劇場公開日 2013年6月15日

俺はまだ本気出してないだけのレビュー・感想・評価

1.5漫画は見たことありません

2016年2月23日

堤真一の好演ぶり!高橋愛かわいい!

俺はまだ本気出してないだけ→本気出してバリで大富豪!
と、いう流れでしょうか?笑
このあたりの堤真一の好演ぶりは最高です。

「俺」という男のダメっぷりったらないですが、
人の決意とかってそんなもんだよね〜と自分自身と重なるところもあり共感を生みます。
だからってこの映画を観て!よし!頑張ろう!!!ともならないけど!笑

漫画を読んでいないので憶測ですが、
たぶんシュールな笑いが人気の映画なんでしょうか?
映画もそんなトーンで進んで行くんですけどね、じゃ〜映画じゃなくてもいいような。。。
映画化するなら、もう少しドラマティックな演出を入れてもいいんじゃないの?と思いました。
ま、読んでないのでなんとも説得力はないのですが。

gino-wan kenobi

3.0実は"本気"ってあんまり関係ないと思う。

2016年2月16日

堤真一怖い。
橋本愛可愛い。
山田君が喋る時だけ、ボリューム上げなくちゃいけなかった。
漫画家になるのも、作家になるのも、本気度をメインに持ってこられると、勘違いする人達が沢山いると思う。
本気度、あんま関係ないからね(笑)

さぽ太

3.5シズオは本気出したら凄い男だよ、きっと、たぶん・・・

2016年2月12日

爆笑してしまうようなシーンのあるコメディではなかったので、物凄く面白かったとまではいかないのですが、地味に面白かったです。
勿論、ネタがネタなんで、寒い、つまらないと言う意見が多くあっても、それはそれで至極納得。
主人公のダラダラ具合は見ていて不愉快になる人もいるでしょうし、そもそも全体的にユル過ぎて退屈しちゃう人もいるでしょうからね。
でも、最後まで変に成長しないところが私的には良かった、まだ本気出してないんですから、きっとこれからなんですよ(笑)

しかし42歳バツイチ、父親と娘との3人暮らし、一家の大黒柱がこれでいいのか?って普通に考えたら良くないに決まってる。
でも、それを実践しちゃっているシズオが、どこか羨ましくもあるんですよね。
何だかんだで普通の生活できてるし(娘のバイトと親の年金が支えなところがあるとしても)、周りの人間には何故かいい影響与えてるし(反面教師的な意味も含めて)、人生悩み苦しむより、好きなことに夢中になって生きた方が、それは楽しいよね、ってまあそれが現実出来ないから我々はしたくもない仕事をして生きているのですが・・・。

それにしても、シズオの超ポジティブなところはホント気持ちいい!
シズオの書く漫画にもそれが反映されているところが何気にツボ。
濱田岳が演じた編集員との会話も、面白かったなぁ、普通の人ならへこたれる(お互いにね)けど、2人ともいいキャラしてたぁ。
生瀬勝久演じる典型的なサラリーマンの親友と、山田孝之演じる人生に目的を見出せない若者との不思議な関係性も、ある種対極にいる感じの3人って感じで、面白かったぁ、やはり人は究極の前向きさに触れてしまったら、変われるものなのかもね。

橋本愛が演じた娘の秘密のバイトに関しては、さすがにやりすぎな気もしましたが、本心が読みづらいクールな娘の本当の気持ちにはちょっと感動、いい余韻の残るラストでした。
俺はまだ本気出してないだけ、それは私も時々考える究極の言い訳なんで、ちょっとだけ共感してしまった自分が悲しい・・・しかし堤真一にこんな役をやらせるとは、さすが福田雄一監督!

スペランカー

3.0細かい笑い

2016年1月24日

が、散りばめられてるのは観てて楽しかった。けど、内容は無く…ラストもちょっとダラついたかな。でも堤真一の演技がよいのと、ちょいちょい脇役が豊富で総じてGOOD。

Snufkin74

2.0いや、なんか、え?(笑) 本気だしてすごい事やっちゃうのかと思った...

2015年10月20日

いや、なんか、え?(笑)

本気だしてすごい事やっちゃうのかと思ったらタイトル通り作品中でも本気出してないってこと??(笑)これからやるぞ!的な?

MIKU

2.5ふつう

2015年9月22日

暇な時にTVで見る映画という感じ。

ちびちょ

5.0絶妙なテンション

2015年7月29日

堤真一の高いテンション、橋本愛のかわいいさ、生瀬勝久のいい人ゆえのバツイチ感、振り切らないテンションが歯がゆくも楽しめる。家族、人生などコミカルだけどリアルで深い気がする。

mo

3.5ギャグ漫画の映画版? くだらないけど面白い! 本気だしてない周りの...

2015年7月9日

ギャグ漫画の映画版?
くだらないけど面白い!
本気だしてない周りの人間がいい人間ばかりで、調和されていて、最終的にいい話で終わる。
以外と感動もできる映画。

visca

3.0幸せなら、それでいいじゃない

2015年6月20日

作品全体を通して、ダメ人間なりに楽しくやってますみたいな空気があるが、
そもそもこの主人公たちは、そんなにダメだろうか?

妻も子どもも親しい友人もいて、衣食住にも困らず…
ダメ人間という割には、ダメな結果がともなっていない。

要は設定が表面的というか、とりあえずニート的なものを主人公にしておけば
今の世間の共感を得られるだろう的な安易な発想で作ったのかな、という印象を受けた。
いずれにせよ、色々モッテル主人公らがダメ人間の代表みたいな顔をするのは違和感がある。

ついでに、フリーターの悲哀との対比でサラリーマンの悲哀を描いているようだが、
サラリーマンの悩みとして描写されているエピソードは、
その人の固有の悩みなだけで、サラリーマンだからこその悩みではなかろう。

色々と作りが甘くないか。

純粋なエンタメとして見ればまた別なのかもしれない。

もりり

3.0まあw

2015年6月13日

つつみしんいち好きなので一応見みましたが、なんというかw
まあ3点つけておきますw

NYoo

3.5そんなに立派ななの!?

2015年4月15日

ダメ人間の文言が多いレビューだけど、全然ダメ人間に思えない。逆に親近感が沸いてしまったよ。それぞれの年齢や立場によってそれぞれの悩みや不安を抱えながら逞しく生きる人間だと思ったよ。人が生きるって大変なことだと思うよ。
他人にダメの烙印押せる様な立派な人間なのですかねぇ~。

ウィリー

3.5ゆるい

2015年1月28日

すごくおもしろいというわけではないけど、くすっと笑えるような空間がとても素敵でした。笑えないことも、この映画の中だったらなんだか笑えてしまいました。
主人公の破天荒さは、呆れを通り越して尊敬できました。笑

カシン

3.5ぬるい感じが面白い

2014年12月13日

MARメルメ~

3.0『俺はまだ本気出してないだけ』

2014年12月8日

堤真一、橋本愛、生瀬勝久、濱田岳、村松利史、石橋蓮司、この有りそうで無い組み合わせにキュンとなるね。

山田孝之の存在感と変化していく過程がイイ。
佐藤二朗の占い師は最高。
ほっこりってな、こういうことだ!

リッキー Rickie

3.0娘の風俗の稼ぎで食いたくない。

2014年10月21日

けいちゅんちゅん

3.0駄目人間

2014年8月30日

心から駄目人間だと思った。
もう若くもないのに若者ぶるテンションも見覚えあってうざい。こんな大人にならないようにがんばる。

でも周りの人にどうにか支えられて生きてるあたり愛されてるなと。
娘も父親のためにがんばるし父親に優しいし好きっぽいし。本当にダメならこんなにいい娘育ってないんだろうなー。そしてとっくに見放されてるよなー。

うえ

1.5漫画の実写ってだけ

2014年8月22日

面白かったけど映画じゃないってか、映画と同じ土俵にあげていいのか悩む作品。漫画見ている感覚。ちょっと42でフリーター になったのかわからない所が説明不足。

nmtysk

4.0疲れてる時に

2014年6月15日

映画館で観てDVDでも借りて観ましたがなんか好きなんですよねこの映画、他人事じゃない気がして。心が疲れてる時に観たくなります。

moon12

2.0つまらない

2014年5月11日

堤真一の演技だけ、他の役者さんとテンション違う気がするのは私だけでしょうか。
なにかこう、しっくりしない感じがしました。

けーちゃん

1.0タイトルに期待しすぎた

2014年5月5日

福井雄一監督だし、題名が面白そうなので期待して観たが、ガッカリ。
まぁ原作があるようだからしようがないのかな
期待ハズレでした

lefty's M