劇場公開日 2013年3月15日

「頭フル回転」クラウド アトラス tranquilityさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5頭フル回転

2013年3月17日

予告編で抱いた期待以上に面白い作品。
おかしく笑いがこぼれる面白さではなく、一風変わっているという面白さ。
もちろん、笑いどころもあるのだが。

複数のストーリーが絡み合っているのだが、最初の数十分は頭が状況を把握するのに必死になる。というのも演じている役者、その役名、その台詞などいくつもの時代を通じて重なり合っているためだ。とても長い映画なので次第にそれらが繰り返されることで状況が把握されると、今度はそれらオーバーラップが他にどこに散りばめられているのだろうかと楽しむことができる。

評価を下げた点は、ストーリーの数は多いが大きな盛り上がりがないところ。迫力と言ってもいいが私の中でそれがあったのは一つの時代のみ。
あと、多用される特殊メイクも気になる。この作品の面白味の一つでもある同一俳優による複数のキャラクターだが、最新の技術をもってしてもあれほど違和感を覚えるくらいのメイクなら無理して使わなくてもよいのではと感じた。
自分にとってマイナス要素ではないが映画の長さに関して、確かに長いがこれだけのストーリーなら仕方がないとは思う。ただそれによって見に来ていたお年寄りの中座率の高さによって少し気が散ってしまった。

私は途中で席も立たず、むしろガッツリと鑑賞していたおかげでおおよそのそれぞれのストーリーのつながりは理解していると思うが、それでも2回目を見ようと、DVDもレンタルしようと思った。

tranquility