劇場公開日 2011年11月12日

恋の罪のレビュー・感想・評価

4.0私は大好きです

2022年10月31日

雰囲気。展開。
こういうの好きなのですが。
みなさんのレビューを見ると非常に賛否両論なのですね。
人の裏側。普段見せていない部分。墓まで持っていく秘密。全部オープンにするとこんな感じなのかもしれません。
わたしもいろいろあったからわからなくもないし。他人のそれを見るのがまたすごく面白いな、と。

きみまろ

2.5東電OL殺人事件がベースだそうだが。

2022年10月8日

渋谷で起きた事件をもとに作られた映画を渋谷で鑑賞。この監督の作品らしく、過激なシーンが多い。観た後も東電OL殺人事件とは何だったのかは全くわからず。

Yohi

1.0どこにも魅力を感じない。

2021年11月16日

どこにも魅力を感じない。

くそさいと

4.5昼間の服を脱ぎ捨てて、もう一つの夜に消える

2021年8月22日

未解決の東電OL殺人事件を元にした、園子温家賃三部作の2作目。
渋谷円山町で起きた女性の猟奇殺人事件の真相を追う女刑事。
真相に近づくにつれ、これがただの殺人事件ではないことが明らかになっていく。

俳優陣の熱演が凄すぎて狂気的な面が目立ちがちだが、実に切なく悲しい女の映画だった。
この恋は罪なのか?この罪は恋なのか?
“城”を追い求め男に体を売る女たち。
売女と呼ばれ蔑まれ男と闇に堕ちていく、ごく普通の平凡な主婦と高学歴の大学教諭。
変わらない日常を抜け出そうとすると、与えられた当たり前の幸せが崩壊していく。

愛のないセックスには金を介在させる。
そうすることでセックスの存在が明確になる。
強気ながらも男に搾取される女の悲しみが滲み出る姿にはプロミシング・ヤング・ウーマンの姿が見えた。
園子温らしい世界観でありながら、完全女性視点の物語はとても新鮮。
胸に残る、深いような深くないようなセリフも良かった。
ちょっとした言動から感じられるメタファー、人間の沸々と沸き上がる血と汗の匂いと音、こちらにも真相を気にならせるような構成の巧さ。
やっぱり流石だわ。園子温!
メイクによって全く印象の変わる冨樫さん、神楽坂さんや圧倒的存在感の大方さんによる怪演狂演も見事。
水野美紀さんの脱ぎ損感は否めないけど、エンディング後のオチは秀逸過ぎる。
文学的な部分も多く、カフカの「城」や田村隆一の「帰途」を読んだ上でもう一度観れば、さらに深められそうな作品であった。

唐揚げ

3.5迫力

2021年8月7日

いずみ。廃墟いこ?

と言ったときの美津子の美しさったらなかった…

ありのあ

3.5激しい、怖い、痛い

2021年7月13日

普段皆が隠して取り繕っているような、人間の欲望や醜い感情、本心を生々しくむき出しにしまくってるのが、園子温監督の映画かもしれません。性的に堕落していくことと正気を保つことのせめぎ合い、ハラハラして見るしかありませんでした。

愛のないセックスは金をもらえ、は正解だと思います。

ただ、女性の立場から言わせて頂くと、実際の女性の本能はこんな感じとは思いません。ある種の世界では近いのかもしれませんが、この映画を見た男性方が女性は本当はこうなんだなんて、勘違いしないで欲しいなぁと思います。

Miwako Hori

1.5東電OL殺人事件を題材にした作品らしいけど、神楽坂恵のヌードとオッ...

2021年1月28日

東電OL殺人事件を題材にした作品らしいけど、神楽坂恵のヌードとオッパイのデカさが気になった。出演する女性たちは、ただのSEX好き?そんな印象の作品。
もう一度観ないと良さが分からない?

ホンマサ

1.5見誤った

2021年1月20日

サスペンスなのか、グロさを見せたいのか、
もう何がなんだかってのが園子温作品。

やっぱりこの人の作品は嫌い。

零式五二型

1.0新・日活ロマンポルノだと思えば腹も立たないか。

2020年12月10日

渋谷「東電エリートOL殺人事件」にヒントを得た……という話が流布されていますが、残念ながら現実の事件とは無関係。
地名とイメージを勝手に借用しているだけの作品です。(冒涜しているだけの、というべきか)

配給は日活。

有名女優の水野美紀が全裸ヘアヌードでスッポンポンになるとか、本作の監督と結婚したAV上がりの大根女優の巨乳や濡れ場とか……、そういうのを拝みに行くための映画だと言えば、 腹も立たないかも知れません。
水野美紀は、貧相な裸体で、ストーリーとほとんど無関係に裸体を晒したわけですが、どう考えても脱ぎ損だったのではないか、と思います。

唯一、富樫真(娼婦役)が熱演。
町田マリーはエロかったのに脱がなかったのが残念でした。

いずれにしても18禁映画ですから、早い話がポルノです。
日活ロマンポルノは、昔からこういう「有名事件を勝手に冒涜する作り」の作品が多かったことを思い出します。
ストーリー面において、何ひとつ評価できるものもなく、共感も感動も何も感じることができませんでした。

お水汲み当番

0.5リアルではないとついていけない。

2020年10月18日

この手の映画はあるていどリアルではないと一般人はついていけない。まるでアングラ劇団を延々観せられてるよう。監督のポエム映画。セリフもリアルではないし設定もリアルではない。ネットフリックスで見たけど金払ってみなくてよかった。

STJx7pm6qyW6HqZ

3.5園子温監督らしい映画

2020年7月7日

エロさとグロさ。ザ・園子温映画。
あの水野美紀のあんなシーンにビックリ。
神楽坂恵の豊満な身体に釘付け。
エロ映画として楽しめた。

movie freaks

3.520代男性向け

2019年9月14日

エロ全開かと思いきや、
教授が出てくる辺りから、「a sono sion film」な感じに。

女教授の壊れ具合は良しとしても、彼女の性癖やセックスの哲学、
更に教授と出会う前の数々の脱線を受け入れてしまう人妻の神楽坂に、
全くリアリティもファンタジーも感じない。
確かに体当たりの演技は凄かったが、
(特にラスト直前の小学生とのあのシーン、ぶっ飛びすぎ)
受け身、Mっ気なのが自分にはダメだったなあ。
水野美紀は、いきなりの生まれたままの姿に圧倒。
あとは添え物でした。
アンジャッシュ児嶋の役は、逆に渡部の方が合ってるかも。
あとはババァ、なかなか良いですがもっと毒気が欲しい。

全体的に「冷たい熱帯魚」程評価できないのは、
こちらはファンタジーにしようとして、いまいちだったから。
それと、視点が終始「女」だったからかな。
若しくは自分が、もう女性にファンタジーを描かなくなったからかな。

クリストフ

2.5本能むきだし

2019年8月28日

女の性むきだしの作品。
激しく残酷な描写があります。

愛だけでは満たされないなにかがある。
愛も体もバランスが取れないと。
愛がなければお金をとる。

ただ、1つ言えるのはグロい。
これに似た事件ありましたね。

Riri

3.0神楽坂好きにはいいかもしれないが。

2019年1月29日

まず、東電事件とは別物。
神楽坂恵はエロい身体でエロい演技ができる以外に良いところがみつからない。
彼女が出てくると途端に昼ドラか下手な再現VTRになる。
神楽坂恵がベタな演技すぎるため、水野美紀の演技が自然すぎる。うまいよねー。
冨樫真は上手いし昼夜の顔が全く違うのはさすが。
役がトチ狂ってるだけに後半演技がうるさすぎたけど仕方ないんだろうな。

いずみは最後まで流されて人の影響下に生きていて最後も自分の意志のようにみえて、ミツコの影響そのまま。全く好きなれない。
吉田は最後に、家に戻るのか?
という終わり方だけど、戻るとおもうなー。

猫柴

2.5児島だよ!

2019年1月22日

水野美紀のあんなシーンやこんなシーンは園子温監督映画ならではじゃないでしょうか?
エログロです。
キャストが全員イッてる役すぎてもはや笑っていい所なのか判らない。

でも人間みんな、いい人っぽい顔だろうが出来た人だろうが、こういう二重的生活してるんだろうな。大なり小なり。
やっぱり神楽坂恵はいい身体しててOh,...ってなる。笑

お金あってこその価値。
見出すことで自信を付けていく箱入り主婦、そこに命をかける二つの顔を持つ女。
人間らしさを強く感じるその意識の移り変わり。
夜の繁華街とか黴臭い雰囲気をそこに一体になって感じた〜すごい巧いんだろうなぁ。
ある意味観てる人を試している映画かもしれない!

冨樫真の演技がトラウマばりに怖い!!もうこれだけでサスペンス。

mnb93

3.5誰のために映画を作るのか

2018年9月11日

インディペンデント映画監督として確固たる地位を確立した園子温。しかしながら最近はシネコン映画でも見られるようになり、昔ほどのアイデンティティを感じなくなっている。個人的にはそのような監督の変化の岐路に置いておくために作られた映画だと感じた。ラストの「わからん」が象徴的。11年当時は勝手に期待されて勝手にガッカリされて、昔の方がよかったなど心にもないことを沢山耳にすることだったのだと推測する。そのようなカウンターとして園子温色の強いねっとりとした演出、突き刺すような画面使いをこれでもかとぶちかまし、「俺は俺のために映画をとっているんだ!てめえらの言うことなんて知ったことか!」と言わんばかりのメッセージ性、それがラストの「わからん」に集約されているように感じた。
中身がどうこうというよりはやはり、ど変態ワールドを楽しむ作品だと思う。しかし2時間半は疲れた。
よかったところは雨の中の廃虚での自慰シーン、繰り返される日常の奇妙さを時計や紅茶、スリッパなどの細かい部分で描いているところ、つかみの目を背けたくなるような映像、ショッキングピンクのサイケな画面使い(多用されてるいないところがよかった)、おばあちゃんの頭おかしい演技、そしてラストシーン。

minto

2.5恋の罪!?

2018年8月6日

富樫真さんの怒鳴り声と化粧とニヤッと笑ったときの顔がトラウマになりそう…
映画のタイトルと作品の内容が今一リンクしなかった。
どういう意味なんだろう?

フラニー

2.5神楽坂恵、熱演も空回り…

2018年8月3日

あの時代に 働いていた者として、あの事件は確かにショッキングではあった
個人的には「 自己承認欲求」のなせるわざだと考えているが、本当のところは誰にもわからない

監督は3パターンの女性を用意したが、
やはり引き込まれるのは、富樫 真だろう
私は何となく「地獄に堕ちた勇者ども」を思い出してしまった

水野美紀の印象は薄い
神楽坂の設定は あまりにも安易過ぎるような気が
して 心惹かれない… (演技力にも 問題が… )
なので 最後のセリフに上手く繋がらない

音楽の選択でも マーラーの交響曲を使った時は
笑った、ジョークなのか?
最後で再び 海を見つめる神楽坂のバックにこれが
流れた時は パロディなのか?と考えてしまった…

違うと思うぞ~

jarinkochie

3.5私の~好きな~映画は~

2017年10月1日

と歌われる映画。

主体性のなさすぎる女性の話。

言葉なんて覚えなければ…とはどういう意味か。

いままで男性への依存を強いられていた女性が、
男女平等の声の中で自立を迫られたものの、急にはそれに適合できない現実
を暗に意味していると考えるのは考えすぎだろうか。

女性の他者への依存性として語られるものは、
性に由来するのではなく、社会構造に由来するのかもしれないと思った。

もりり

4.0東電OL殺人事件をモチーフにして描いた作品。 昼間はお淑やかな主婦...

2017年6月30日

東電OL殺人事件をモチーフにして描いた作品。

昼間はお淑やかな主婦、日本文学を研究する準教授の2人は夜は売春をしている。

その人間の二面性は互いの面はグレーゾーンのように関係しあっていて、それを出すか出さないかくらいのギリギリのラインで生きている。

おそらく現状の生活と180度反対の日常をどこかで追い求めているのではないだろうか。普段家族に見せている顔ではない側面は誰しもあり、その両面を持つことによってのみ、自分のアイデンティティが保たれる、そんな印象だった。

アンジャッシュ児島の善人ぽい雰囲気が怖さを引き立てていた。

キッスィ