劇場公開日 2011年2月19日

イップ・マン 序章のレビュー・感想・評価

4.0中国武術の崇高さを体感できる作品

2023年5月3日

ブルースリーの師匠であるイップマンを描いた作品。日本による占領下の時代の話であり、日本軍の悪さっぷりが鼻持ちならない。そんな日本軍占領部隊をやっつけていくのは、中国国民だと痛快の極みであろう。日本人がやられるのは心地よくはないが、人格者であるイップマンにやられるなら仕方ないと思えてしまう。

ねりまっくま

4.5ドニー・イェン ✕ イップ・マンの真髄ここにあり!

2023年5月2日

世界的に有名な武術「詠春拳」の達人でブルース・リーの師匠でもある、葉問(イップ・マン)の活躍を描いたシリーズ第一弾。

期待通りの面白さでした!
サモ・ハン指導のアクションは、映像の魅せ方も相まって超カッコいい!

作中の日本人がかなり極悪ですが、大日本帝国が実際に行ってきた黒歴史がありますので、そこの描き方は悟ってあげましょう😥

またイップ・マンの最強すぎる強さは、ジェット・リー演じる伝説の武術家、黄飛鴻(ウォン・フェイフォン)と通じる所があります。

是非とも二人を闘わせてみたい!

びぃあぃじぃ

3.5佳作

2023年4月17日

次元の高い作品ではないと思ったが アクションものとして良くまとまっており 面白かった 。敵を 2つ用意したのが見るものを飽きさせない ポイントだったように思った。主人公には妙に頑固なところとかがあり それが キャラクターとしてのリアリティをかもし出してた。脇役たち一人一人が 小さなドラマを持っており その人間像がちゃんと描けていた点に作家としての姿勢の正しさを感じた。 そしてこの映画が成功した功績の数十%は音楽にあるように感じた。 池内博之も悪くなかった。
残念な点はこの映画は デジタルで撮られている。映画は フィルムで撮って欲しいものだ 。美しさが全然違うから。

タンバラライ

4.0こちらも過去鑑賞です。

2022年12月10日

池内博之さん演じる日本人将校三浦も一本筋の通った日本の軍人として描かれており、自分のような日本人にも納得出来るキャラクターでしたし、やむ得ない事情があるとは言え、山賊として同じ中国人を悪く描いていたりと、一方的に日本を悪として描いているわけではなかった点は良かったですね。

どちらかと言うと、葉門の方が日本人=全て悪い奴だと思い込んでいる節があったように思えたのと(戦争中だから仕方ない事ですし、誤解もあったように思います)戦争になる前まで働いたことがないくらいの上流階級の人間だったみたいですが、その2点がどうしても気になってしまいました。

これは今の日中関係も同じような事が言えるかもしれませんね。

それはさておき、アクションシーンはジャッキーの作品のような派手さこそないものの、なかなか渋めで、北派南派空手とそれぞれの特色が出ていたように見えましたし、ドニー・イェンさんは当然として池内博之さんもなかなか頑張っていたかと思います。

武術指導にサモハンさんが関わっていたのが大きかったような気がしますね。

不満点が無かったわけでもありませんが、次作も観ようと思います。

刺繍屋

2.5暴力で押さえつけようとする者に中国武術は教えない。中国武術には仁がある

2022年1月23日

暴力で押さえつけようとする者に中国武術は教えない。何故なら、仁がある。
全く良い言葉だ。
それ以外、イデオロギー的には見る価値は無いが、殺陣は凄いね。ジャッキー・チェンよりも古臭いと思ったら、イップ・マンってブルース・リーの師匠なんですね。
当局に忖度して作った映画だが、ここまでやれば面白い。CGだらけの漫画映画よりも絶対に面白い。

マサシ

4.0面白かった

2021年12月28日

カンフー映画は子供の時に良く観ていたので、逆に観ないようにしてた。
この作品は実話ベースということで、半信半疑で観てみたけど予想以上に面白かった。何というか、北斗の拳みたい。
話がシンプルでわかりやすいのが良い。
とともに、日本人であることに若干申し訳なさを感じた。

bigsuke

4.0功夫映画傑作の一つ

2021年11月19日

実在の武術家、詠春拳の葉問の半生を描いた作品。
これは間違いなく功夫映画の傑作の一つといえるでしょう。
元々日本で公開されてなくて、2に当たる「葉問」から公開。
その「葉問」の評判が良く、この「序章」が遅れて公開した覚えがあります。そして私自身話題になってから武蔵野館に観に行ったので「序章」からなんですね。
作品全体がすごい洗練されていて、初っ端からそのセンスが見て取れます。
小さな所作までが丁寧に描かれていて、レンコン弾くのなんか最高に格好良いですよ。
アクション監督がサモ・ハンなのも、全体に効いているんでしょう。
あと池内博之が意外と光っていて、あの「ただの暴君でなく武人」設定は彼のアイディアだったようですね。
それとエンドロールで知ったのですが、音楽は日本の川井憲次なんです。これは驚きましたね。いったいどんな接点があったのだろう?
舞台が日中戦争時なので日本人には少し心苦しい場面(本当かどうか知りませんが、ここら辺が理由で公開が見送られたと言う話を聞いた事があります)もあるが、不快になるような行き過ぎた表現では無いです。
それにしてもチェーンパンチはやはり見応えがある。
ラストの綴じ方も深みがあり好きです。
功夫映画やアクション映画が好きな方には是非お勧めしたい。
本当、傑作でした。

白波

3.0ドニーイエンはイップマンだよね。

2021年11月7日

ストーリーは単純で予定調和だけど、カンフー!いいね。
やっぱりドニーイエンはイップマンだね。
ただ、空手使いは空手の動きしてほしいよね。
構えからしてカンフーなのはちょっとね。
まあ楽しめました。
映画館でも観たものの、連続してみる予定。

khapphom

4.0武術オタクイップマンVS武術狂い閣下

2021年9月16日

ドニーのアクションのきれいさとイップマンのキャラクターが最高なのは言わずもがな、他のキャラの武術、闘い方にも個性がありそれがキャラクターの説明となっている点が、この映画をアクション映画として高いレベルに押し上げている。

日本軍のボスをステレオタイプの悪役に描かれていないところからも、本当に憎むべきは日本軍ではなく、戦争そのものであるという配慮と上品さを感じた。
最後のカタルシスの控えめな感じも納得のバランス。

きっと閣下とイップマンはこんなご時世でなければ、武術家同士お茶を飲めたのではないだろうか。

さいてょ

4.5詠春拳の達人、カンフーシーンはかっこよすぎる

2021年4月25日

カンフー映画が大好きなので、こんな映画あるよと言ってくれた知人のススメですぐ飛びついた。詠春拳の達人でありブルース・リーの師匠でもあったイップマンの人生を脚色して描く。

とにかくドニー・イェン演じるカンフー技がかっこいい。無駄な動きがなく鮮やかに決めてく。まさにカンフーの達人。ドニー・イェンみかけどこにでもいそうな風貌にみえて、いざ闘いがはじまると一変。とくに、同胞たちが悲惨な目にあってからの静かな闘志が燃えてからは10人斬り、最後の池内博之演じる親玉との一騎打ちは鮮やか。続編もみます。

菜野 灯

4.0強さと民族感情

2021年3月20日

そうか、ブルース・リーの師匠なんだ。1970年代を思い出す。死してなお残すスターだった。憎い敵を叩きのめす主人公にむしろブルース・リーの面影を見た気がする。
日本軍の中国での傍若無人な行為は非難されるべきものであるが、やはりアジアの諸国から見たら悪役なんだな。見ていて悲しくなるが、歴史だから仕方ない。
そんな抗日思想が根底にあるから、ヒール役になってしまった池内君にちょっと同情してしまう。クールに役を演じるほど皮肉にも憎まれ役になる。

Bluetom2020

4.0骨太なカンフー映画。素直に面白い。

2021年3月9日

後にブルース・リーを輩出する詠春拳。
武術・武道、護身術とは何なのか、
という事をイップマン(葉問)を通して、
考えさせられる。

ドニー・イェン演じる、イップマン。
とにかく凄いの一言に尽きる。
寡黙な中に友への優しさ、仁、義が有り、
アクションでは温さ、緩さは一切無い。
妻には頭が上がらない様に見せつつ、
家族への愛はしっかりと守る。
こんな人になりたいと思わせられる。

中国目線での日中戦争という時代背景、
日本軍の過剰な(?)演出は若干あるものの、
観ていて充分理解・納得出来る範囲内。
そして、池内博之が日本人らしさを演出。
アクション含めてもっと評価されて良い、渋い演技。

起承転結がしっかりあり、脚本と演出が光る。
大袈裟に魅せる事も無く、無難で地味だが、
その無難な地味さが上手く物語を重厚に。
だからこそ、アクションがさらに光って見える。

続編になるのも納得の完成度。
カンフーを観たくなったら、是非。

アル

3.5見応え抜群

2021年2月25日

アマゾンプライムにて鑑賞。
ブルース・リーの師匠をドニー・イェンが演じる。見応え抜群のアクションを楽しむ映画だが、多VS1のアクションをもっと見たかったかな。一応10対1とかはあったけど。
日本人を悪く描きすぎないところも好感が持てた。ボスも正々堂々と戦う武人然としているところもなんか好き。
あと3作あるけど、これも近いうちに鑑賞する予定。

たろう

3.5中国拳法VS日本の空手がアチー!!

2021年2月7日

前半は主人公のイップマンが、作中で強い印象を与えるシンプルなストーリーになっていますが、後半面白くなってきます!!

後半は、中国が日本の占領下になったとナレーションをはさみ作中背景が変わります。

日本の空手家の手合わせ役に中国人労働者たちを招集し、池内博之が日本軍の総司令役で出てます。
さすがカッコいいわぁーー( ̄□ ̄;)!!

そこでイップマンが圧倒的な強さを見せます。
(アクションシーンは短いですけど)

はやたろ

3.0シビれる

2021年1月28日

戦争前の廖師範との手合わせや北拳拳士の道場破りなど、時代劇らしいアクションにワクワクしてしまう。
地元で対立してる武館の師範同士なのに、結構地元意識があって「よそ者には負けられない」で結び付く所はお互いがそこそこ認めあってるとこあるんだろうなぁって感じる。
当然、葉門がよそ者を懲らしめて皆が大喜びで締まるのだが、日中戦争の渦中になると皆が赤貧状態、貧しさは人品を貶める。皆、生きるのに精一杯。

ただ、日中戦争の嫌らしい部分は薄口に仕上げており、空手の試合に参加した日本兵は礼儀正しいし、三浦自身も誇り高い行動を示すため日本人が観ても極端に怒る人は少ないのでは?と思える。
三浦(池内)のアクションもそれなりで、変則の蹴りを鮮やかに繰り出していたのが印象に残った。

ただ、佐野は別だ(笑)
彼一人で日本の悪かった部分を背負ってしまったくらいの悪役だった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0功夫はサイコー

2021年1月17日

DVDで鑑賞。
ドニー・イェンの動きがカッコいい。
日本の描かれ方に何かと言う方もいられると思うけど、加害側としては直視するしかないでしょう。「私はただの中国人」というセリフは、最近読んだ浅田次郎「天子網塵」の張学良を連想させる。

タモやん

3.0単純明快

2020年7月2日

面白かった。
ジャッキーチェンがヒーローだった小学生の頃を
思い出した。

話も単純、絶対イップマンが勝つと言う
圧倒的強さと存在感。
いくら敵が強いと言う伏線を張っても、
イップマンには敵わないだろと言う作りで安心感すらある。

空いて役が池内博之さんと言うのも、
若い子のGTOの頃から観てたので感慨深かった。

倒れた相手に連打を容赦なく打ち込むと言うのは
ドニーイェンの発明かしら?
気持ち良かった。

奥嶋ひろまさ

4.0葉門

2020年6月28日

ブルースリーの師匠でもある葉門(イップマン、日本語読みではようもん)の人生を描く伝記的映画
扱う拳法の詠春拳は2、300年前から伝わる中国武術の1つです
特徴的な練習法がありイップマンがよく手でカンカンいわしてる木製の人形(木人椿もくじんとう)が使われます
ドニーイェン演じるイップマンがぴったりすぎて違和感ありません
そしてこの役のために10キロの減量をしたのだとか…

今作は1938年あたりの日中戦争を軸に描かれ、日本人も適役として出てきます
字幕版で観ると日本語の部分字幕つかないんですが日本語なのに聞き取りづらくて繰り返し観てしまう…

余談ですが
ロバートダウニーJr.も詠春拳を学んでいるそうです

ビタミン

5.0イップマン 入門!

2020年6月27日

イップマンの動きには無駄がない、美しい、謙虚で、礼儀がある。

日中戦争前のイップマン家の家具、調度品、食生活、茶の文化、お庭の何と豊かで優雅で洗練されていることか。
日中戦争前の街並みの何と賑やかで鮮やかなことか。

talisman

4.0カンフー好きな嫁がDVD購入。これは純粋に中国武術を楽しむ映画。 ...

2020年5月24日

ストーリーに日中戦争が絡んできます。日本人は相変わらずの描かれ方(笑)
三浦、そんな悪い奴やないやん。極悪非道はno2のやつやん。あいつほんま憎たらしい、ええ役者です(笑)こいつのおかげで日本人は主人公にボコボコにされてしまいます。
単純なストーリーで中国武術アクションを楽しめるいい作品でした。

ただ怖いのは、これ見て日本人が中国人に残虐なことばかりをしてたと信じてしまうこと。あくまで演出として楽しみましょう。自虐史観はもうやめましょう。

はむひろみ