劇場公開日 2013年11月9日

サカサマのパテマのレビュー・感想・評価

4.0高所恐怖症注意。

2017年4月13日

前情報なしで先ほど見たが脚が震えている。「空に落ちる」をそのまま体現した作品だからか、高所恐怖症の私にとっては終始びびりっぱなしだった。
なので、前もって注意しておく。この映画、「落ちる」シーンが非常に多い。高所恐怖症な方は心してみるように。

とはいえ、ストーリー、キャラは王道そのもの、非常に安定したストーリーテリングである。設定を難しくした分お話は簡単にしようという算段は、成功しているといっても過言ではない。
ビジュアルは上記のとおり。というかキービジュアルまんまである。音楽も可もなく不可もなし。

ラピュタに似ているという意見に関しては同意しておく。反重力要素ありの王道というと似通るのは否めない。しかしその認識で見ていると最後にどんでん返しを食らい、?マークが浮かんだまま終わってしまうかもしれない。そこを加味して☆4とした。
とはいえ作品自体は中々楽しめるものに仕上がっているので、ぜひ見ていただきたい。

皆友

4.0見終わるとフワフワした気持ちになる。

2017年2月9日

アニメでしか描けない、素晴らしい作品だと思います。

ま、ツッコミどころは色々ありますが。でも楽しかった!

サケビオース

3.5設定はツッコミどころだらけなんですが・・・

2016年12月5日

この発想は凄いです。

敵の行動とか、重力の表現は全くデタラメなんですが、それをも掻き消してしまうくらいハラハラさせられました。

ジンクス

4.0前々から見たかったやつです!

2016年9月9日

ツタヤで借りてきました。前から気になっていた映画でしたが、なんだかんだで観れずにいました。
夏休みももう終わりということで、時間のあるうちにといざ鑑賞。
とても面白い内容でした。考えずにスッと見て楽しめる映画です。アニメの映画が好きな方は是非!
鑑賞後に気づいたのですが、YouTubeに違法ですがアップされてました…正直そっちで観れば良かったかな笑

チャリ男

3.5パテマが幼すぎ

2016年8月17日
とたすけ

2.545点

2016年4月3日

映画評価:45点

アイディアも良く、画力もあり、ストーリーも良い!

だけど少し複雑

上と下を行ったり来たりしているのもダルくなるので、もっと誰が見ても分かりやすく作って頂けたら良かったです

敵役が超悪役だったのはプラスですが、主人公達がキッチリ逮捕した訳ではないのでスッキリ感が足りない気もします

今後に期待します

【Gyaoにて鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.5反転した世界に少し酔うかも。

2016年2月19日

初鑑賞。空から落ちて来た少女と、地上に住まう少年の物語。音楽が神秘的で素敵です。特に、主題歌は透明感があって世界観にぴったり。少年の成長と、少女との心の交流がメインテーマかな。時々世界が反転し、どちら側にも「落ちていく」シーンがあるので、どっちがどっちかわからなくなって少し酔ってしまうこともありました(笑)

NANA

2.5見上げる空は自由なのか、恐怖なのか。 2人の少年少女は互いの重力が...

2016年1月4日

見上げる空は自由なのか、恐怖なのか。

2人の少年少女は互いの重力が逆に働く世界で出会う。
この2人は、惹かれ合うようにして互いの距離を縮めているわけではなく、離れていくからこそ繋ぎとめようと必死にしがみつく。

そこに自由なことは何もない。だけどこの2人を見ていると自分よりも自由に見える。

ユージン

3.0うーん

2015年5月28日

時間がなくざっと見ました。
さかさまの世界がちょっと見にくい感じでした

たかひろ

1.5設定オタクが一人で悦に入って作ったという印象

2015年2月1日

「空に落ちる」ビジュアルと恐怖感は良いが、他はあの大味な「アップサイドダウン」に劣る。一番の違いは作り手の熱量かな。説明なしに次々繰り出される複雑な舞台設定が興ざめ(設定オタクが一人で悦に入って作った印象)。

ykono

3.5惜しい(´・Д・)」

2014年11月25日

作画もCVも、音楽?も素晴らしい・・

ただ、惜しむらくは脚本!!!

もっと噛み砕いて長くするか?
設定は御都合主義にして短くするか?

二択だったのでわ∧( 'Θ' )∧???
・・スピード感もストーリーな肉厚さも消えてしまってるような?

ま、でも、素敵な作品のひとつでは有ると思うのですが=(^.^)=?

☆評価は・・
DVD100円基準で(*^^)v③〜④

DVD買う度 ◎◎◎
モ1回見たい度 ◆
おすすめ度 ****
デートで見る度 ◇◇◇◇

◆ネタバレ無きあらすじ◆
重力による発電を試みた人類。
それが成功すれば、無限の良エネルギーとなるハズだった!
そう・・成功していれば!!!
時代が流れ〜
・・・・地球上では一人の少年が空を見上げていた・・。

時をかける少女】とテイストやクオリティが似てる感。
でも、サマーウォーズやオオカミ子供の〜】には、今一歩足りない感!てのが正直な感想(=´∀`)人(´∀`=)

でも、そこ以外は!おもろい作品になってるのでわないでしょ〜かぁ(^O^☆♪

えびかに伯爵

4.5ジブリっぽいってレビューもありますが、

2014年9月10日

私は全然違って爽やかな印象でした。
ジブリ、強いて言えば「未来少年コナン」の良さに似た味。

SFだから面白い。自由で新鮮な発想!
キュートな主人公、描き方がうまくて必要最小限に男女を意識させてくれる。
無駄にかわいかったり強すぎたり弱すぎたりエロすぎたり、、そんなのが多い中でちょうどいい主人公の男女。爽やかだ。
これは後味もスッキリ!

らっこおやじ

4.0ラピュタっぽい

2014年6月22日

ヒューマンドラマ

3.5反転して反転して反転したその先に…

2014年5月8日

近大

4.5いいねぇ、いいねぇ、最っ高だねぇ‼︎

2014年4月30日

独特の雰囲気。独特の世界観。(ちょっとジブリ臭が漂ってきたのだが。特に悪いとかではなく

私はこの監督の作品は初めて観たのだが、完成度が高い高い。
ただちょっとキャラが薄かったかな…で☆−0.5

普段何気無くみてる空。普通は見上げるものだが、逆に、落ちる。底なし沼のような感覚。それが上手く表現されてたのがこの映画の強みではないか。

やはり日本が誇る「アニメーション」は美しいな。

鳳凰院凶真

4.0設定がすごく良かった

2014年4月26日

映画好き

3.5面白いけど、単体で完結して欲しかった…。

2014年4月18日

イヴの時間が面白かったので見に行ったんだけど期待以上の出来でハラハラワクワクしながら見た。
アイガ国民とサカサマ人の視点を交互に見ていくうちにどっちが地上なんだろう、もしかしたら今地上だと思ってる方が実は空なんじゃないかって言う不安に襲われるほど没頭して見てた。
ただ、予告編の情報しか知らずに見たからか本編通しても解明されない謎があったんだけど、これはパンフだったり別媒体の作品を読めば解るんだろうか…。

神社エール

1.5観客は蚊帳の外

2014年1月13日

ススギ

2.5緻密な構成が売りの監督さんのようだが

2013年12月23日

REDSTAR

4.0空に落ちて行くという感覚

2013年12月11日

「地面じゃなく空へ落ちて行く」というワンアイデアの突き詰め方がとてもいいですね。
ファンタジー心をくすぐられるというか、SF世界に新機軸がまた一つ増えたなと感心しました。

でも巧く考えたよなあ。

だって在りそうで無かったでしょ?在ったのかもしれないですけど、ここまであからさまな舞台装置で使ったことはなかったというか。
このアイデアを突き詰めてとことん捻ってるなあ、と。
キャラクターやら近未来社会なんかの、ストーリーを転がす上での諸設定は後からどうとでもなると思うんですけども、この「空に落ちる」「サカサマ」という大前提がないと話にならない訳ですよ。
サカサマあればこその物語というか。

サカサマと物語を見事に融合させてツイストさせて上に落ちたり下へ飛んだり視覚効果にしてもストーリー運びにしても、もう全部楽しませてもらいました。

で、ちょいと思ったんですけど、これを実写でもまた観てみたいなー、なんて。
ま、アニメだから良かったのかもしれないですけどね。

ロロ・トマシ