劇場公開日 2013年7月6日

モンスターズ・ユニバーシティのレビュー・感想・評価

3.0無難にまとめたなぁ、という印象です

2024年4月19日

自分の才能を信じて疑わない青年が、初めてと言っていい挫折を味わう。

そんな残酷なテーマをさらりと扱っているのですが、お話は暗くならず、それでも周囲の優しさみたいなのは十分に伝わってくるから、本気で取り組んでいるのがよくわかります。

日本語吹き替え版で鑑賞したのですが、田中裕二さん。石塚英彦さんの続投も嬉しい限り。

前作が好きな人にはオススメです。

うそつきかもめ

3.0シンプルで見やすい

2024年1月1日
プライア

5.0ディズニー作品の中で一番好き

2022年8月8日

2人の出会いを知ることが出来てそれだけで満足です
ラストサリーが自分の弱点を打ち明けるシーンは毎回泣きます

♡

4.0マイクとサリーのコンビ誕生のお話。 怖くないけど怖いもの知らず、マ...

2022年6月24日

マイクとサリーのコンビ誕生のお話。
怖くないけど怖いもの知らず、マイクの諦めずに努力する姿に元気が出る。
サリーは昔から心優しいですね。
モンスターズ・インクよりこっちの方が好きだなぁ。

よっしー

4.0マイクの努力する姿に感動

2022年4月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。
モンスターズインクの前日譚で、マイクとサリーの学生生活が繰り広げられます。

ピクサー作品では珍しい学園ストーリーであり、全体的にテンポよく進んでいく爽快感があって気持ちよかったです。特に、怖がらせ大会はまるでマイク達と一緒にアトラクションを体験しているかのような楽しさがありました。

この話では、マイクとサリーの出会いと苦労も描かれており、エリートコンビになるまでこんな大変な経験をしてきたことを知って驚きました。マイクは、怖くないという理由で周りから笑い者にされたにも関わらず、前向きに勉強に取り組んだだけでなく、落ちこぼれチーム「ウーズマカッパ」を支えるリーダーのような役割として行動する姿を見て、応援したくなるぐらい感動しました。

また、ランドールがサリーをライバル視するきっかけの出来事も描かれるので、このシーンを見るとモンスターズインクでなるほどと納得するようにもなりました。

この作品を見て、自分の思い通りの人生にならなくても、少しでもよい方向に行くように努力することの大切さを実感することが出来ました。

Ken@

5.0トップ100

2022年2月12日

ピクサーはハズレないね〜笑
しっかり面白いのが凄いね、ピクサー。

ベスト映画トップ100

4.0そうきたか…

2020年11月23日

過去に視点をあてて描く素晴らしいと思う。
正直、一作目より面白いと思ってしまった。
このシリーズは本当に面白い

てす

3.5全てのルーツはここにあり

2020年11月1日

サリバンとワゾウスキーの硬い絆、ランドールとのライバル関係。なるほどね〜、面白くない分けがない!

おのもん

3.0前作に比べると表情などのCG技術が格段の進歩を遂げている

2020年7月29日

微妙な表情をきちんと表現できるようになったのは、素晴らしい進歩だと感じました。
前作とは格段の差。

人間の気持ちを示す表情は、きっとどこの国でも共通であり、たとえ言葉がなくても表情によってちゃんと伝わるのだということを再発見させられた点は大きかったです。

さて、ストーリーは、「人間は素質が大切です。もちろん努力も大切だけどそれでは勝てない。結局のところは持って生まれたもののほうが大きいわけよ」というスタンスでして、これって、お子さま映画として、どうよ、、、というのが唯一の感想。

あれだけ努力に努力を重ねても、結局「素質の人」の助手になるのが精一杯だったわけですから。

なお、吹き替えの皆さんはとても上手でした。

お水汲み当番

3.02番煎じ感は否めない

2019年9月8日

んー、何だか抑揚のない話だったな、という印象。
ヴィジュアル的には抜群なんだが、盛り上がりに欠ける話。
マイクが怖くないということを、もっと周りが口にした方が、
その後の高揚感にも繋がるのだが、
(OKチームの他のメンバーも同様に貶してもいい)
マイク、サリー、学長の内輪ネタで終わってる時点で、
這い上がり感が無い。
終盤の「這い上がり方」の方を掘り下げた方が、
よっぽど面白いのではないか、と感じてしまった。
みんな相当前作好きなんだね。
「待ってましたぁ!」感が強くて、なんだかなあって感じ。

やっぱり、田中と石塚は変えちゃダメでしょ。
吹き替えの声優で着目したいのが、柳原可奈子。
序盤の先生役で登場するのだが、もうプロの域。安定。
芸人やるよりこっちのが向いてる。
あと「RΩR」の参謀役の声優が気になる。
まさかやっつん(エレキコミック)なのか?

クリストフ

3.5テーマやメッセージ性は素晴らしい、だけど…

2019年7月29日

たなかなかなか

5.0どっちから観ても楽しめる

2019年7月2日

モンスターズインクもユニバーシティも大好きッ
モンスターズインクの方を先に観ていてそっちで出てきたキャラクターとの今の関係性や小さい色々な発見を見つけながら観る事が出来て凄く面白かったけどユニバーシティからのモンスターズインクもまた違う面白さがあるかも!!

サリーとマイクは最高コンビだね!!
マイクも充分怖いよ^ ^ーーー!!!!!!!

わんわん

4.5悪いやつはいないと思わせてくれる映画

2019年5月7日

ディズニー作品は沢山観たと言うわけではないので、偏見かもしれないが、毎度誇張された悪が出てくるイメージでした、ですがこの作品にはそう言った悪役が出てきません。すべてのキャラクターに愛着が持て、作品を見終わった後も嫌な感じが残らず、すべてのキャラクターのグッズが欲しくなると思います。
また、前作では、単なる追いかけっこがメインでしたが、今作ではモンスターの個性を生かした見所も沢山ありとても楽しめました

Da Mashiro

4.0Dは大嫌いだがピクサーの魅力の前では屈せざるをえない。

2018年11月24日

キー悔しいー!
前作が傑作だったのは覚えているが、細かいことは忘れていたもののほぼ問題なし。主役二人は安定の演技だが、さらにブシェミにヘレン・ミレン様とは悶絶死ぬわ。
ストーリーのブリッジ部分の見せ方とか本当にうまいなあ。
パーティでのあれはやっぱりパロディなのか?

なお

3.5努力だけではどうにもならないディズニー映画があるとは

2018年8月12日
Cape God

5.0子供向けのフリをしたオールドファッションのスポ根ドラマ

2018年5月22日

サリーとマイクのプリクェルということは承知していましたが、まさかこんなストレートな学園スポ根ドラマをブチ込んでくるとは!『カーズ2』を『007は二度死ぬ』オマージュでパンパンのスパイアクションにしてのけたピクサーですからこれくらいは当然ですかね。

怖がらせ屋になることを夢見て努力の末モンスターズユニバーシティに入学してくるマイクと、伝説の怖がらせ屋を父に持つサラブレッドのサリーはさながら『リングにかけろ』の竜児と剣崎。名誉挽回の為に参加することにした校内怖がらせ大会で組むチームが劣等生の集まりで・・・っというのも『リンかけ』、この序盤から畳みかける昭和のジャンプ臭がスゴイ。昭和の話なのでサリー達がライバル達に浴びせられる洗礼が当然アレなのがライバルチームの女子リーダーの名前で解るという仕掛けもアラフィフ泣かせ。

もう終わり?っていうところからもう一度捻るストーリーの巧みさ、実は12年前ほとんど同時期に全米で封切りされていたくだらない某シリーズを実に巧妙にコケにしているシャレのキツさも痛快。こちらの期待を軽々と超えた傑作でした。

よね

3.5キャラクターも可愛いし

2018年5月2日

それなりに楽しめた

けど

ストーリーが単純過ぎかなあ
メッセージ性は弱いかもしれない

葉

3.5モンスターズインクは

2018年4月6日

超えられないよね、嫌いじゃないけど。
学長がよく分からないポジションだった

てん

4.5なかなか良かった

2018年3月22日

感動してしまった〜
敬遠してたけど良い映画

ジュンコ

3.5キャラがgood!

2018年3月16日

個々のキャラが際立っていて、楽しめました!
マイクとサリーは2人で1人。
どちらかが欠けても面白くなくなる。
そんなぴったりな2人で、毎回気になります。

みーち