劇場公開日 2013年7月6日

モンスターズ・ユニバーシティのレビュー・感想・評価

3.0マイクとサリー

2014年11月6日

マイクとサリーの関係がグッド。モンスターズインクへのつながりがありおもしろい。もう一度モンスターズインクをみると面白さ倍増するかも

てつ

4.0ヤンチャなサリーに会える

2014年6月13日

映画評価:80点

後付けのストーリーの割りに、よく作り込まれている。

今作では大学時代のサリー&マイクの場面を見ることが出来るのだが、学生時代を見れる事がメインではなくサリー&マイクの本質を深く知らしめる事がメインだと感じました

サリーのイメージなんて真逆
あれじゃあジャイアン
マイクともいがみ合うし、意外な事が多かった

そしてサリー&マイクが成長していく姿を見ていると凄く嬉しくなったり、悲しくなったりします。

最後にはモンスターズインクに繋がっていく所までくるのでスッキリ満足出来ました!

《メッセージ:》

【2014.6.12鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0可愛かった

2014年4月10日

やっぱり好きです(≧∇≦)カラフルで綺麗でSTORYもあって!サリーは少しやり過ぎた感があったけど(^_^;)ラスト、ちょい映像ざあるので、観てねo(^_^)o次の学期も間に合うかしら?(笑)

asuna

4.0まぁハズレなし。

2014年4月1日

よくできてます。大人が見てもそれなりに「深み」もあるし。が、まぁ、よくもわるくも期待通りではありますな。

「ええはなし」度合としては、トイストーリー3の方が高いかもしれません。

んぽぽ

4.0期待以上に

2014年3月6日

すごく楽しかった。成長モノとして、かなりの良作だと思う。モンスターズインクってこんな感じだったっけ?

モンスターズインクを見直したくなりました。

サケビオース

4.5モンスターズインクの内容覚えてなくても大丈夫

2014年1月8日

前作を見たのはかなり前であまり覚えてなかったが全然問題なかった。
後からモンスターズインクもレンタルして見たがむしろこの順番のほうがよかったかも。
出てくるキャラクターみんな良かった。
終わり方も非常によくて最初から最後まで楽しめました。

毒ガス丸

4.0奇跡なんか起こらない、だがそれが良い

2014年1月1日

前作『モンスターズ・インク』の前日譚です。
前作の完成度の高さから、さほど期待していなかったのですが、見事に裏切られる素晴らしさでした。

前作は、小さいお子さんでも『モンスターズ・インク』の世界に入り込んで、一緒に楽しめる(そして感動できる)良さがあったと思いますが。
今作は、当時『モンスターズ・インク』を楽しんでいた、ちょっと成長したお子さん世代と一緒に見ると楽しめるんじゃないでしょうか。

物語の表面だけを眺めると、決して、おもしろ愉快なお話ではありません。
むしろ苦いです。
奇跡なんか起こらないし、世の中は個人の思い通りには決してなりません。
でも、そこで負け犬と諦めるのではなく、努力すること、そして自ら個性を受け入れることで、新しい道が切り開かれるのだ、という真理を描いてくれます。
その上で、後日談となる『モンスターズ・インク』を見直すと、彼らのガッツと活躍に胸が熱くなること必至です。

A-COLOR

3.0一作目と比べてしまうと

2013年12月23日

あまりにも脚本が違いすぎて
感動する場面が少なすぎて
期待してしまうぶん
残念ながら評価は下がってしまいます。

過去に戻る作品は
同じような印象になりやすいと思います。

逆に言えば
作品としての難しさが
あるのかもしれませんね。

もう少し
マイクとサリーの勢いみたいなものが
欲しかったなぁ

はっちぃ(๑´∀`๑)

3.5メッセージがわかりやす過ぎて、私はイヤだ!

2013年9月17日

ストーリーで語るメッセージはさり気ない方がいいと私は思う。この作品は「誰でも努力すれば、夢はかなう」みたいなメッセージが明確でうるさく感じた。一作目が大好きで、DVDも持っている私としては、話があれで完結しているので、二作目は作られるべきではなかったと思うが、何と三作目まで行くらしい。一作目のマークのイメージはお調子者だったので、何だかイメージが変わった感じだし、サリーもあんな傲慢な奴じゃなかったけどね。無理に前日譚を作らなくてもいいのに・・・ まぁ、ハリウッド全体で続編ばやりなので、ピクサーばかり責めるわけにもいかないが、残念でならない。この作品自体単品で観れば、それなりに楽しめると思うが、私は好きではない。

瑞

4.0大人も子供も楽しめる作品です!

2013年9月15日

2Dを5才の息子と見てきましたが、子供も面白かったと喜んでいました!

マイクとサリーが親友となるまで、努力、現実、成長!

良かったです!

マイクの小さな頃も、すごくかわいいし、ランドールとの過程も楽しめます。

インクの方で出てきたキャラクターを見つけたりして、また楽しい!

さすがピクサー!

seiko

4.0年齢問わず楽しめます

2013年9月7日

2D版で鑑賞しました。

まさに大人も子供も楽しめる映画。
ワクワクドキドキしつつ、友達や家族の大切さが伝わる作品。
定番のディズニーピクサーだから間違いがない。
下手に難しいアニメや親の意見だけで子供をつれてよく分からない作品を観るより、よっぽどこの作品を観た方がいい

nana

3.5安定のピクサーブランド

2013年9月4日

安心して楽しめること間違いないのですが、やっぱり前作ではブウとの出会いから生まれるドラマがよかったので、その部分がなくなって、モンスターだけの世界で完結しているので物足りなさも感じてしまいます。続編として製作される必要性(ビジネス的な意味以外で)があったかと思えば疑問も残るのが正直なところ。まあ、ピクサーも続編乱発はやめる方向に転換したようなので、これからも期待して新作を楽しみに待ちたいと思います。

学期を通じてさまざまな競技が展開される怖がらせ大会をみていてなにか思い出すなあ…と思ったら「ハリー・ポッターと炎のゴブレット」の三大魔法学校対抗戦でした。あちらは魔法の学校、こちらはモンスターの学校。まあ、ほかにも似たようなのはあるでしょうけれど。

α

4.5文句なく良いと思います。

2013年9月1日

この作品はどの年代の人が見ても、楽しめると思います。
お子さんと一緒にいってもよし、カップルで行っても良し。
モンスターズインクを見てなくても大丈夫なところも良い感じです。

友情、努力、勝利。 見終わった後幸せになります。

ラストのおまけも絶対見逃さないでくださいね!!

GLtalk

4.0大人の方が共感できるかも

2013年8月26日

みんなで楽しめる感じの作品でした。
ただ、楽しさの中に苦みもあって、マイクやサリーと同じ学生の現役よりは、通り過ぎてきた大人の方が共感が大きいかもしれません。
マイクのポジティブ思考とガッツ、半分くらいでもあやかりたい!

サリーの事ももう少し描かれていたら、二人の友情をもっともっと応援できたかな、と思いました。
3Dの映像は柔らかい光に包まれているようで、丁寧で綺麗でした。

グッドラック

3.5はずれではないんですが…

2013年8月15日

前作のエピソード0的なお話。
ある程度の面白さはあるし、はずれではないと思います。ただし前作のような傑作とは言えません。
皆それぞれ輝けるものを持っているってメッセージは、洋邦問わずもはや定番。そこに対する抵抗感があったことも確かです。

kenshuchu

4.0傑作量産機・ピクサー

2013年8月10日

ピクサー作品の魅力には端的に戯画化され、しかしなおも損なわれない物語の深さが挙げられる。『カールじいさんの空飛ぶ家』での序盤数分での人生の描写はその最たるもので、あの数分間はアニメ史に残る名描シーンだと言ってもいいだろう。今作でもその技は色あせず、OPの主人公マイク・ワゾースキーのボッチっぷり、「できない子」でありながらも健気で前向きな少年の描写は数分で観客を惹きつけ、マイクのことを我々に好きにさせずにはいられない卓越ぶりだった。そんな描写力と同様に感銘を受けざるを得ないのが、以前『トイ・ストーリー3』でも言及した声優起用の卓越さだろう。「難しいのは夢を持ち続けること」や「夢の叶え方は一つじゃない」という映画の予告、さらに前作でマイクが携わっていた仕事内容から、察しのいい人間には大体の結末が予想されるかもしれない。だが、例え大方の予想がついていたとしても、そこに内容の深さがあれば人の琴線に触れることができるのであり、そしてこの声優起用の卓越さがこの作品を大人もひっそりと涙できる傑作にしてくれているのだ。

数年前、マイク役を務めた爆笑問題の田中裕二が、業界から干され仕事が激減した時期に、相方・太田光の才能に自信があったので芸人を続けてられたのだと雑誌「R25」のインタビューで応えていたことがあった。子供の頃のプロ野球選手、6大学を卒業してアナウンサーと、自分を中心にした夢は潰えたが、相方と二人で歩み続け、そしてスポットライトを掴むことに成功した彼のそんな人生が、現実を突きつけられ、そこから再起するマイクというキャラクターにシンクロし、この物語に深みを与えているのである。

人生の深さ難しさ、それを脚本、映像、演出、声優と、あらゆる方向からテコ入れして表現することで、大人と子供の両方の鑑賞に耐えうる2時間弱の作品として仕上げたピクサーの技には相変わらず唸らずにはいられない。

13番目の猿

2.5良くも悪くも及第点、平均点

2013年8月9日

アニメならではの、はっちゃけぶりが少なかったと思う。
物語も起伏にかける。
無難にまとめたな・・・という印象。
子供も、そんな感じで見てたようです。マダガスカルとかを見終えた後は興奮していたのが、横で見ていても分かったものですが・・・。

3Dで見ましたが、3Dの意味はほとんどないです。
これは猛省を促したい。
3Dには追加料金を支払っているのだから、その分はきちんと付加して迫力ある映像にしてもらいたい。
こういう手抜きをしていると、3Dは廃れるし、劇場にも足を運ばなくなりますよ。

映画内容としては3.0点ですが、3Dで0.5点引きました。

イシハラ

3.0おもしろい。だが前作程では無いか・・?

2013年8月9日

まさかのあのキャラが!?
・・まさかのあの人がΣ( ̄。 ̄ノ)ノ?

て言う・・
回顧録?ネタバレ?●モンスターズインクに至るまでの学生時代のおはなし。

いや素敵なんだけど、レビュータイトル通り・・前作越えはならず(つД`)ノ?

やっぱり、ぶ〜ちゃんが出てないからかなぁ?
しかしながら⇒吹き替えのみ!で字幕で見れなかった。ての、どないやのん?
ま、田中さんも石塚さんも上手だったから、ま良いけどね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

☆評価は・・
劇場公開1200円基準で(*^^)v
(DVD基準なら、☆④以上!)

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆◆
おすすめ度 *****
デートで見る度 ◇◇◇◇◇

観た後の行きたいお店】
トイザらス*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

劇場内は序盤子供が騒いでて、どうなるもんか?と思ったけど、まぁなんとか見られて良かった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

あ、エンドロールの後にオマケ画像アリなので、見終わるまで席立たない方が良いかもヾ(@⌒ー⌒@)ノ

えびかに伯爵

3.0稲川淳二「いや〜私も是非勝負したいですね〜!」

2013年7月28日

前作『モンスターズインク』に到るまでの過程と、マイクとサリーの馴れ初めを含めた二人の友情を描く。

努力しても必ず思ったような結果が付いてくるとは限らないが、頑張らなければ人生は始まらない、と言う啓発的なメッセージをこの作品から感じた。

マイクもサリーも見た目はモンスターなのに、自分のコンプレックスと向き合い、それを克服しようとする姿はとても人間的。
だから愛着が湧いてしまう。

そして終盤、サリーとマイクが大人の
人間達を怖がらせる為に共闘するシーンこそこの作品最大の見せ場であり、二人が本当の意味での戦友(ともだち)になった瞬間でもあった。

しかし、何で今頃になってモンスターズインクの続編を公開したんかな?

智哉

3.0面白いが物足りない

2013年7月27日

大人でも一応楽しめます。

モンスターズ・インクの前日單ですが、流石に前作には及びませんでした。

映画の中のモンスター達が、前作以上に生き生きと輝いていて、映像技術の向上にまず驚かされます。
技術の高さを見せつけるのではなく、モンスター達に命を吹き込む為に惜しげもなく使われている事に、何だか嬉しくなってしまいました。

物語は、バディムービーとして安定感があります。
前作が冒険活劇に対し、今作は主役二人の友情物語です。
そのため、人物(モンスター)像の心情の変化の描き方が面白く、作り手の上手さが垣間見えます。
しかし、逆にその上手が、私には物語の収束感を感じさせてしまいました。

吹き替えで見ましたが、特に違和感はありませんでした。

前作を見た方が楽しめます。
過度の期待はしないで、力を抜いて楽しみたい方にオススメです。

ノリミッチー