劇場公開日 2017年3月25日

「内戦がもたらす影」エル・スール ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0内戦がもたらす影

2022年4月4日

30ウン年ぶりに見た。絵画のような画面の美しさに、当時と同じように再び感嘆した。まるでレンブラント、それともスペインだから、ゴヤだろうか。光と影の扱い方が、本当にうまい。窓の外が白み始めて、ようやくわかる部屋の様子。黒々とした物陰の中から現れる父。画作りは素晴らしい。

かもめは風向きを示すはずなのに、常に南を指す。振り子は何かを導いてくれるが、明らかな答えを出してくれはしない。内戦で傷つき、過去を語らず、屋根裏に籠る父は、隠者めいている。南へ行こうとしていた父の代わりに、エストレリャは南に向かう。彼女が何を見て何を感じるか、この先は作られなかったので、知ることはできない。

ヨーロッパの子ども服って、かわいいよなぁ。グレーのワンピースで、赤と青の刺繍がされてるの、すごく好き。白い服も素敵だった。あと、星の指輪がおしゃれ。8歳頃のエストレリャが、佐久間由衣に似てると思った。

ぷにゃぷにゃ
2024年4月10日

ぷにゃぷにゃさん
「 瞳をとじて 」、是非とも狙ってみたいと思います (^^)
寝落ちしてしまわないか、若干不安ではありますが。

2024年4月9日

ぷにゃぷにゃさん
「 ミツバチのささやき 」、レビューが追いついていませんでした 🐝
少女の見せ方が巧い監督ですね。

2024年4月7日

ぷにゃぷにゃさん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
先週から「 ビクトル・エリセ 特別上映 」として2週間の上映を 🎞️
映画館で観る事が出来、良かったです。
エストレリャが父を駆け出して迎えるシーンも良かったなぁ。

2024年4月7日

ぷにゃぷにゃさん
映像が綺麗でしたね。
まさに光の魔術師レンブラントの絵画のようでした 🖼️

りかさんのコメント
2024年2月29日

こんばんは♪共感していただきましてありがとうございました😊

初聖体拝受の時、花嫁さんみたいでした。可愛かった。
なぜこの時もお父さんは、後ろの方にいたのかなと🦁

りか
humさんのコメント
2024年2月29日

他作への共感もありがとうございます。
ダウンジングをしている父を誇らしげにみているエストレリャの表情、のこされた振り子を大切そうに手に包む姿、印象的でした。
南に行った彼女は、彼女らしい生き方を見いだすのでしょう。ショックから体調を崩していましたが、前を向けたラストには、大人として対峙する父への思いを感じました。

hum