劇場公開日 2014年2月28日

ホビット 竜に奪われた王国のレビュー・感想・評価

4.5【HFR】映像技術の新境地!

2014年3月5日

IMAX HFRで鑑賞。その映像技術の新境地に興奮し続けた3時間!

通常の映画の2倍のフレーム数を用いたHFRを鑑賞するのは今回が初めてだった。IMAXを初めて体験した時と同じような感動と興奮がそこにはあった。
映像がパンした際やスピード感のある映像などに生じる3D特有のブレがほとんど感じられないほど、映像が滑らかだった。IMAXが映画の常識を越える体験とするならば、これは映画そのものを越えてしまう体験だろう。まるで演劇を観ているようにその場の雰囲気が生々しく感じられる。

今回はそのこだわりのHFRを存分に生かした作品となっている。
まず、オーランド・ブルームファンが待ち望んでいたレゴラスの戦闘シーンである。激流に流されるドワーフたちの頭上を、まるでステップを踏むように飛び越え、向かってくる大勢のオークたちを次々と片付けるシーンだ。激流下りというスピーディな場面に加え、レゴラスの素早い攻撃が繰り広げられるシーンは、まさにHFRだからこそ鮮明に映るシーンと言えよう。

また、とうとう目覚めた竜、スマウグ。最新技術によるCGはすさまじい迫力だ。その迫力を損なわないためにもHFRでみることをお勧めする。最大限の興奮と臨場感が画面いっぱいに広がるのだ。
フレーム数が倍になることにより画面の動きが滑らかになり、登場人物と、背景と、竜が完全に溶け込む。観客もその世界観に飲み込まれること間違いないだろう。

ホビットファンも、ファンタジーファンも、大満足間違いなしの傑作である。

pullus

5.0中つ国に来たみたい

2014年3月4日

もう本当に素晴らしかった。

スマウグがでてきたとこらへんで、ああもうこの映画の終盤にきてしまったのか。終わって欲しくない。ずっと見ていたい。そんな気持ちにさせられるぐらい興奮した。

まるで自分が中つ国にいて、15人目の仲間として旅をしているような美しい映像。何かが飛んで来るたびに私も一緒になって避けたりして、なんかのアトラクションに乗った気分。樽の川下りのシーンなんて、某ランドにあるよね。アクション多めでたのしかった。相変わらずレゴラスは強すぎる。そして、美しい。登場シーンなんて後光がさしているように見えるくらいかっこよかった。

いやしかし、この映画を見てからキーリのことが頭から離れない。私も恋をしてしまったようだ。前からお気に入りのキャラクターではあったので、あんな可愛い表情をされたらそりゃもうイチコロ。このタウリエルとのロマンスも続きが気になる。

忘れてならないのが主人公であるビルボ。成長しすぎじゃないかというくらいの活躍。攫われまくりのドワーフたちを毎回助けてくれるんだから頼もしい。酒倉のシーンは声を出して笑ってしまった。かわいいな、ほんとに。

1回見ただけでは楽しみつくせない。また見に行きたい。見てない人にはごり押ししてでも見に行かせたい。だってこの映画こそ次世代の映画ってやつでしょ。こんなに素晴らしい映像を3Dで見ないなんてもったいないよ。本当に濃密な時間を過ごせるはず。もう既に今年1番の映画を見てしまった気もするが、次にもかなり期待。早く見たいよ。でも、終わって欲しくないよ。

summy

5.0心鷲掴み!!

2014年3月4日

二作目も最高に、面白かった!!
ロード・オブ・ザ・リングから10年も経つのに、
あの時と変わらない興奮を味わうことができました。

そして、レゴラス超絶カッコいい!!
久々にハートを射抜かれました♡♡♡
永遠の白馬の王子さまです(^^♪

今作ではエルフの登場シーンも多く、強くてエレガントな種族かと思いきや、酒蔵でイビキをかくエルフもいたので、
「エルフもイビキかくんや(笑)」とちょっと意外なシーンもありました。

カッコいいシーンはレゴラスがかっさらっていますが、
ビルボ達の旅の仲間がストーリーを色濃く進めています。
おいおいってところで、3作目に続きます。

劇場を出た後に、次回の前売り券を早速ゲットしました。
公開日が待ち遠しいです♪

yuki

4.0来年まで待てない〜

2014年3月4日

ロードオブザリングから欠かさず観ているシリーズ^_^いやぁ〜面白い。やっぱり劇場で見るならこういうのが迫力があっていい★
次回が早く見たいけど、調べたら来年…。もっともっと早く上映して欲しいっ!

nomanoma

4.0早く続きが・・・・

2014年3月4日

とにかく ド迫力の戦いシーンは 素晴らしく目を見張るものがあります。エルフの戦士 オーランド・ブルームの雄姿も再び 観ることができ とても感動しました。

しかし 今回は序章です。あまりにも 戦うシーンばかりなのが
目立ってしまって、それで とってもいいのですが、人間ももう少し描いて欲しかったです。

3時間近くの長い映画で、どうなるか どうなるかと 手に汗握って観ていたら「ええ!ここで 終わり!」
消化不良です(笑)

ガンダルフは そして 仲間は 町はどうなるの!!

続きを早く観たいです。

ともちん

4.5本当に良かった

前作から1年ちょっと

この日をどれだけ待ちわびてた事か

ここまで期待してても裏切られなかったし
本当に面白かった
激流下りのシーンは観てて楽しかった
文章下手ですみません
でも本当にすごく面白かった

前作はIMAXで観たから今回もIMAXで観たかったー
場所が場所だから仕方ないんですけどね
アドベンチャー好きならオススメの一作です

のりまき

4.0よかったよ

2014年3月3日

入場者限定カード無くなるのはやすぎ
2日で無くなるとかどんだけプレミアやねん
もう五枚集めるの断念したわ

SHIN

2.5期待はずれ

2014年3月3日

ここの映画.comでの評価が高かったから少し期待して見に行ってみたら、途中何度も眠気を催してしまうほど退屈さを感じてしまった。
このシリーズが本当に好きな人が早めに鑑賞してコメント書いてるのかな。

ぴぴ

5.0エルフ無双!!

かみゅ

4.5最高!

2014年3月3日

いや~おもしろかった!
オーリーかっこよすぎ!
河での戦闘シーンが特に最高!
笑えるシーンも多くて、ロード~も含めて一番おもしろかったかも
絶対映画館で、しかもIMAX3Dで観ることをお薦めします

DAI

4.0中つ国をアトラクション!

Mさん
2014年3月3日

IMAX3DとHFR3Dの両劇場で鑑賞しましたが、音響と映像においてIMAX3Dの方が勝っていました。HFR3Dは映像に微妙な違和感を感じました。作品の評価としては、続編が既に用意されているため、あまり満足はできませんでした。しかし、樽で激流下りするシーンやスマウグと闘うシーンにはとても迫力があり、ハラハラドキドキの連続でした。そして、何と言ってもオークに勇敢に立ち向かうレゴラスがカッコよかったです!あとは、ベネディクト・カンバーバッチがモーションキャプチャーで演じたスマウグも独特な喋り方で、見ていて面白かったです。肝心の三作目「ゆきて帰りし物語」ですが、

M

4.0一作目のキャラクターの個性が魅力的になってきます!

2014年3月3日

今回はアクションが更に楽しめて冒険が際立ってきてます!仲間の魅力も増してきて、そしてレゴラスが登場します。勿論あのスッキリするアクションも沢山見れます!次回最終章ではロード・オブ・ザ・リングの時のようにキャラクターが更に魅力的になって成長していく姿が楽しみですね。

takashi

2.0眠かった

2014年3月3日

前作の終わりと、今回の始まりが繋がってないので、いきなり置いてかれた感が。。
魔法使いの行動の意味が分からなかった。
ノリは前作と同じ。話がノロノロ強引に進んで行く。

ぐり

3.5おいてけぼり食らいました笑

2014年3月3日

ロードオブザリングの知識がないまま鑑賞しました!
雰囲気は面白かったですがあんまりついていけてませんでした笑
どんな話かちょっと事前にいれていかないと迷子になります!
映像はきれいなのでそれだけで魅せられましたが!

mhifan

5.0アトラクションの様な作品!

2014年3月3日

3時間近い上映にも関わらず飽きさせない内容でとても楽しめました。ラストがあまりにも半端な終わり方で劇場中「え〜?!」ってなってましたけど(笑)次作が楽しみでなりません。

シネマニア

4.5樽アクション!

2014年3月3日

さすがこのシリーズ。見せ場が多すぎ!特に樽アクションシーンは、映画でよく言われるような映画史に残る銃撃戦とか、カーアクションとかと同じように、映画史に残る樽アクション!
エルフが出てから弓のアクションが加わることでさらに興奮度アップ!恋愛もあってかなりつめこんでる。
不満をいうならばラストそこで終わるのか!という消化不良感というか、早く次みせてくれというラスト。

勘違いかもしれないが、1番最初のシーンの画面を横切る人、ピーター・ジャクソンじゃなかった?一瞬だからよく分からないけど似てた気が。
確かピーター・ジャクソン、ラブリーボーンでも出てた気がするし。

ゴエンノスケ

4.0やっぱりこのシリーズはいいなあと嬉しくなりました

2014年3月2日

今回も3時間ありましたが、私は長いなあとか感じることもなく、ずっとホビットの世界に浸ることができました。

ロードオブリングのときからですが、映画の全編の細部に渡って世界感がすごく表現されていて、自分がファンタジーなこの世界に入り込んだかのような、一緒に冒険してるような感じがします。

ところどころで挿入される超ロングショットで、みんなが山や草原を歩いていくシーンとか、大好きです。
こういう感覚はこのシリーズでしか感じたことがありません。

今回の内容ですが、今まで見た映画の中で一番ドラゴンをかっこよく強そうに、かつリアルに表現していて個人的に大興奮でした(笑)
ドラゴンの硬そうな皮膚、きれいな瞳、重量感のあるかつなめらかな動き、スクリーン越しにこちらも熱風を感じるようなリアルな炎の感じ。
ドラゴンってすごいなあ、これはたしかに一匹で城や街ひとつ滅ぼせるわ、ってめちゃくちゃ説得力ありました。

一方今回トーリン王はなんかかっこ悪かったですね(笑)
謎解きに行き詰ったら簡単にあきらめ、特に戦いもせず、命令ばっかしてた印象…。
今回はビルボやタウリエルやレゴラスの活躍がかっこよかったですね。

まあ細かいところに茶々を入れたらそんな感じですが、この映画の一番の醍醐味はやっぱり世界感に浸ってゆったりと見ることだと思うので、そういう意味では大満足です!
完結の次回作も楽しみです!

いくみ

4.5レゴラス、最高!(若干ネタバレあり)

うさおん

4.5予習復習なくても十分楽しめました!

2014年3月2日

と、いっても予習復習ないから細部まで理解していない部分も多々あると思うけどそれでも一本の作品としてあっと言う間の160分でした。
蜘蛛軍団に襲われたり、大熊に追いかけられたり、等々手に汗握るシーンが多すぎです。特に、激流樽下りなんて延々よくこれだけ危機一髪シーンを詰め込んだって言うくらいお得感満載の迫力仕上がりです。
人間が欲に惑わされる幾多の展開もみもの、三角関係まで詰め込んで満杯です。
六本木でみましたが今まで見た中で一番クリアな3D画像でした。奥行きと立体感じて眼が疲れなかったのはこれが初めてでした。

peanuts

2.5壮大

2014年3月2日

「ロード オブ ザ リング」に比べると、話に深みはありませんが、舞台の壮大さは「ロード・・・」に匹敵するスケールが有ります。
まだまだ未知の部分があるので、3作目に期待します。

クモ男