な話。だから怖い!面白い!

2012年9月26日

2007年から深夜枠で約半年おきに放送され、最近まではDVD化もなかった「トリハダ」シリーズの最新作にして初の劇場版です。

トリハダには以下の五箇条があります。
「幽霊は出ない」
「超常現象は起きない」
「音楽で恐怖を煽らない」
「過度な演出はしない」
「日常から逸脱しない」

特に、幽霊も超常現象も出ないルール設定がなされている為、理論的には実際に起こりえる話なので、とても親近感があって心底怖かったです。
俗に言う「人間が一番怖いよねえ」な話であります。
超常現象が介在しない為、家に入るのが怖かったです。

オワコンと言われて久しいJホラーですが、「リング」「呪怨」等のDNAを継承した新世代ホラーだと思います。
新世代の怪談ですよこれは!
こりゃあハリウッドが権利買いするのも時間の問題でしょう!

基本的には、今DVDで出ている過去作と同じ作りと言って良いです。
トリハダシリーズが好きならもう間違いないでしょう。

ihsotih