劇場公開日 2023年11月17日

「スペクター見てから逆行予習 その3 8年後に映画館鑑賞が叶った!」007 スカイフォール talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0スペクター見てから逆行予習 その3 8年後に映画館鑑賞が叶った!

2015年12月14日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

2023.11.20.
映画館で見ることができました。ダニエル・クレイグの007シリーズはジェムーズ・ボンドの成長物語なんだと思いました。Bildungsroman! 仲間であれ敵であれ人々との出会いや恋や別れがあり、裏切られ後悔し悲しみ、涙も流すボンド。抑えながらもいろんな表情をみせて1作ごとに成熟し腹の据わったプロフェッショナルになる成長物語。今日見た「スカイフォール」でその様に思いました。007はスーパーマンでも全能の不死身でもなく、過去があり思い出も悲しみもある大人の男、そして年もとっていきます。敵役のマッツ→ハビエル・バルデム→クリストフ・ヴァルツは皆、完全悪ではない。愛した人を亡くす、疑似母(M=ジュディ・デンチ)への思いと恨み、疑似兄弟間の父親を巡っての複雑な感情(スペクター)など奥行きが深いと思いました。スカイフォールではボンドテーマ曲が効果的に使われていてメリハリあってよかったです。新しいM16=メンバー投入も自然で説得力あり気持ちよかったです。クレイグの「カジノロワイヤル」も是非映画館で見たいと思いました。「スカイフォール」と「カジノロワイヤル」の2作はエモーショナルの度合いが素晴らしく群を抜いていると思っています。久しぶりにクレイグ=ボンドを堪能して幸せでした。TOM FORDのスーツがかっこよかった!

おまけ
フィンチャー監督は007シリーズをやってみたいのかなあ。「ザ・キラー」の端緒シーン、「スカイフォール」にあったー!
....................
いよいよ007ムードが濃厚になってきました!ナオミ・ハリス、ベン・ウィショーとチームも揃い、ワクワクしました。前作よりずっとずっといいと思いました。

talisman
seiyoさんのコメント
2023年11月21日

こんばんは~。
共感コメントありがとうございます。

今、上映していますよね。
次のボンドは誰でしょう?

seiyo