劇場公開日 1974年12月28日

伊豆の踊子(1974)のレビュー・感想・評価

3.5前作の吉永小百合版は見ていません。 三浦友和の絵に描いた様な爽やか...

2023年7月8日

前作の吉永小百合版は見ていません。

三浦友和の絵に描いた様な爽やかさ。
旅芸人に対しての偏見と地位の低さ、
そして、この映画の最終カットの残酷さ
が印象的な映画でした。

カネナカ

3.0旅に出る理由

2021年1月9日

山口百恵の幼い表情が支配的である。書生がただ振り回されるのは分かるが、書生の内面がそれだけのように見えるのもどうかと思う。
中山仁、佐藤友美など懐かしい面々。脇がしっかりと固める。

Kj

3.0百恵と友和

2020年9月15日

川端康成原作の定番青春ロマンスで山口百恵と三浦友和が演じる。
この二人はオーラが強いので、ストーリーは先刻承知の中、二人を眺めていても飽きは来ない。

3.5百恵版伊豆の踊子。なかなか綺麗にまとまっていた。百恵ちゃんも初々し...

2020年6月30日

百恵版伊豆の踊子。なかなか綺麗にまとまっていた。百恵ちゃんも初々しくてよい。三浦百和(笑)も若々しい。
旅芸人への偏見、書生はなぜにいい扱い?とか不思議な時代。書生はなぜ金持ち??エンディングショットがすごすぎです(笑)
6度目の映画化ってすごいですね。が、結局誰がヒロインなのかですね。私はやっぱり小百合様(笑)

はむひろみ

3.5主演の2人、映画では悲恋だったけどリアルでは無事恋を実らせ夫婦とな...

2020年6月24日

主演の2人、映画では悲恋だったけどリアルでは無事恋を実らせ夫婦となったという展開も相まって胸熱。

原っぱ

4.0数か月~数年間の出来事と思っていたら、数日間の事でした

2020年6月22日

・「伊豆の踊子」は、中学生の頃から知っていました
・原作は読んでいませんが、映画は
  1963吉永小百合と、1974山口百恵の2作品観ました

・些細な点で違いはありますが、9分通り同じストーリーです
  → 原作が同じなので、それは当然ではあります
・それでも、違いを見つけるとしたら、
 ①1963年版は、吉永小百合18才で、色気があり、
  恋愛感情の表現が良かった気がします
  1974年版の山口百恵は15才、少し幼いかな
 ②1963年版は、「教授が40年前を回想」とか
  「下田を出航する日、薫が男に絡まれ、学生に会えない」等
  捻った所があります
  1974年版は、そういう所がなく、判り易かったです

・なお、山口百恵にとって、初主演映画であり、三浦友和との初共演でした
・この映画の共演をキッカケに交際が始まり、6年後の1980年に結婚します
・縁起の良さでは、1974年版の方が、断然優っています。

・映画の出来は、良かったと思います。

KEO

3.0山口百恵バージョン

2020年5月2日

2019年12月8日

#伊豆の踊子 (1974年版)鑑賞

#山口百恵 と #三浦友和 バージョンです。
原作を読んだことがなく、他のも見たことがなく、題名しか知らない状態で見たので、淡すぎるエンディングが、え!これで終わり?と思った
#美空ひばり
#鰐淵晴子
#吉永小百合
#内藤洋子
バージョンを見てみよう!
#山口百恵#三浦友和

とし

2.0山口百恵

2019年2月20日

アイドル映画の元祖のような作品であるが、回りの俳優がいい演技をしているので引き締まった仕上がりである。山口百恵の歌は、最近では神聖化されるくらいに評価されているが、初期の頃はかなり下手である。演技においても、クールな不良の役などでは雰囲気を出しているものの、普通の役柄ではアイドルそのままの雰囲気で、お世辞にも上手い演技とは言えない。

他の俳優では小円遊がスケベなオヤジを怪演していて懐かしさいっぱいでした。

2.5悪くはないのだが踊り子の物悲しさが伝わってこないのは後ろにアイドル...

2018年10月7日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

悪くはないのだが踊り子の物悲しさが伝わってこないのは後ろにアイドル歌手百恵の顔がどうしても見えてしまったからだろうか。石川さゆりが登場した段階でより薄っぺらい映画になってしまった。吉永小百合の伊豆の踊り子と同じ西河監督本人によるリメイク作品とだいぶ後から知ったのだが残念のがら前作には遠く及ばない。

tsumumiki

4.0どうしようもないやりきれなさ

2013年3月16日

総合:75点
ストーリー: 85
キャスト: 70
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 40

原作を読んだことがないのだが、物悲しいやりきれなさが残る良い物語だった。旅芸人をして生活をする貧困の一家に対する世間の目は厳しく、彼らがいい人たちであるがゆえにその侮蔑が際立つ。彼女は彼が去った後も踊り続ける。刺青をしたやくざものにからまれながらでも、踊らなければ生活が出来ない。それが彼女の生まれながらのさだめ。二人の気持ちは純粋なもので、それだからこそ埋められない社会的地位による溝の深さからくるどうしようもないやりきれなさが残った。
 だがこの映画の時代に合わない場面場面に現れる昭和歌謡的な音楽が、大正時代の雰囲気を壊していたように思う。現代的な音楽を使うにしても洗練された時代を感じさせない普遍的なものだったらまだ良かったのだが、これは平成時代にも大正時代にも合わない時代錯誤なものだった。

Cape God