劇場公開日 2012年4月20日

「それにしても日本語タイトル何とかならんか」Black & White ブラック&ホワイト うそつきカモメさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5それにしても日本語タイトル何とかならんか

2021年4月8日

確かに原題のままでは意味不明でヒットは望めないのだろうが、内容とかけ離れていると思うのだが。

同時に二人の男から愛されるなんて、女性にとって一度はしてみたい恋愛ということなのか。そんなストーリーが共感を呼ぶとはとても思えないが、大真面目にトム・ハーディとクリス・パインが競いあっているのが滑稽でおかしい。

リース・ウィザースプーンが、類似品の比較検討をする仕事をしており、まるで品定めをするかのように男を鑑定するくだりや、エージェントが職権を乱用して相手を出し抜こうとするあたり、子供じみていてとてもじゃないが共感できない。もっと言えばバカバカしい。リアルに考えれば、この色恋沙汰をめぐって、何十人ものいい大人が振り回されているわけで、中には命がけの人もいるだけに「他にするべきことがあるんじゃないの?」と言いたくもなる。

この監督はテレビシリーズの「チャック」も手掛けているだけあって、この手のストーリーはお手の物だろう。最近見た、国産映画の「あぶない刑事」に比べたら段違いでこっちのほうが出来がいいけど。キャスティングの無駄遣いとしか思えない。もったいない。

独身女性の目で見たら、冒険あり、ロマンスありで、あこがれてしまうのか。そんな薄っぺらい人が本当にいるんだろうか。

2018.1.10

うそつきカモメ