「複雑すぎるのはどうも。」女と男の名誉 Takehiroさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0複雑すぎるのはどうも。

2019年6月9日

『女と男の名誉』(1985)

ジャック・ニコルソンとキャスリーン・ターナー共演で、男女の殺し屋同士が愛し合い結婚するが、組織との絡みから殺しあわねばならなくなる悲劇的映画だと思うが、ブラックコメディに分類されたりしているようだ。ただ、最後の殺し合いの一瞬の駆け引きは、速いはずの弾丸が外れ、後からの投げたナイフが勝つというのは、弾丸側の心理になにかあったのだろうかとも推測しているコメントもあった。そして憂うつを背負う勝った側は元婚約者に電話し、元婚約者は結婚相手は遠くへ行って戻ってこないと知ると、顔を緩ますのだった。こういうところがブラックというようなところだろうか。愛し合っているのに殺しあわねばならなくなってしまう状況というのは困難であるが、いくら大きな組織だとしても海外逃亡など二人はできなかっただろうか。どこまでも追われてしまい無理だったのだろうか。最初は片方が所属組織から大金を盗んだりしたのちの結婚相手を許したり、その相手も、片方に主人を殺されたのにもかかわらず愛し合ってしまうなど、悲劇的終わりにならなければ、冒頭の別の男女の結婚式のシーンのキリスト教的雰囲気のような面との整合性がとれなかったのかも知れない。悲しいはずが展開がはやくて乾いた感じだったが、元婚約者に電話する前に
生き残ったほうはシャワーを浴びているシーンがある。乾いた感じの反面だったのだろうか。だが、
こうした複雑な構成の作品は良しとはしない。再び特に意識して観る映画でもないと思おう。

Takehiro