劇場公開日 2012年12月21日

レ・ミゼラブル(2012)のレビュー・感想・評価

4.0久しぶりにいい映画を見た。

2013年3月24日

ミュージカル映画は初めて見ましたが、評判通り素晴らしい映画でした。
全編歌で構成されていますが、美しい映像と役者の感情溢れる歌声が見事に融合していて、最後まで飽きることなく、あっという間の2時間半でした。

りょた

4.0よかった、けど疲れる

2013年3月21日

お話としてはすごいと思った。

が!!

なんぼなんでも全部歌にせんでも・・・
一本調子でメロディーもイマイチな歌を延々聞かされるのは
正直ちょっと疲れた。

きば

4.0皆さんがんばりました賞!

2013年3月14日

2011年にブロードウェイのヒュージャックマンの期間限定のショーを見ましたがその時の歌のうまさに感動しました。

どんな素人でも最初のシーンで実際に歌っていることはわかるので一瞬鳥肌立ちますが徐々に飽きてきます。
が、あれをやられてしまうとこれから作るミュージカル映画はこの手法なのかと思うと役者泣かせ。
ラッセルクロウのような歌イマイチの方が目立ってしまいます。

アンハサウェイの名場面をCMで流してしまうとつい観に行っちゃいますよね、一番泣けるシーンをあんなにCMで観たら泣けないんですけど・・・
でももう少し歌声聴きたかったです。

できるだけいい劇場でサウンドのいい所(できればIMAX)での鑑賞をお勧めします。古い映画館は避けましょう!

ロミオ

4.0やはりミュージカルはイイ。

2013年3月13日

舞台版も小説も見たことはなかったのですが、レミゼ。
ミュージカル好きとしてはこの圧巻の2時間弱、楽しませて頂きました。
映画じゃないと出来ない場面転換や、演出はいいなぁと。
ただ、主要人物が感情込めて歌うシーン等、フィックスが多くなるのはしかたがないのでしょうけれども、画が単調になりすぎるのがいまいちなぁ、と。

あと私の隣で鑑賞されていた方は、女性陣の歌のシーンで号泣されており。
しかし私はというと、ジャン・バルジャンやジャベールの心境変化や、ラストシーンへの下りでいきがつまる思い。
しかし見る側の感情移入する人物が違うと、泣くタイミングも違うのかなぁ、とか。
なんかそんなことを頭の片隅で考えながら鑑賞しておりましたが。

しかし、元々舞台鑑賞も趣味な故、是非これは舞台で見て、生の歌声での感動を感じたいなと思わされました。
映画は映画、舞台は舞台のよさがあるもんだ、と再確認させられた一本。

にしても、冒頭からの迫力は息を呑むものがありました。

ひちょ

3.5ミュージカルとしてはいいと思うし、英語の歌詞も入ってくるけれど、通常の映画部分はしっくりこない。

2013年3月11日

「レ・ミゼラブル」はミュージカルは見たことないけど、原作は読んだし、前の映画も見ています。

英語が話せない私でも、セリフが歌になっていてそんなに速くないので、字幕なしでも大丈夫そうな感じで、すごく入ってきた。

歌い手の人は皆うまくて、すばらしい曲ばかりだったので、ミュージカルとしてはいいのかもしれないけれど、通常の映画としてはちょっとしっくりこなかった。

キャストでは、ヒュー・ジャックマンのジャン・バルジャンとラッセル・クロウのジャペールがかっこよすぎてイメージに合わない。

どうしても使いたいならば、むしろ逆の方がよかった。

アン・ハサウェイのファンティーヌも何かイメージが合わない。

アマンダ・セイフライドのコゼットはいいけれど、完全に死んでしまって、お人形さん状態。

ストーリーも歌に尺をとられるせいか、ダイジェスト版並の高速回転で回しているので、味わっている暇がない。

ストーリーがしっくりこない理由としては、ジャン・バルジャンやジャペール、革命を蜂起した若者達みたいな、損得や生き残るためではなく、自分の信じるところによって生きる、みたいな人をあまり見かけなくなったということもあるかもしれない。

現在では上から下まで、テナルディエ夫婦みたいな人が急速に増えているような気がする。

隣の国の人を見ると、前から変わってないのかもしれないけれど、さらにそういう感じがする。

逆にテナルディエ夫婦を主人公にした「スウィー二―・トッド」(2007)みたいなものだったらしっくりきたのかも?

あと映像で、すごく小汚い感じがいやだった。

ラスト近くの下水道シーンは強烈だった。

うそでも、もうちょときれいな水にしてほしかった。

Push6700

5.0出入り自由な映画館でひとりぶっ通し浸りたい♪

海猫N

4.5みんなに観てほしい

あん

5.0久々にいい映画と出会えた

2013年3月10日

個人的には最近観た映画の中でもベスト5に入るくらい面白かった。

鑑賞前はミュージカルに対してちょっと抵抗があったが、
字幕なのでそれほど違和感なく入れたし、
むしろ途中から歌に乗った台詞がとても心地よく感じられた。

なにより脚本が素晴らしかった。
愛、自由、心の葛藤、人を許すこと…など
ともすると、薄っぺらな内容になりがちなテーマをうまく描いている。
それに愛や自由をテーマにした物語のわりに、スリリングな展開もあって、
3時間という尺にも関わらず、その長さを感じずに観られた。

重いテーマを扱った娯楽映画で、
面白いだけじゃなく、久しぶりにいろいろ考えさせられた映画だった。

臥龍

3.5前情報0で見に行きました

2013年3月6日

友達とノリで見に行きました 元々この話も知らなかったので前情報0でした
すごい評判が良いのでかなり期待してました…

で感想は うーん…
ミュージカル映画はマンマミーヤとサウンドオブミュージックぐらいしか見たこと無かったんですけど こんなんだったけ? って感じでした(・ω・`)
すごく革新的みたいなことをよく聞きますが 録音方法とかずっと歌ってるところがでしょうか?
確かに録音方法は素晴らしく ホントに臨場感があり とても興味深いです メイキングとか見てみたいです
しかし歌いっぱなしなので なんというかメリハリがない 最初いつ始まったのかわかりませんでした

しかし出演者の歌唱力は尋常じゃなく それだけでも楽しめます
あとはとにかくヒュージャックマンとラッセルクロウがカッコイいにつきます(*´ω`*)
終わったあと周りが感動した感動したと言いまくってるので 僕も最初雰囲気に呑まれてましたけど ストーリーも単純だしよくよく考えるとそんなだったなーって感じです(・ω・`)

ベボベスト

4.5結構良かった

2013年3月3日

ミュージカル映画って好きくないので、あんまり期待はしてなかったのですが、評判が良さそうだったので、奥さんと一緒に観にいきました。
ところがところが、のっけから引き込まれました。
ほとんどセリフがなくてずっと歌いっぱなしで
悲しい物語ですが、迫力あり、説得力あり、久しぶりに感動しました。

ダブル(^-^)/

3.0舞台ものの取り方の難しさ。名作は名作であるが。

2013年3月2日

ミュージカル映画は好きでたくさん見ているだけに、
この映画素晴らしいのだが、どうしてもナインやオペラ座の怪人と比べてしまうと、
歌唱をしっかり取りたいという意図が、歌っている際のアップのフィクスという、カメラワークのワンパターンさが、途中から気になって感情がついていかなくなってしまった。

しかし、原作、ファーストシーンなど、たくさん美しく迫力あった。

girasol39

1.5MTV? 長いミュージックプロモーションビデオ

2013年3月2日

ミュージカル映画は私にとってバクチです。

ただし映画「ザ サウンド オブ ミュージック」は殿堂入りです。
…そこから長い空白期間(記憶から消し去ったミュージカル映画たち)
がありますw
やっと来た!映画「ドリームガールズ」は大変良かったです。

軒並み高評価なので、「これは」と思って観ましたが、
私にはダメでした(^^;
 良いと評価してる人は舞台であらかじめ知ってて耳馴染みがある曲を
有名俳優が上手に歌い上げているだとか、そんな追体験で評価している
のであって、純粋な映画の評価じゃないのかな?

よくも長時間これだけ歌いっぱなしなもんだ、と。
ミュージックプロモーションビデオでカメラ目線で
アーティストの顔のアップがメインのもの、そんな感じ。
それはそれで俳優にとって難しい要求だった
だろうし斬新なミュージカル映画ではあるんだろうけど
メリハリがなくて結構苦痛でした。
泣き所?…そんなの特にありませんでした。
笑いどころ?…テーマがテーマだけに一切ないですw
エンディングのあたりはアップが薄れて掛け合い的でちょ
っと良かったかな、というくらいです。
スピーカーのボリュームをもっともっと上げてくれてたら
少し泣けたかもしれないw

かなり席数のあるスクリーンで満席でしたが上映中
笑いも無く嗚咽も聞こえること無く、
帰る人々の顔色をうかがっても淡々としたもんでしたよ。
「映画」として見に来た大多数の観客は
こんな反応なんじゃないのかなあ。

原作は昔読みましたが「こんなに単純な話だったっけ?
こんなに登場人物少なかったっけ?」と再認識した次第です。

アン・ハサウェイがきれいだったので1.5です。

星なれ

2013年2月28日

アトランティック

5.0レ・ミゼラブル

2013年2月26日

舞台レ・ミゼラブルの映画化。ロンドンで1985年初演して以来、いまだにロングランを続けるミュージカル。正確にはヴィクトル・ユゴー作の原作ストーリーとは違う。舞台版の完全映画化である。今年のアカデミー賞の作品賞、主演男優賞、助演女優賞、メイクアップ&ヘアスタイリング賞、歌曲賞、音響賞、衣装デザイン賞、美術賞にノミネートされている。個人的には監督賞があっても良かったのではないか。

映画で演技をしながら実際に歌を同録して撮影するのは非常に稀。オペラはそうだが、その場合、舞台が限られ観客は遠目で観るしかない。もちろんカメラポジションも制約だらけ。映画、テレビの場合、先に楽曲と歌を録音し、そのテープを流していわゆる口パクで演技し撮影するのがほとんどである。本作は、手持ちのカメラ撮影からクレーンなど、クローズアップやロングショットなどカメラ割りも多いのに、実際に演技しながら同時録音するには大変な苦労があっただろう。歌のNGもそれなりあっただろうし。その甲斐あって演技しながら歌を歌うので、非常に自然で迫力がある。過去観てきたミュージカルは歌の部分に入るとどことなく違和感があり、酷い場合は本人ではなく吹き替えが歌うことが多かった。(昔のハリウッド作品は吹き替えばかり。だからこそオードリー・ヘップバーンが肉声で歌う「ムーンリバー」は貴重)

本作はびっくりするほど、キャスト全員歌がうまい。ラッセル・クロウはバリトン歌手ばりにいい声だ。映画界の美男美女である、ヒュー・ジャックマンとアン・ハサウェイも歌が歌える俳優だとは本作まで知らなかった(^^ゞ自分の間合いで演技と歌を撮影しているので、明らかにミュージカル映画の撮影手法の歴史は変えた作品。だからこそ、監督賞にノミネートされてもよかったのではないだろうか。本作は単なるセリフの部分は非常に少なく、全編が歌に溢れている。この作品を映画館で堪能できて幸せだと思った。ミュージカル好きは感動すること間違いない。

jadesabre

4.5レ・ミゼラブル レビュー~観終わって「IMAX」でやっている映画館を探してしまった程何度も見たい作品~

2013年2月24日

覆面A子

5.0とっても良かったです

2013年2月17日

恥ずかしながら
原作とかミュージカルについては
わかりませんが
キャストの歌声に感動しました。

久しぶりにいい映画を観たなと思いました。

オススメです。
是非、音響のいい劇場で観てください。

mirai

4.5揺さぶられる歌の力

2013年2月16日

タイトルは知っていたのですが、
どんな内容かはよく知らないまま鑑賞しました。
ミュージカル形式という事も知らなかったので、最初は驚きました。

以前ミュージカル形式の映画を観たことがあったので、
免疫はあったのですが、
「え!ずっと歌ってるの?・・・最後までもつのかしら・・」
と心配になりました。

心配は杞憂に終わりました。
まず、曲・・・これは誰もが耳にした事のあるメロディ。
スーザンボイルでおなじみの「I Dreamed a Dream」
レ・ミゼラブルの舞台などのCMでよく流れていた「民衆の歌」
秀逸なメロディと壮大なオーケストラに、
まるでミュージカルの世界に入り込んだような興奮を覚えました。

そして、セリフはほぼすべてメロディが付いているのですが
なぜか違和感がありませんでした。
歌うように嘆き、歌うように笑い、歌うようにささやいて
見る人の心に旋律と共に鐘を打つのです。

ミュージカル形式でやるのなら、舞台でいいのでは?という
意見もあるでしょうが、
舞台では為しえない、ドラマティックな映像
そして役者の表情を覗き込むようなカメラワーク・・・。
自分も物語のその中にいるかのように、引き込まれました。

物語に関して言えば、色々と省略された部分もあったようで
原作をきちんと知らなかった私には、ツッコミどころもあったのですが、
この監督がやりたかった事を、よく凝縮した作品であったと思いました。

DVD買いたいな・・・いえ、もう一度劇場で観たい。

えつたろう

2.5心に残る歌が…

2013年2月11日

くるり