劇場公開日 2012年7月21日

おおかみこどもの雨と雪のレビュー・感想・評価

5.0とても考えさせられました

2014年7月23日

ひろりん

4.0もっと見たい

2014年7月21日

佐ぶ

4.5こどもたちのはしゃぐ姿がとても愛らしく、そして母の強さに感動

2014年4月28日

全編にわたって素敵な音楽が流れてる中、雪の回想形式での語りですすむ花の子育て奮闘記と雪と雨の成長記録のドキュメンタリーでもあります。
幼少時代の雪たちのはしゃぎまわる姿がとても愛らしく、母として花の意思の強さにも感動して、里山の生活や大自然の表現に感動し、雪や雨の成長と決断にも目がはなせないなど色々な要素が詰まっていてほんとにいい作品だと感じました。

ねこねこシネマズ

5.0自由奔放

2014年4月21日

一見内気そうですが、自由奔放で芯がしっかりしている主人公の姿をみて純粋に素敵だと思いました。宮崎あおいちゃんの声とってもあっていたと思います。
映像もきれいでした。

サマンサ0503

4.0まさかの直球ファンタジー

2014年2月14日

ファンタジーなのに、最初にファンタジーだと明示しているのに、地に足がついている。そのファンタジーたる奇想天外さと、真正面から描かれた普遍な親子の絆。この2つを共存させ、かつ誰もが涙する。恐るべし。

saki

4.010年後再び鑑賞して評価が上がった

aさん
2014年2月5日

<2022年改投稿>
2014年当時高校生の時はイマイチ分からなくて
☆2にしてました...

でも、10年近く経って大人になってから
観ると、とても面白かった。

a

3.0それぞれの道を歩むということ。

2014年1月31日

みちゃぼー

4.0アニメ

2014年1月28日

声優がすごくマッチしてて違和感なくみれた。
アニメ映画で久しぶりに面白かった!
また花は理想のお母さんかな~

時をかける少女、サマーウォーズより全然良い
何度もみたくなる

コダック

5.0親の喜びと悲しみ

2014年1月25日

あり得ない設定ながら、本当にありそうだなぁという気持ちになってくるほどリアリティーがある。特に、子供が大人になっていく過程における親の気持ちが良く書かれていて、強く共感できる。特に雨がかっこ良かった。宮崎あおいの声もぴったり。

ガク

4.0ギャハ

2014年1月2日

ミャンティ

4.0人生色々。

2014年1月1日

ぱーこさん

4.5細田守監督の力

2014年1月1日

狼人間という空想の話を持ってきておきながら、それを現実的な家族の話として愛情と人生の選択を上手に取り上げていた。夫のわずかな貯金もいつまでも続かないだろうし、家族の生活を母一人でどうやって支えたのか、助けてくれる大学の友人はいないのかというような突っ込みどころもある。でもそのようなところをばっさりと切り捨てて、描きたいところを集中して描いてくれるのは本筋がわかりやすい。事情のある特殊な子供ではあるけれども、結局は愛する我が子に惜しみない愛情を注ぐ母の姿と子供たちの成長、人生の岐路を美しく見て取れて、悲しみも含みながら幸せな気分にもなった。夫との出会い、子供たちとの関係も純粋な描き方で綺麗だった。
 映像は、時々実写をコンピューターを使って取り入れたものをアニメ処理して使っているように思える。悪く言えば手抜きともいえるが、綺麗だし労力の節約にもなるので良くないことばかりでもない。それが良いのか悪いのか、このあたりの判断は難しい。

「時をかける少女」「サマーウォーズ」と細田守監督の過去の作品を観てきて、今回のこの作品で彼の演出力の高さを確認できた。私はこの監督が気にいったし、今後の日本の映画界に大きな足跡を残す人となってもらえると期待しているし、今後の作品も楽しみだ。

Cape God

3.5花の強さ

2013年12月31日

映画評価:75点

2013年12月20日の地上波を録画して観ました。

覚えやすい名前
親しみやすい絵
愛らしいキャラクター

ジブリの次は細田監督作品といわれても、私は受け入れられますね。

現実的なファンタジーは、リアルと違うからこそ感動出来るし、応援出来ましたね。

今回の作品は、ビックダディを見ている感覚で見てましたがアニメの子供は可愛い!

愛着がわきましたね。

これからも支持します。

まぁと@名作探検家

2.0あかん

2013年12月27日

子供、動物、夫婦愛、貧乏。
可哀そうと思うところをとりすぎて、泣ける話になるのは100%…。
切なすぎて泣いた。
けど、時間をおいて考えたら、ちょっと欲張りすぎてずるいなと思ってしまいました。

jaco

2.0ここまで賛否分かれるアニメも珍しい。

2013年12月27日

先日金曜ロードショー録画を鑑賞。

私は比較的に面白く見れた。物語中盤の雪原を走るシーンは感動とも違う、何かこの家族の幸福感にあてられて涙してしまった。素晴らしいシーンだと思います。

ジャンルとしてはファンタジー映画ですが、多くの物語とは構造が違っている。現実世界にファンタジー素材が介入して非現実を作り出すのではなく、逆にファンタジーの人間(おおかみ)が現実でどう生きていくかの物語。結局現実社会で個人がどう生きていくか。構造的には現実の社会の映画の様に思えます。

おおかみこども達の存在が現実の差別やら子育て問題の社会構造の問題の比喩になっている様に見えて物語では全くそこには触れません。問題提起してる描写が感じ取れるのに一切をスルーされると見ている方はフラストレーションを感じざるを得ません。

先のファンタジー逆転の構造が鑑賞者を惑わせる要因となって監督がいくらファンタジーとしてその中の世界を美しく描いても観客は現実から抜け出せない。何か心の何処かで違和感や"で、これからどうすんの?実際"という無粋な感情が生まれてしまう。

要所のシーンの美しさや、こどもたちの成長の演出はとても好きだけど、以上の事から全体的に惜しい印象が否めない。

ハナセレブ777

3.0子供の成長

2013年12月26日

まみむ

4.0現実感と非現実感のバランス

2013年12月23日

何とも、後味が微妙な作品なんだろう。
皆さんの評価が二分化されているのもわかるなあ。非現実的なファンタジーとしてみても、面白いし、子供にも見せられる。現実感を求めて、実話としてみると設定のディテールが少し甘いし、生活って悲壮感がやっぱり甘いなって感じてしまう。だからバランスなんではないでしょうか。アニメーションって(特にジブリ作品は)どちらかに徹底されていたのでないでしょうか。だから、見る人は明確であり、、みたくない人は避ければ良かった。そういう意味では、この作品、評価に困る。キャラも可愛いし、ファタジーとも言えるが、ストーリーは微妙、突っ込み所満載です。言いづらいんだが、まあまあとしか言えない。ファンタジーに癒される年でもないし。かといって全面的に否定するほど、ひねくれ者でないし。なんか、レビューし辛い作品でした。

としぱぱ

4.0ほっこりしました。

2013年12月23日

・あめとゆきの子供時代がとにかくかわいい。ほっこり癒されました。
・母が完璧すぎる云々賛否両論あることと思うが、単純に幸せな気持ちになりました。
・映像がとてもきれいです。

kazumi

0.5オタクが一般人向けに映画作ってあげました

2013年12月22日

つまんね。

ほ~ら狼子供かわいいでしょ~、とか
ここで号泣してね~、とか
監督の狙いが透けて見える映画。
これで感動できないのは素人だというのなら私は素人で結構です。

オタクが一般人向けに映画作ってあげました臭がすごい。それに、一般人向けに作った割にはオタク臭がすごい。
サマーウォーズもそうだけど、あの人物の大袈裟で不自然な動き方といい、御都合主義丸出しの設定、物語展開といい、この人は秋葉原から外に出られないんだなあと思ってしまいました。
狼子供も、獣臭そうな狼にでもすればまだ見直せるのに、オタク受けしそうな小綺麗なビジュアル。
人物も、顔の横の毛の書き方が綾波レイそっくり。
どこか、いや全体的にオタク臭いんだよなあ…
ああ、だからハウル降ろされたのか。

作品の至る所にトトロのオマージュという名のパクリが見られますが、そういうのがちらつけばちらつくほど、ああトトロって凄かったんだなあ(別に好きではないけど)と思い知らされます。
個人的に、雪が男の子に怪我させちゃって車の中でごめんなさーいって号泣するシーンは、サツキがお母さんが死んじゃったらどうしよう!っておばあちゃんの前で号泣するシーンのパクリだと勝手に思っているのですが、今まで散々ギャーギャー泣いたり喚いたりしてきた雪が今更ここで泣いたってあんまりグッと来ません。サツキは今までいい子だったからあのシーンで感情爆発させる事に意味があるのに。

あと、あの転校生の男の子の、他人との距離の取り方がなってないのが(初対面の女の子にいきなり獣臭いと言ったり、素っ気ない雪に執拗につきまとったり)、二次元で生きている人の描く世界だなあと思いました。

最後に。
バツイチのくせにいつまでたっても大人にならない少女気取りのぶりっ子、宮崎あおいの声が耳障り。以上。

eigaegaeigaeigaeiga1988

5.0人間性が意外にリアルでした。

2013年12月22日

主人公を取り巻く環境に住む人々の人間性が民放ドラマなんかよりも非常にリアルでした。
アニメってよりもドキュメンタリー的な構成が意外性があり面白ろかった。
内容的に子どもにはウケないと思う。

田舎の閉鎖的な社会の描き方、農作物を作る難しさ、子どもの心身成長と将来の選択と親の立ち位置などがリアルに描くと必ず起こり得る問題だよねぇと思えます。

ファンタジーしてないから最近のジブリより面白かった。世界観がハッキリしているのがいいと思います。

したらば サ○ソ