劇場公開日 2013年6月15日

俺はまだ本気出してないだけのレビュー・感想・評価

1.0面白くなかった

2014年4月19日

フレック

3.0普通

2014年3月14日

普通に面白かったですねぇ。
単純に楽しめる映画に仕上がってると思います。

堤真一の演技が適役過ぎて笑える。
ちょいちょい出てくる蛭子要らなくない?(笑)

悠音

2.0着飾らない普通の娯楽映画

2014年3月11日

肩の力を抜いてなんにも考えずにぼーっと見れる だがはたしてこれがもし主演堤真一ではなかったらと考えると恐ろしい。決して見れたもんじゃなかっただろう。
結局主人公の問題はなにも解決されず、視聴者の予想の斜め上をいってほらおもしろいだろ感が滲みでてた。展開はある程度予想できた。おっさんや若者の描写が極端過ぎてまず萎える。それを生かすでもなく映画は終わっていくし・・・ひとまず橋本愛がかわいく、堤真一の演技がおもしろい、それに尽きるてかそれだけだった。

REDSTAR

4.0就職を前にした若者がみるとよいのでは

2014年3月10日

全体的にはのんびりしていて、けっこう笑える。腹の底からではないけど、クスッと。ほぼニートの生活だけど、見ていてぜんぜん苦じゃない。不思議と幸せな気持ち。
 さあこれから社会に出るぞっていう人間がこの映画を見るとシズオさんにとても共感できた。夢と現実っていうところで折り合いをつけるのってとても大変で悩んでるんだけど、いろいろあっていいんだなって思えた。
 シズオの周りにいる脇役もとてもいい。この作品に登場するあらゆる人間が、映画を見ている自分のひとつの可能性なのかなって思える。
 普通は就職を前にした人間はこういうテーマの作品を敬遠しがちだけど、この作品は見ていてぜんぜん苦痛じゃない。きっとそれはシズオというダメキャラでさえもが周りの人たちにひとりの人間として受け入れられていたからだと思う。就活を前にして不安でいっぱいの俺も別にこんなんでもいいのかなって肩の荷がスッと下りる。
 「人生300年」とは意外といいこと言うな~。

yum1

3.0現実的かも

2014年3月2日

あ

1.5石橋蓮司

2014年1月24日

石橋蓮司に戸惑う橋本愛が素晴らしい。勿論モモヒキを履いた石橋蓮司が凄いからなのだが。蓮司だけ、異質にとんがっている。

ssspkk

4.0コメディタッチの就職難映画のような?

2014年1月5日

無職の状態でもしこれを観ていたら若干鬱気味になっていたかも?コメディなんだけど、心理描写やお父さん、友達のサラリーマンの言葉は世間の声を代弁していたと思う。リアルがあるからこの素材の笑いの部分を引きだしたとも思う。
主人公の妄想も現実逃避であったり悩みであったり葛藤であったり、きっとこれ無職の人間なら誰でも感じる部分なのではと思う。

結末がまたハッピーハッピーで終わってないところもいいと思うし、、いやハッピーエンドといえばハッピーエンドなんですが^_^
これ見て自分もがんばろうと、無職でなくてもそう思えるぐらいのメッセージ性はあると思いました。
堤真一は素晴らしい役者。

しんごりら

3.0シズオ、本気出すってよ

2013年12月25日

青野春秋の同名漫画の実写映画化。

まあそれにしても、笑えるタイトルである。何かミスした時、言い訳に出来そうな(笑)
でも、それを地でいってる人物がいる。主人公、大黒シズオだ。

40歳、突然会社を辞めたと思ったら、漫画家になると言い出し…。

絵に書いたようなダメ人間である。これが若者だったらまだしも、40の大人。
朝からTVゲームをし、一応漫画は描くがボツ、ボツ、ボツ…。バイトは失敗ばかり。
家では父親に怒られ、一人娘には金を借り…。
しかも、脳天気というか、楽天家。
こんな大人が近くに居たらドン引きしてしまう。
バイト先の本物店長や合コンの冷めた女の子の反応は至って当然。

一応、自分でも分かってはいる。
だけども、本気って?
やりたい事って?
分かる人は少なくない筈。
まるで自分を見てるようだ…と認めたくはないけど(笑)、不思議とシズオが憎めない。

シズオの他にも冴えない大人が二人。
シズオの幼なじみの宮田と、キャバクラの新人おっさん。
片や家族と冷え切っていて、片や若者に舐められてて…。
そんな彼らと交流を持つ、無愛想な無職の青年・市野沢の存在が温かい。

監督が福田雄一なので、ゆる〜い笑い。
背中を軽く一押しする応援映画のようでもあるけど、見た後特に残りもしない。それが狙い?

堤真一がこれまでの格好いいイメージを覆すダメっぷりで笑わせる。ほとんど素? こういうコメディも出来て、本当に器用。
共演者は個性的な面々ばかり。
宮田役の生瀬勝久、市野沢役の山田孝之は好演。
父・石橋蓮司とのやり取りは笑える。息子のダメっぷりが情けないけど、似た者同士?
濱田岳や福田監督常連俳優は美味しい所や笑える所を抑える。

そして、一人娘役の橋本愛。
可愛い〜。
表情から父への感情は読み取り難いけど…
シズオさん、娘には感謝しなきゃダメですよ。

近大

3.0結局、何が言いたかったのか

2013年12月23日

分からない自分は何かが足りないんでしょうか。皆さんの高い評価が理解できない。安定至上主義でもなく、チャレンジを促すでもない。
原作を読んでいること前提なのか、大黒の家庭についての説明がないため、鈴子と和解したことに対する感動もゼロ。原作こんななの?
若干のコメディで味付けしただけの残念な大人の残念な人生をひたすら見せられるだけで、ヤマなしオチなしイミなし。見終わった後にこんなに不快な気分になった映画は久々です。
ちなみに当方もだいぶ残念な感じで、順風満帆の人生を歩んでいるわけではありません。

Lupus_19

3.5堤真一の本気w

2013年12月19日

軽い気持ちで観にいった本作。
橋本愛見たいなってのが半分ぐらいの理由。
しかし意外と言っては失礼だが楽しめた。

原作は1巻読んだくらいだったが映画は別物と思っていたので特に違和感なし。邦画コメディにありがちな無理な痛々しく笑わせる方向はなくナチュラルにゆるいムードが良い感じ。その理由は堤真一の存在にある気がした。

無駄に豪華と言われてる脇役勢だが山田孝之の存在感がよかったな。橋本愛は話題作りとしての起用以上のものは無い気がしたけど 笑顔ばかりで可愛かったし体のラインがわかる服装が何だがエロティックだった。

期待値が初めから低かった分、ひろいものって感じです。

散歩男

3.5これが…。

2013年11月30日

自分の親父だったら、すーごーい腹が立つんだろうなぁと思うけど、傍から観てる分には、まぁ、面白い。
橋本愛ちゃんの可愛さゆえに許す。

black-orchid

5.0俺はまだ本気出してないだけ

2013年10月2日

最強の言い訳ですよね。

シズオの人徳が描かれていて、なんか憧れる面もあったりしました。
指原莉乃や濱田岳、佐藤二郎やムロツヨシそして山田孝之、私も大好きな勇者ヨシヒコに出てたと思います(笑)
大洗にも星はふるなりも好きなので、福田雄一監督の笑いが自分にあうためこの映画も結構笑ってしまいました。

見終わった後、なんかほっこりします!

ヨシヒコ

3.5マイルドな仕上がり

2013年8月25日

堤真一をキャスティングできた時点で、かなりイケてたのでは。
イメージとは真逆なカンジだけど、シズオの無根拠感がよりパワーアップした感じ。
橋本愛はかなりかわいいです。
ただ原作の毒気は、かなりマイルドになってます。
あえて、その毒気が好きだ、その毒こそが原作の魅力だという人には物足りないかもしれません。

A-COLOR

2.5あれ?期待とはだいぶ違った方向だったぞ

2013年8月9日

どうにもこうにも、感想を書くことが大変難しい映画でして。
もっとダメで、落ち込んでいる人の話かと思ったら、どうも方向が違う。
すっと自信アリアリなのですよ。しずお。

なんというか、いろんな成功体験の本が出ていますが、
まったく同じことをやっても失敗する人は裏にごまんといて、
たまたま失敗してない/続けている人だけが取りざたされている、って感じですか。
それも、いまこの瞬間を切り取ったら、という条件付きで。5年後とか、3年後すらどうなっているかわからないものですが。

しずお以外にしても、役者はいっぱいいてうまい人は非常にうまいし、
部分的には笑えるところもありはしますが、
しかしなんだか、どこにも共感できない。現実感のない。
のっぺりしたミニストーリーがいっぱいの話って感じなんだな。

話は変わりますが、娘が親の保護下にいる間は「あのバイトはやめなさい」程度の叱り方ではいかんと思います。
そこはお年頃の娘がいる方には不愉快かもしれませんな。そんな人はこんなもの見に行かないか。

ホリファー

2.5原作における不安感が…ない

2013年7月16日

四季桜

4.5面白かった!

2013年7月15日

とても面白かったです!
テンポもよく、ギャグもよく、演技と音楽も最高でした!
DVDでたらもう一度みたいな~と思います^^

pon

4.0私はまだ根気出していくだけ。

2013年7月5日

ハチコ

3.5脱力系映画も個性的な面々でスパイスが効いてました。

2013年6月25日

いとーたろー

4.0笑って泣けて、これぞやっぱり喜劇の王道ナンセンス映画の決定版

2013年6月21日

ryuu topiann

5.0鳥になりてぇな~w

2013年6月21日

って、みんな一回は思いません??

シズオって自由過ぎて、言い訳のデパートで、近くにいたら絶対嫌だと思う気がするんだけど、でも何か憎めない…。

しかも最後にはちょっとホロっとしてしまい…。

大人になれない大人のみんな、必見です(笑)

ろびん