劇場公開日 2012年2月18日

おとなのけんかのレビュー・感想・評価

3.5愉快!痛快!滑稽!不様!?

2016年6月14日

オスカー俳優二人に「タイタニック」女優と豪華な面子に囲まれて地味なJ・C ・ライリーが良い味で抜群な存在感。

自分が親の立場でこんな状況は加害者側でも被害者側でも招く側でも招かれる側でも陥りたくない。

ゲロのシーンは最高にリアルで心底、不快に感じるし犠牲になった写真集が気になる。

夫婦でも解り合えないのにましてや他人夫婦まで問答無用。

子供は自然と修正出来る柔軟性がしっかりと備わっている。

万年 東一

3.5うまい

2016年5月30日

大人の本質に笑いをこめた劇にw
相手に言いたい事をストレートに伝えるとやはり喧嘩になりますよね… 子供ならばそうなるでしょう。大人になるにつれ自然と言葉をオブラートに包むことを学んでいく。しかも言葉のはしはしに何かしらの含みも入れられるようになる。
これが嫌みとしてお互いの心に何か刺さる…そして喧嘩w
冷静を装おってもチクリチクリと言いたい事だけは含みを込めて言う…そして喧嘩w
ストレートに言ってない分、言い訳ができる喧嘩「そんなつもりで言ったんじゃない」とw

おとなのけんかだわw うまいな~

豆

けんかをやめて♪

2016年5月26日

映画と言うより舞台を、観ているような感覚に陥る。(制作者の中に舞台の演出家の方が、いたとかなんとか)

出演者も豪華なわりに、いまいち楽しめなかった。

おりこう

3.5何だこれ!こんなことが映画にできるのか?ある意味衝撃。登場人物は二...

2016年4月21日

何だこれ!こんなことが映画にできるのか?ある意味衝撃。登場人物は二組の夫婦のみ。でもそのやりとり、永遠に見て入られそう。ジョディはさすが。相手の女優さん、綺麗だし、やるなと思ったら、タイタニックの人だったのね。素敵な実力派になったんですね。途中で、男対女の図式になったり、もっともっと見ていたい、面白いケンカでした。

はむひろみ

3.5心理描写がすごく自然でリアルです。

2016年4月15日

密室劇なので設定が細かく、言葉数がかなり多いので、字幕で見る人はちょっと大変かと思います。。
海外の作品ですが、日本人にも通用する喧嘩の内容で理解しやすくてよかったです。人種が違っても似たような思考だったりするのかぁと関心しました。ただ少しテンポが悪かったかなぁと思います。演者さんたちの秀逸な演技力でちゃんとまとまってる感じです。
特にジョディフォスターの演技がすごくよかったです。表情がとても自然でびっくりしました。

ぴっころ

3.5ゲロリストww

2016年4月10日

短くておもしろかった!舞台でも出来る脚本だね
俳優の力量だけが頼みの綱な感じで進んだけど
見事にテンション崩さず あら?と終わったwww

mamagamasako

3.5アメリカ人の怒り

2016年2月27日

とにかくみんな怒っている。ジョディの怒り方はハンパない。でも、自分の主張をしっかり相手に伝えるこれが、大事かもしれない。丸く収めることよりも、とことんぶつけ合うことが大事です。お互い話し合うこれが一番。きっと双方仲良しな家族になったと思う映画でした。

まさ

1.0配役に惹かれて観たが監督と俳優の自己満足の上に成り立っているつまら...

2016年2月19日

配役に惹かれて観たが監督と俳優の自己満足の上に成り立っているつまらない映画だった。セリフも陳腐でただの集団ヒステリー、がなり声が耐え難く観終わって残ったのは頭痛のみ。

tsumumiki

3.0こどもには

2016年2月18日

こんなけんか、出来ません。
ジョディ・フォスター演ずる隣人、知り合いにいるような
いないような…。

薫

4.0こわおもしろい

2015年12月29日

子供の喧嘩に端を発した親同士の話し合い。礼儀正しいやりとりのはずが、あれよあれよと怒濤の展開に(^^;)。4人の演技派がしのぎを削り、コワいんだかおかしいんだか。クレジットを見て監督がポランスキーだと知る。な、なるほど。

ぽんきち

2.0動きのない舞台劇で諍いを見せ続けられるのに苛立つ

2015年8月15日

総合:40点 ( ストーリー:40点|キャスト70点|演出:40点|ビジュアル:65点|音楽:10点 )

部屋の中で物事を穏便に済ませるべく、最初は相手のことを窺いながら遠慮がちに、だけど時間が過ぎるにつれてだんだんと本音も出てきて物事は複雑に。しかしこんな他人の醜い諍いを延々と見せ続けられても笑えなどしないし、退屈するならまだしもいらいらするばかり。だから携帯電話の運命には少しだけすっきりする。それにこの程度のことで人生最悪の日なんて言える人々はなんて幸せなんだろうと思うし、その程度の浅い人生をおくってきた人々の最悪の日に興味が持てなかった。
 そもそも舞台劇の映画化らしく、映画化してるのに舞台劇と同様に1つの部屋で台詞を喋り続けるだけの演出になっていて、当然ながら映画としての躍動感がない。『冬のライオン』もそうなのだが、このような演出が自分は好きではない。映画化したならば映画としての良さも出して欲しい。

Cape God

4.5わかるわかるー!的な

2015年6月14日

同じくらいの子どもがいる親として、なんかわかるわかる…その対応!とニヤリ。
理性的に親として対処したいと思っている自分、でも実は向こうに謝って欲しいーと言う本音。うちの子は悪くないと思いつつも、もしかして非があるのかも…と不安がないわけでもない母親。子育て。

子どものけんかの処理から始まった4人の中年男女のおとなのけんか。

小出しされるそれぞれの人生観、コンプレックス、夫婦のすれ違い、男と女、もうありとあらゆる感情が縦にも、横にも、斜めにも混ざり合い、お酒が入ると更に竜巻が起きたかのようにグチャグチャに混ざり合う。

人生最悪の日と言う登場人物たち。
さもあらん…

そんな一日を、画面越しに見る優越感。

面白い。

この手のコメディー大好物

日々の生活の中で悶々と感じていることがぶはっと映画の中で吐き出され、笑って笑って、私の心は台風一過。

もし、現実にこんなにけんかが起きたら、ほんとに人生最悪の日になるでしょう。
だから、映画の中で見て人間の愚かさを笑笑い、明日から現実世界で頑張ろうと思ったのであります。

サマースノー

4.0あっという間

2015年2月10日

実際時間も短いけど、あっという間でした。序盤から見え隠れする批判的な思いが徐々にその姿を表して。。どきどき、にやにやがとまりませんでした。オープニングからエンディングの落ちまで綺麗にまとまってましたね。会話劇だけですが、演出が良いのか飽きることなく楽しめました。これだけ本音でぶつかり合ったんだから、親たちも意外と仲良くなれるのではないでしょうかね(笑)

骨

2.0遊園地のコーヒーカップのような映画

2015年2月8日

この際この4人の喧嘩の理由や主義主張などどうでもよい。
 この4人の共感と敵意の組み合わせがあっという間に入れ替わるところにこそこの映画の魅力がある。まるで遊園地にあるコーヒーカップに乗っているようなスピード感を感じさせる。シナリオはもちろんのこと、ショットと編集の技巧がなせる仕上がりだろう。

狭いアパートの中で繰り広げられる4人のいい歳をした男女の諍い。最初のうちこそ大人としてのわきまえを前面に出して、穏やかに速やかにその場をやり過ごそうとしている。少なくとも3人は。
 しかし、1人の言葉の選択と自己愛から、彼らの時間はあとから思えば気の遠くなるほど長く気分の悪いものになるのだ。言うまでもなく、ジョディ・フォスターの「武装」という言葉遣いとお手製の菓子という自己愛の産物がこの長い闘争劇の引き金となっているのだ。
 4人にはそれぞれ自己愛の象徴となるものをもっている。
 フォスターは手作り菓子の他に画集。子供にも美術の教育を施していると自信たっぷりに語るほどに、自らの芸術愛好に陶酔している。
 その夫、ジョン・C・ライリーにはウィスキー、ケイト・ウィンスレットにはバッグである。そして、クリストフ・ヴァルツの携帯電話機。
 フォスターの画集とヴァルツの携帯が濡れてしまったとき、ライリーはドライヤーで乾かすという救いの手を差し伸べている。そして幸いというか、これが口論に拍車をかけることにもなるのだが、ライリーのウィスキーは他の3人にも受け入れられる。しかし、ウィンスレットの放り投げられたバッグに関しては他の3人の関心は全く得られなかった。
 このことは結局、4人の登場人物のそれぞれの間口の広さを表してはいないだろうか。つまり、ライリーは他の3人の話を聞く耳を持ち、妻と弁護士の矜持には一定の共感を示す。しかし、ウィンスレットは誰の話しも受け入れるつもりが端からないのだ。
 このような、自分だけは常に正しいと思い込んでいる、そこそこの美貌とキャリアに恵まれた中産階級の不器用な女をウィンスレットが非常によく表現している。
 もちろんフォスターも好演だったが、不器用な女を演じさせるとウィンスレットの右に出る者はいないのではないか。

佐分 利信

1.0映画館で

2015年2月3日

観なくて良かった、、。あの強烈な吐きっぷりだけが印象に残る作品。私には大の苦手なタイプ。ただ夫婦対夫婦のケンカではなく、個々のケンカになってれるとこは良いが。早く帰りゃーいーのに。上映時間が短くて良かった。これが3時間映画じゃ耐えられない。

がい

1.0好みじゃない

2015年1月25日

公開してるときにいろいろなところで評判良かったから、ちょっと期待してたんだけど、全然楽しくなかった。
この映画の面白さって何?
登場人物たちの話もなんかずっと話してるんだけど、あまり噛み合ってないし、これを面白いと感じることがよくわからない……。

えりんこ

4.5面白いに決まってた

2015年1月21日

なんといってもシュチュエーションカオスもので、このキャスティングは最強でした。
スタートした時はクリストフヴァルツの一人勝ちと思ってみてましたが、後半のジョディフォスターの演技は圧巻でした。ジョディフォスターがこんなすごい役者とはと本当に驚きました。

まあ、傑作っしょ

アリンコ

4.0ロマン・ポランスキーの密室劇

2014年11月5日

冒頭とエンディングで「部屋の外」が映し出される以外は、ほとんど1つの部屋だけでストーリーが展開していく密室劇。見終わってから舞台が原作だったと知ったが、なるほど演劇的な作品だ。
それにしても、ポランスキーの演出や絵作りが良い。
2組の夫婦を演じる、ケイト・ウィンスレットとクリストフ・ヴァルツ、ジョディ・フォスターとジョン・C・ライリーの4人が、それぞれ見事。
監督と役者達、それぞれに「あっぱれ!」と言いたくなるような痛快密室劇。多くを語る必要もなく、未見な人には、ただただ「見て損はないです」とおススメしたくなる一本。

CRAFT BOX

4.0みんな大人気なくてかわいい

2014年10月3日

80分!素晴らしい尺である。

セリフだけでこれだけ演技を魅せて、部屋の中というワンシーンで尺をもたせるのは凄技!
脚本の面白さと監督の腕をみせつけられたね。
演劇版でもみたかったなぁ。

ケイト・ウィンスレットのむきだし感と、ジョディ・フォスターの顔のシワがよかった。

最後どうやってオチをつけるのかわからなかったけど、納得。いい終わり方じゃあないか!

pullus

4.5タイトル通り!

2014年9月9日

面白い!
観賞後の感想はそれに尽きる。
室内での長回し、長セリフ、怒り狂う女たち、挑発し合う男たち。
笑いながら観終わった。

8ka_mov