劇場公開日 1953年10月18日

「タイトルに託した意味が絶妙すぎる。」地上(ここ)より永遠に コバヤシマルさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5タイトルに託した意味が絶妙すぎる。

2024年4月28日

内容は、舞台は1941夏ハワイはオワフ島の米軍基地におけるアメリカ軍の中で起こる軍事基地付近で起こる人間関係の物語り。
 印象的な台詞は、『ボクシングさえすりゃ良かったのに・・』最後の無駄死にプルーイットにかける心からの台詞。色んな思いが込み上げてくる単純だけど深い台詞。ただそれだけだったのに戦争は全てを飲み込んでしまう非常さを感じる。戦争はお互いが悪いのである、楽園と云われる南の島で始まった後恐ろしさは枚挙に頭がない。日本側アメリカ側双方から眺める事で立体的に考える手助けになる。その渦中には同じ様な人間が双方に居る事に共感する。
 印象的な立場は、時代の流れか女性が立場向上に盛んになるウーマンラブの予兆を感じる所。男も女もお互いに大切にしたい物の為にお互いに犠牲を強いろうとする姿は滑稽でもある。これは大切にしようとする物がコンフリクトする人間ドラマだ。
 印象的な場面は、人間関係や環境などを全て飲み込む戦争という名の黒い影だ。いままでのすったもんだが関係なくなる程の爆発力がある。殺されに帰ってきたプルーイットに帰ってきたが死んだ親友アンジェロに仇の軍曹や空襲で撃たれた人全ての終わりを始まりに告げる太平洋戦争を描きたかったのだと感じた。
 個人的には、最後でハワイを去る時のフェリーでレイを投げ本土アメリカに帰る時に島を後に2人の女性が眺めるシーンが印象に残る。BGMでアロハ・オエが流れる所は分かっていても涙してしまう。アロハオエの作者はリリウオカラニ女王で、作られた経緯を知ると辛い。そして積年の出会いと別れの歌だと知ると一層深みが増します。
 アロハオエ『さようなら愛する人、また会う時まで』ハワイといえばこの歌に一層の哀愁を感じずにはいられなくなる映画でした。永遠にとは・・この地上ではないとのコピーには、出オチですが素晴らしいと感じました。

コバヤシマル