劇場公開日 2012年12月21日

「【2012年の傑作が、2017年に観ると名作に進化していた! 登場俳優が、直に歌う数々の曲の凄さにも、聞き入り、見惚れた作品でもある。】」レ・ミゼラブル(2012) NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0【2012年の傑作が、2017年に観ると名作に進化していた! 登場俳優が、直に歌う数々の曲の凄さにも、聞き入り、見惚れた作品でもある。】

2017年12月31日

ー 近くの映画館が特別上映をしてくれる事が分かり、5年ぶりに劇場観賞(所見は2012年12月22日)。ー

■感想
・ヒュー・ジャックマンの存在感、歌唱力は圧倒的だが、アン・ハサウェイ、エディ・レッドメイン(当時は知らなかった・・)など一流キャストが、生の声で歌う場面がアップで観れる至福感。
 ー ヒュー・ジャックマンの鎖を引きながら、低い声で歌う「囚人の歌」 ー
 ー アン・ハサウェイが「夢やぶれて」を歌うシーンも切なすぎる・・。ー

・ラッセル・クロウ扮するジャベールが革命で命を落とした少年、ガブローシュの胸に勲章を置く場面では思わず落涙。

・ラッセル・クロウの歌も素晴らしい。
 ー 夜空に向かって、自らを鼓舞するように歌う「星よ」。そして、自ら身を投げる前に歌う「自殺」ー

・そして、涙なくして見れないラスト。年末に素晴らしい映画を観れて感謝です。

<2012年12月22日 シネプレックス岡崎にて鑑賞>

<2017年12月30日 シネプレックス岡崎から改名したユナイテッドシネマ岡崎にて、再鑑賞>

こころさんのコメント
2021年8月9日

NOBUさん
「トゥルーノース」へのコメント有難うございます。
NOBUさんのレビュー、楽しみにしています。未だ未だ知らない事が多いと痛感しました。

こころ
asicaさんのコメント
2021年5月1日

ありがとうございます。

在りし日の夫を思い出すコメントをありがとうございます。
漢気はあったのでしょう。まだまだこれからという時期に病に倒れたので、故郷の友人も東京の仕事仲間もそれはそれは死を悼んでくれました。
夏の初盆は故郷で精霊流しをする予定で皆予定を立てて待ってくれています。コロナが落ち着いてくれる事を願うばかりです。

asica
asicaさんのコメント
2021年5月1日

押し付けがましいコメントでのお願いに早速お応えいただき恐縮です。

やはりこれは男性の心の方に強く訴えかける作品なのでしょうか。
よい作品である事は事実なのですが、琴線に触れる何か、が違うように思えてなりません。

エディ・レッドメイン出てました?
全然気付かなかったです。博士役とファンタビのスキャマンダーさんでやっと刷り込まれた程の映画知らずなので😅😅

asica