劇場公開日 2023年11月17日

「Mとボンドの物語」007 スカイフォール スペランカーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0Mとボンドの物語

2015年10月17日

特別007ファンな訳ではないとは言え、やはり新作公開前にそろそろ前作は見ておこうかなと思い見てみたら、予想以上に面白かったです!
「慰めの報酬」でゲンナリした分、今回は余計に面白く感じました。
まあ、私のようなにわかレベルと007フリークの方ではまた全然見方は違うのでしょうが、にわか的には十分面白かったですよ。

さて、今回もいつもながらにオープニングアクションで心を鷲掴み、タイトルロールもスタイリッシュで、思わず見入ってしまいました。
世界的スケールで展開するストーリーも、見応え十分。
とは言え、根っこは逆恨み的な話でしたので、よくよく考えるとスケールの小さい話ではあったのですが、そこはやはり天下の007シリーズ、全体の雰囲気、スタイリッシュな映像、ド派手なアクションで見る者を魅了してしまう辺りはさすがの一言でしょう。

まあでもそれより何より、今回惹きつけられた一番の要因は、ボンドとMの強固な絆物語的な部分が、私は思いっきり感情移入させられとにかく惹きつけられましたね。
突き落としても、実は一番信頼している、その辺の見せ方が本当に上手かった!
ボンドとは対照的な行動を取った今回の悪役シルヴァの役どころも、ハビエル・バルデムの怪演もあって雰囲気出ていて良かったですねぇ。

しかしボンドガールがMとは、また今回はいつもとは違った趣のあった007でしたね。
母性たっぷりのMを見れて大満足、長期間のM役ジュディ・デンチお疲れ様でした。
新たなるQや、ナオミ・ハリス、レイフ・ファインズの動向も、今後に含みを持たせる感じで楽しみになってきました。
まあ今回はややヒューマンドラマ色が濃かった印象ですが、それが逆に私的にはツボに嵌った感じで、予想以上に楽しめましたよ。

スペランカー