劇場公開日 2014年2月28日

「中つ国に来たみたい」ホビット 竜に奪われた王国 summyさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0中つ国に来たみたい

2014年3月4日

もう本当に素晴らしかった。

スマウグがでてきたとこらへんで、ああもうこの映画の終盤にきてしまったのか。終わって欲しくない。ずっと見ていたい。そんな気持ちにさせられるぐらい興奮した。

まるで自分が中つ国にいて、15人目の仲間として旅をしているような美しい映像。何かが飛んで来るたびに私も一緒になって避けたりして、なんかのアトラクションに乗った気分。樽の川下りのシーンなんて、某ランドにあるよね。アクション多めでたのしかった。相変わらずレゴラスは強すぎる。そして、美しい。登場シーンなんて後光がさしているように見えるくらいかっこよかった。

いやしかし、この映画を見てからキーリのことが頭から離れない。私も恋をしてしまったようだ。前からお気に入りのキャラクターではあったので、あんな可愛い表情をされたらそりゃもうイチコロ。このタウリエルとのロマンスも続きが気になる。

忘れてならないのが主人公であるビルボ。成長しすぎじゃないかというくらいの活躍。攫われまくりのドワーフたちを毎回助けてくれるんだから頼もしい。酒倉のシーンは声を出して笑ってしまった。かわいいな、ほんとに。

1回見ただけでは楽しみつくせない。また見に行きたい。見てない人にはごり押ししてでも見に行かせたい。だってこの映画こそ次世代の映画ってやつでしょ。こんなに素晴らしい映像を3Dで見ないなんてもったいないよ。本当に濃密な時間を過ごせるはず。もう既に今年1番の映画を見てしまった気もするが、次にもかなり期待。早く見たいよ。でも、終わって欲しくないよ。

summy