劇場公開日 2012年12月21日

「思い出すだけで胸がいっぱいになる」レ・ミゼラブル(2012) オイモダイスキさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0思い出すだけで胸がいっぱいになる

2013年5月23日

個人的にミュージカル映画が苦手なので、公開当初は敬遠していた作品でした。

しかし、観た人が皆「泣けた」というので、興味の方が勝り劇場へ観に行きました。

アン・ハサウェイが助演女優賞を受賞しましたが、私が一番印象に残っているのはサマンサ・バークス演じるエポニーヌです。

彼女は舞台でもエポニーヌを演じていた経験もあるからか、完全に役にハマっていました。
表情も全て切なくて、涙なしでは見る事が出来なかった。
映画を観た後、登場人物の事を考えると胸が苦しくなるという経験を今までした事がありませんでしたが、今回初めてそんな気持ちになりました。

ヒュー・ジャックマン、ラッセル・クロウ、アン・ハサウェイ、アマンダ・サイフリッドなどどの年代でも楽しめそうな超がつくほどの豪華メンバーがキャスティングされていますが、本当にどの役も素晴らしかったです。

ファンティーヌの歌うi dreamed a dreamは想像以上に素晴らしく、しばらく何度も聞いていました。
アン・ハサウェイは『プラダを着た悪魔』から随分変わりました。
アカデミー賞受賞も納得です。

「誰かのために生きる」という気持ちが現代では欠けているという事をこの映画を鑑賞して気付きました。
こういった気持ちは忘れずにいたいです。

決して幸せな事ばかりが溢れている作品ではないけれど、観終わった後何故か心が暖かくなるので多くの人に観てもらいたいと思いました。

私は、このレビューを書いている今でも数々のシーンを思い出して涙しそうになります。

もうすぐブルーレイとDVDも発売です。

オイモダイスキ