劇場公開日 2013年8月9日

パシフィック・リムのレビュー・感想・評価

4.5ギレルモ・デル・トロさん、ありがとう!今度、怪獣映画やロボットアニメについて語りませんか?(笑)

2013年8月10日

ギレルモ・デル・トロ監督の新作が、怪獣vsロボットというのを聞いてから、ずっと待ち焦がれていた。
何を隠そう、僕が映画好きのきっかけとなったのはゴジラシリーズ。ガンダムにパトレイバーにエヴァなどロボットアニメも好物。
怪獣映画やロボットアニメ好きへの、これはスーパープレゼント!
米国内では成績不振? それがなんぼのもんじゃい!
これほどのエンタメ映画はなかなかお目にかかれない!

最初から最後まで、ワクワク興奮しまくり!
まるで「トランスフォーマー」の世界に怪獣が現れたような、ド迫力のスケール、バトル、VFX…。(近くの映画館で3D公開じゃなかった事が悔やまれる!)
2億ドルの制作費、どの映画で使うの? この映画でしょ!(笑)

ストーリーは至ってシンプルだが、逆境に立ち向かう強い意志をストレートに伝えてくれる。
怪獣の死骸の闇商売は現実味アリ。
だけどやっぱり堪らんのは、怪獣映画やロボットアニメへのオマージュ。

怪獣が現れて人々が逃げる、怪獣映画お馴染みのシーン。その見せ方が、特撮と実写の合成を彷彿させるような画面作りで嬉しい限り!
怪獣たちが重量感たっぷりに動くのもイイ。ここら辺、ゴジラやガメラ。
(怪獣が飛翔した時は鳥肌立った!)

怪獣vsロボットはプロレス的で、必殺技はここぞという時。ここら辺、ウルトラマン。

ロボットはいくら凄い武器を持っていようとも、パイロットがしっかり扱えない限り、ただの鉄の塊。ロボット=スーパーヒーローにあらず、扱えてこその兵器。ここら辺、ガンダム。
パイロットがシンクロして、初めてロボットは真価を発揮する。ここら辺、エヴァ。

日本が世界に誇るカルチャーと言っていい怪獣映画とロボットアニメ。
ロボットアニメは今も進化し続けているが、怪獣映画は絶滅寸前なのが悲しい。
かつて怪獣映画は一世風靡し、メキシコの少年の心も踊らせた。やがてその少年は映画監督になり、自身の映画としてたっぷりの愛を捧げた。
ワクワクしながら見た興奮は、世代を越え、世界に広がり、進化して受け継がれる。
この映画に刺激を受け、日本でもまた怪獣映画が息を吹き返すのを強く望む!

ゴジラにガメラにウルトラマンにマジンガーZにガンダムにエヴァ…それらが好きな人、集まれ〜!
デル・トロが最高の映画を作ってくれた!

2D吹替

近大

5.0時間を忘れて見入ってしまった。

2013年8月10日

キャラクターの作り込みも不十分で主人公がどんな人物なのかよくわからないので、言動に説得力がない。
この映画のつっこみどころは多々あり、言い出したらきりがないです。

しかし、この映画は最高に面白かったし、興奮した。
このての映画にまで、ストーリー性()や細かい設定のつじつま()を求める人は面白くないと思うので見なくていいです。

5.0最高に楽しめる。

巨大ロボットのイェーガーと怪獣の大バトルが最高‼
プラズマ・キャノン、チェーン・ソードなどの必殺技を使うシーンが、大迫力で最高に楽しめました‼
ハリウッドの最新の映像技術で、見事に作り上げられていました。
この超大作映画が、日本のポップ・カルチャーへのオマージュも込められている作品なので、日本人として嬉しいですし、ギレルモ監督に感謝。

tatsu tatsu

5.0何故、日本でこれ以上の作品を創れないんだ!?

2013年8月10日

感じて来ました!それもビンビンと。

50歳↑の♂よ、間違えなく往時のロボット活劇です。

ただ、怪獣が・・・。

松風

4.5燃えたぜ!!

出ました! 人型搭乗ロボット VS 巨大怪獣
かなり楽しめました。
私は、「マジンガーZ」世代であり、「ウルトラマン」世代であり、「ゴジラ(後期)」世代であり、今は「ヱヴァンゲリヲン」にハマッテいるという"直球ど真ん中"な人なので、もう至福の時間でした。
前に『トランスフォーマー』1作目の時にも、やっと実写で巨大ロボットものが!って言ってかなり興奮していましたが、今回のは、スゴイ!
怪獣とロボット、ほぼ同等の扱いです。
このギレルモ・デル・トロ監督かなりのオタクです。しかも日本の怪獣、特撮、アニメ・・・かなり観てます。
なので、おや?ってシーンがなく安心して観ていられます。
そして、戦い方も泣けてきます。
なんと殴り合いです! 基本怪獣との戦いは取っ組み合いです!あってます!これはウルトラマンシリーズや、ゴジラシリーズからでしょうね。そしてロボットアニメからは、《必殺技を出す直前に呼称する》という部分、やっちゃってます。この設定にも無理がありません。

これはカップルというより、小さいお子さんとお父さんとで是非、行って欲しいですなあ。
かなり萌え・・・いや、燃えます!

※ひとつだけ、怪獣の全貌をもう少し見せて欲しかったなあ。大きすぎて常に画面からはみ出ているし、早いから、姿カタチがイマイチわかりませんでした。次回は頼みますよ。

shinematsuyama

3.0チョット飽きちゃいました…

2013年8月10日

ロボットも怪獣もかっこいいですよ!
けど、怪獣映画なんですよね〜。
ファイトシーンばかりがメインだからなんか途中で少し飽きてきちゃいました…。
あと、ほとんど夜か雨か、設定上、海の中ばかりでの怪獣との戦闘シーンだから太陽の下に怪獣登場させてその勇姿をみたかった〜。
ウルトラマンの宇宙人侵略ネタのようなラストや、怪獣の脳に同調したりとか、ところどころに面白いお話もありましたよ。

peanuts

5.0最高!

2013年8月10日

映像が素晴らしすぎる!
お金のかけ方が本当にすごい!
下手な日本の映画を同じ時間とお金をかけるなら絶対これがいい!
父と今度は3Dでもう一度見に行く予定です。

ゆきxx

5.0最高!

2013年8月10日

この映画を語るのに余計な言葉なんかいらない

この夏の暑さも土下座するくらい熱い映画を見たいなら
これを見ろ

no_name

2.5何も考えないで見るべし

2013年8月10日

怪獣対ロボの戦いはたいへんよくできているCGです
トランスフォーマーより上だと思う あくまでもCGの出来の良さの話ね
脚本がパッとしないのでバトルも途中で飽きてきます
この映画は なーーんも考えないでバトルを楽しみで行くだけでいいと思うね
期待しちゃうとガッカリです

ヘイポー

4.0惜しい…!

2013年8月10日

30年来の怪獣映画ファンです。
海外で怪獣映画を監督するなら、ギレルモ監督以外にはないと思っていました。

もちろんとても楽しめましたし力も入りましたが、あちこち惜しい…!

1. 上映時間が長い!怪獣映画は90分前後でタイトに決めてほしい。もう少し観ていたい、と思わせるのが名人芸というもの。

2.怪獣にフェチが足りない!海外で怪獣を作るとどうしてエメリッヒゴジラに角つけたり翼生えたりするようなデザインになるんだろう?

3.格闘シーンは燃えるし、迫力も素晴らしいけど、「巨神兵東京に現わる」でも十分太刀打ちできている、むしろ上回っている部分もあると思うのは自分だけ?

まだやれるぞ、ガンバレ日本特撮!

がらだま

3.03.5か3で迷ったけど

2013年8月9日

よくできた怪獣映画。よくできた巨大ロボット映画。そのジャンルの好きな輩なら、評価5も有り得る。興味薄の僕でさえ、最初、3.5を付けた。このロボットのフィギュア、買ってもいいほど、カッコいいし。

吉衛門

5.0最初からクライマックス!

2013年8月9日

ほんとに、監督の愛が詰まった映画です!

かいじゅうがどんどん強くなっていくのは少し怖かったけど、イェーガーのかっこよさに大興奮しました!

見終わったあと、立ち上がって拍手したくなった映画はこれが初です。見ている間、汗をかいていたのも初です。

小さなスクリーンで見たのですが、物足りなかったからもう一度見ます!大きなスクリーンで!

キャスティングも最高です。
菊池凛子さんは綺麗だし、ローリー役の人の肉体美にも大興奮です(笑)
芦田さんの名演技も注目です!

み

5.0筋肉質なシンジ君とポジティブなレイちゃん

2013年8月9日

これは興奮の色を隠せませんなあ!
いっやあ~面白かったス!血沸き肉踊るってのはこういうことだ!的な。
単純明快で正統派なロボットアクション映画ですよ。
もうね、うん。KAIJUやらイェーガーのオマージュはこれだ!日本のこれこれを元ネタにした!こういう意味合いがある!とか、そこら辺は怪獣の特撮やロボットモノに造詣ある人に解説をお任せしてですね。
ただただ凄いという!迫力!楽しい!でかい!の目白押しであります!

エヴァンゲリオン的に解説をしますと、主人公は筋肉バカで肉体派の碇シンジでヒロインは口数多いポジティブ思考の綾波レイなんですね。しかもロボには最新式ダブルエントリーシステム、二人の心をリンクしてシンクロ率100%って、イェーガーはまんまエヴァな訳ですよ。そしてKAIJUは正体不明の使徒。
人類を救う為に彼らは逃げられない。逃げちゃダメな訳です。まあ逃げないんですけど。

でね、まエヴァに例えましたが、物語はエヴァほどに別段複雑でもなく、脇役含めてステレオタイプなキャラクターが多数登場しますしね、展開が非常に分かり易い。冒頭からクライマックスで話の流れとかも途中でダレたりせず最初から最後までフルスロットルで駆け抜けまくり。
ここまで潔いストーリーも珍しい!そして素晴らしい!拍手喝采!

是非ともこの興奮をスクリーンで!ロケットパーンチ!

ロロ・トマシ

3.5ツッコミ満載。

2013年8月9日

環太平洋地域"Pacific Rim"から現れる巨大怪獣に巨大ロボットで立ち向かう!!

それだけの中身。人間そっちのけ。

ソードがあるんなら早く使えよ!

二人乗りめんどくさい!

海が浅い!

交戦が近すぎてカメラ動き過ぎて目が疲れる!

いつの間にか怪獣に肩入れしてしまうわ!

デルトロ監督の趣味全開。
大味B級アクション愛が満載。

興奮を期待せず、気軽にツッコミを楽しむ映画。

AKIRA

4.0日本文化を馬鹿にしない映画

2013年7月28日

他国の文化はそっちのけでアメリカがすべてというような作りではなく、日本が作り出した怪獣映画をしっかり金を掛けて作ったハリウッド怪獣映画。
日本人女性の配役には神経病質的なこの女優ではなく、もっと知的で明るい人を選んで欲しかったが、全体として期待以上にたのしく見れる映画に仕上がっている。

seisinsei

3.5鉄人28号 竹ノ塚 鼻血ブー

2013年7月25日

想像より遥かに面白かった。
日本人なら見るべし!

凛子ちゃん、カワイイ。
子役も演技良し。

One, don't you ever touch me again.
Two, don't you ever touch me again.

↑このセリフ、すっげー気に入っちゃったんですが、
どうやって日本語に訳すんでしょうね。

この映画もお約束で、
エンドロールもしっかり見ましょう。

GokiPinoy