劇場公開日 2013年3月15日

「緻密かつ複雑なのに納得してしまう」クラウド アトラス bionさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5緻密かつ複雑なのに納得してしまう

2023年1月3日

172分という長さなので、なかなか手をつけずにいたが、ちょっと見だしたら止まらない。
 オムニバス形式だと思っていたら、いくつもの物語が、同時並行で進んでいく。しかも、1849年から2321年まで6つの時代のエピソードが、時空を超えてつながっていく。時代物、サスペンス、コメディ、SFのバラエティに富んでいて、一つひとつの物語がそれぞれ面白い。
 登場人物の関連は、緻密かつ複雑で半分くらいしか理解できないが、トム・ハンクスとヒューゴ・ウィーヴィングはしっかりと識別できるので、1回目でもそう困らない。

輪廻転生に対しては否定的な考えを持っているが、そうであっても、もう一度見直したくなる傑作でございました。

bion
bionさんのコメント
2024年3月31日

R41さん
コメントありがとうございます。
メッセージに出てくる時間を移動でてくる異星人がそうかもしれませんね。

bion
R41さんのコメント
2024年3月31日

この作品はこの世界の真実を表現したものだといわれています。
多少難解ですが、生まれた場所、年代を超えて、人は輪廻転生繰り返しています。
そこで似たような状況に遭遇します。
あるいは役割が違います。
そのそれぞれのある瞬間に気づきがあり、そこでその気づきに従った行動を起こすことで、それぞれの年代にいる「今」の自分、パラレルワールドの「今」が新しく書き換えられるのです。
だから我々は「いまこの瞬間」気づき行動すれば、まったく別のパラレルワールドへシフトするのかもしれません。

R41
talismanさんのコメント
2023年1月3日

解説サイトあるんですね。何かの時にトム・ハンクスが自分が出演した映画で最も好きな映画のひとつに本作挙げていました

talisman
talismanさんのコメント

傑作だと私も思います

talisman
everglazeさんのコメント
2023年1月3日

この作品すごいですよね!

本年もどうぞよろしくお願いします😃

everglaze