劇場公開日 2013年11月9日

サカサマのパテマのレビュー・感想・評価

4.0映画館で首を傾けたくなった

2013年12月5日

発想は秀逸。ストーリーは王道。

話の展開と作品の特性上、作品の途中でコマの上下がぐるんと入れ替わるシーンがちょこちょこある為、「今どっちが上(空)だっけ?」と首を振って傾けたくなることうけあい。

分かったつもりになっているとラストの5分で
ひっくり返されます。この発想がいい意味で効いてます。

たくっち

3.0サカサマ感を満喫

2013年11月30日

逆さまのシチュエーションを存分に描いている。登場人物や世界観は読み切り漫画というくらいのボリューム感なので良くも悪くも把握しやすい。
描かれている二つの世界がどちらもフィクションなのが没入感を下げている気がする。

ヤンド

4.0革新的かつ斬新な映画

2013年11月28日

この作品は革新的だと思う 反転世界という特殊なシチュエーションをうまく表現した映像には強く引き込まれた 脚本や音響がイマイチという人もいるが、初の長編映画でここまで独創的な映画を作れた監督が日本にどれだけいただろうか 先日見た風立ちぬの中にこのようなセリフがあった「創造的人生の持ち時間は10年だ」 吉浦監督は今「創造的人生」の中にいるのかもしれない この映画は北米 フランス ドイツ イギリス 韓国 台湾と、世界各国で上映されるらしい この作品が海外でも
ヒットすることを願うばかりだ
追加
大島ミチル氏の音楽は相変わらず安定感抜群だった そしてあの主題歌! エスペラント語を使った歌詞は神秘的で、心に迫るものがあった

ゆう

5.0期待してなかったからか最高に良かった!

2013年11月24日

演出、構成、音楽、美術、ストーリー、声優さん。何もかも平均点以上取ってると思います。テンポも良く、魅せるシーンも多くハラハラしたりキュンとしたり退屈する事がありませんでした。音楽の導入が時々唐突だなと思いましたが気になったのはそこくらい。
あとは軍事的要素や荒廃した機械工場の町。壮大な雲の景色と、オタクが好きなものが詰め込まれていてお腹いっぱいになりました。逆さま感も十分に表現し切れてたし劇場で見て良かったと思います。

端っこ

5.0発想が面白かった

2013年11月24日

発想が面白かったです。
なかなか、こんな世界観は思いつけないなぁ、と思って見てました。

自分も同じ立場になったら、すごい怖いんだろうなぁと、思わず想像してしまいました。

感動とかはあまりないのですが、発想が面白いです。
まだご覧になってない人はぜひ。

loptr

2.0寝ちゃったな〜

2013年11月17日

キルティンダンストのさかさま映画とポスターもにてたけどお話も似たようなものでした。
地底の世界とかもっと神秘的に描いて欲しかったな…なんとなく。工場の中みたいな感じでした。
パテマと恋に落ちちゃうのもなんか唐突で。
コウモリ人間も迫力不足だし、全体的に中途半端に感じちゃいました…

peanuts

2.5エイジの言動がひたすらウザい

2013年11月14日

設定良、ストーリー良、演出良、映像良、声優良、なのにひたすらエイジがウザくて感情移入が全くできずに萎える。

年相応の分別も理解力もない、自分は相手の立場を理解しない癖に相手には口を開かずに理解を求める、結果的に正しかっただけで正しさを担保する知識も知見も持ってない、そしてたまたまうまくいったことを誇る。
エイジも真実を知っていたわけではないし、手持ちの情報では言ってることは無茶苦茶。単なる反抗的で協調性のない厨二病の爪弾きもの。

落ちは設定から予想ついたけど綺麗に見せてるから悪くないし、色々伏線もきっちり回収してるし、本来ならベタ褒めものなんだけど、不良が無茶やってたまたまうまくいってハッピーエンドって一番嫌いなんだよ。
それが平気な人はいいんじゃないですか。

クラスメイトの女の子は可愛かった。

くりぽん

1.0始めは新鮮なのですが…

2013年11月14日

HIROKICHI

4.0アップサイドダウン 重力の恋人

2013年11月13日

笑うしかないほどネタかぶりが甚だしいですね。
何かの陰謀かと疑ってしまうw
とはいえ、作品の完成度は アップサイドダウンよりもこちらの方が上だと思う。
違う世界律の2人がだんだんと理解を深めていく過程をちゃんと表現しているからだ。
法律や慣習でなく法則が違う2つの世界の出会いには、やはりこういった感情の流れを描くべきでしょう。

ブレイブ

5.0頓知が効いているアニメ

2013年11月13日

yagurasawa

4.0サカサマに考える

2013年11月11日

ともそば

4.5どこまでサカサマなのか

2013年11月9日

衝撃に衝撃を重ねる展開と詰まりに詰まった感動、そしてサカサマの恐怖。
是非、劇場で空に落ちる体験をしてほしい。

あどりぶ