劇場公開日 2012年7月14日

「帰ってきたエログロピラニア」ピラニア リターンズ 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0帰ってきたエログロピラニア

2020年7月2日

“キング・オブ・B級ムービー”としてなかなか面白かった2010年の『ピラニア 3D』の続編。
まだ見てなかった事に気付き、今更になって何となく鑑賞。

ヴィクトリア湖での惨劇から1年。別のクロス湖でさらに凶暴な古代ピラニアが誕生。
配水管を通って現れた先は、開演初日のセクシーを売りにしたプールパークだった…!

こういうB級ムービーの続編は、エログロはよりパワーアップ!
おっぱい!ビキニ!びしょ濡れ!キレーなお姉ちゃんたち!
前作と同じくチ○ポに噛み付くピラニア!
それだけでは物足りず、美少女のア○コの中に入るピラニア!
前作の湖から舞台がプールとなりスケールはダウンしたものの、しっかり見せ場の惨劇の血のプール!
作品の中身も空っぽなら、作った側の頭の中も空っぽと思うようなシーンのオンパレード!
ハラハラドキドキのアニパニというより、もう完全おバカコメディ。
クライマックスは勇気を振り絞ったり男を見せたり大袈裟な演出や音楽で感動を煽ったり、悪い奴や見かけ倒しな奴が痛い目に遭うが、もう完全コント。
真面目に見るのは時間の無駄。夏になって仕事が忙しくなって、合間の休日に、こちらも頭空っぽにして見るのがちょうどいい。
(↑これら一応褒め言葉です)

主役の女の子は可愛かったが、周りがインパクト。
伝説のライフガード、デヴィッド・ハッセルホフの本人役のゲスト出演はリアルタイムの方には最高のセルフパロディだろう。
前作に引き続き出演のヴィング・レイムスは義足でピラニアたちに復讐。
でもやはり、こちらも引き続き出演のクリストファー・“ドク”・ロイド。今回も分かってますな怪演。

もはやピラニアは完全なるモンスターに!
ラストシーンでは何と…!
この『~リターンズ』以降作られていないが、『シャークネード』のような夏定番のエログロおバカシリーズにしてもいいんじゃないかな。

尚、ピラニアというのは本来臆病な魚で、襲うのはリスくらいの小動物。大型動物は死骸のみ。身を守る時以外、ヒト含む生きた大型動物は襲わないそうです。

近大