劇場公開日 2011年2月19日

ヒア アフターのレビュー・感想・評価

3.5自分と対峙できる作品

2014年10月8日

テーマの重みがストーリーにも反映しています。最初の大津波シーンはとても生々しくて観ているのが苦痛でしたが、それ以外はひたすら主人公たちの内面を地道に確実に描き出しているというか、気持ちが分かるだけに観ている側も自問してしまう感じ。無駄なシーンは一つもなかったように引き込まれていきました。マット・ディモン演じるジョージが初めて自分自身の未来を感じ取れた二人の晴れやかな最後のシーンは、ロンドンの街並みの美しさと重なり合って、穏やかな心持にさせてくれました。それまでがつらい感じの連続だったのでほっとしました。

sonje

4.0オカルト臭を逃れた人間ドラマ

2014年3月11日

三つの異なる場所で進行する物語がどう結び付きをみせるのか、その点に見る側は引き寄せられていく。要約をしつつもそれぞれの日常や背負うものは提示され奥行きもある。二時間にこれだけの時間的背景を収めているのだから素晴らしい。
サイキックな描写も変にオカルト臭を漂わせずにドラマからははみ出していない。
ただフランス料理教室は恥ずかしくて見ていられなかったし、霊視を願い出といて消えた女はなんだかもやもやっとしている。
序盤の津波はこわいほどリアル。また、今日は3月11日…。

okaoka0820

4.5おお

2014年1月24日

いい!
この一言に尽きる
イーストウッドらしくないが、らしさとか抜きにして素晴らしい
単純に、画がすごいとかアクションが…というわけではなくて、音や影にこだわった映画だと思う。

中村さん

2.0展開がゆっくりすぎ

2013年12月9日

イマイチでした。

面白そうなヒューマンドラマかと期待したのですが、自分には合いませんでした。

俳優陣の演技はなかなかに良かったです。
特に、子役の演技は地味ですが安定しており、物語を牽引する大役を果たしていました。

しかし、どうにも話が面白く思えませんでした。
死生観と縁を紡ぎ出す物語なのですが、この作品で「観客に見てもらいたい事」は何なのか。
「感じて欲しい事」は何なのか。
それが見いだせず、約二時間、悩み事を聞かせられているようでした。

臨死体験に興味がある方にオススメです。

ノリミッチー

2.0単調

2013年10月1日

クリントイーストウッド監督
だから見たけれど
もう一度観ようかなとは
思わない作品だった。
ダラダラ観て終わった感じ。

まみむ

2.0クリント・イーストウッドの意図

2013年9月14日

としぱぱ

5.0例えば、全く赤の他人である、マーカス君とジョージ氏の

2013年9月8日

繋がってゆく部分などはとても素晴らしく、深い信頼関係で結ばれた医者と患者(親と子でも良いし、先生と生徒でも良い)の場合のような描かれ方に、私は深い安心感と懐かしさを感じて、繰り返し二回も観てしまった。

花咲かGさん

3.5雰囲気はいいけど、あまりおいしくない、有名レストランの料理みたいな映画でした。

2013年3月16日

普通の映画ならそこそこだけど、イーストウッド作品としては、最低の方だと思います。

イーストウッド監督の独特の映像と音楽などの雰囲気で、食は進むんだけど、肝心の味がおいしくないという感じです。

脚本が悪いと思います。

何が言いたいのか、さっぱりわからない。

死後の世界があるってことなのか?死んだ人と話ができたらいいなってことなのか?

臨死体験といっても、ほんの入り口だけで、その先に何があるのかまでは突っ込んでないし、キリスト教の世界ではすごいことなのかもしれないけど、日本人なら誰でも、どこかで多少は聞いたことあると思うし、特に驚かない。

それに他の人はどうか知らないけど、私は死んだ人と話をしたいと思ったことは一度もないので、まったく感情移入できませんでした。

死んだ人と話をしたって、おかしなことになって、さらに悲しい思いをするだけのような気がします。

へたしたら、ホラーかファンタジーに走りそうな題材を、あくまでリアルな感じでまとめたのは評価するけど、やっぱり中途半端かな?

スピルバーグが好きそうな話だけど、作風がだいぶ違うから、コンビは組まないほうが、いいような気がしました。

Push6700

2.5観て損した。時間を無駄にした。

2013年2月16日

死後の世界とかイタコとかもうその時点で本来ならガッカリでアウトなんだけど義務感で最後まで観た。中には途中で見るのをやめるヤツもあるからそうさせなかっただけでもまだマシな作品といえる。有名なテレビのキャスターってすんごい金稼いでるんだなークソッ!という感覚が彼女を見るたびに起こった私は品性下劣でしょうか。

自由の座

2.5ふむふむ

2012年12月21日

個人的には好みでは無かった。

何か深い意味があるのなら、私は読み取れなかった。

もう一度観たいとは思えない。

ぴよぴよ

2.5こんな世界があっても

2012年12月16日

良いかな、と思える映画でした。
予想出来ない展開はやっぱり面白いですね。また忘れた頃に見たいです。
マッドデイモンはあまり年取らないですね。

ぢうり

5.0何度見ても癒される

2012年9月9日
鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

製作者の気持ちが伝わる映画です。
他の評価で単調と書いてますが、
そういう方は韓流を見てください。
アメリカの映画は日本の脚本より5年、韓国より20年
進んでます。
完成度がきわめて高い作品だと思います。

やん

4.0Mデイモンの映画では無いし/タヒ後の映画でも無い‥

2012年4月23日

始めに強く言っときたい↓↓↓
JR福知山事故や/東日本大震災の‥被害被災の方々には‥
一部キリリとするシーンが有るので‥
見るなら心構えが必要だ。

■□■□■□

さて‥本作(^-^)

結果から言うなら‥
Cイーストウッド監督がやはり素晴らしいのだろう(*^_^*)
途中ちょっとダレたが‥基本は2時間を感じさせない&程良い緊張を途切れさせない‥
秀でた脚本劇だたo(^o^)o

◆アメリ‥
◆陰日向に咲く‥
◆バレンタインデー‥
らと同じく‥アンソロジー(←とは言わないか‥)
複数の話が交錯する御話です└|∵|┐♪┌|∵|┘

脚本がミソなので‥
予備知識は入れずに見ましょう~ヽ('ー`)ノ~

こちら‥
ただただ素晴らしいです(*'-^)-☆

☆評は‥
DVD100円水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒②★★
モ、1回見たい度⇒①☆
オススメ度⇒⑤♪♪♪♪♪
デートで見る度⇒②◎◎

観る相方o(^o^)o】映画経験値が要ります‥
女子には向かないか?

映画は?商品か?作品か?
映画は?娯楽か?芸術か?

映画は?入口広く取るべきか?排他的にすべきか?
映画に‥/偏差値や経験値は入用か?

これは‥
ミーでハーな俺らしくない‥シッカリした映画でしたヾ(*'-'*)

おすすめです~ヽ('ー`)ノ~♪

えびかに伯爵

3.0来世

2012年3月5日

想像以上に静かで穏やかな映画でした。

冒頭の津波のシーンは見ていて胸が痛みましたが、その他はとても静かに時間が流れていったように思います。

死はとてつもなく悲しいものですが、それでも希望を見つけて過ごしていきたいと思いました。

コロ助

5.0共感した

2012年2月22日

夫婦で見ました。とても共感できる内容でした。私達も映画のように運命の二人です(^^)ラブラブのかっぷるにオススメです。

琉球海賊王

4.0TUNAMIが無ければ

2012年2月17日

公開直後に地震が起こり、冒頭の津波のシーンがあったことにより直ぐ公開中止になってしまった作品

クリントの監督作品にははずれがないというのは
もうおじさんの中では定説となっています。

物語は、臨死体験者と霊能者が互いの人生を漂いながら、ある少年によって・・・・・

これはもう観ていただくしかありません。
ネタばれになってしまうので。

内容的には被災された方にとってもよい内容かもしれませんので、機会がありましたらぜひご覧ください。

赤いおじさん

4.0ひとりとひとりが、出会うとき

2012年1月27日

人は、ひとり(孤独)とどう向き合うか。人と人は、どのように向き合うか。私にとっての「ヒアアフター」は、死者や死後の世界の映画ではなく、そんなシンプルで普遍的なテーマを丁寧に描いた作品だ。(イーストウッド監督らしく)いつもながら、控えめながら深い余韻を醸し出すギターの音色とともに、静かに・ダイナミックに動いていく物語が心にしみた。
津波に遭い生死をさ迷い生還したニュースキャスターは、生の証であったはずのキャリアと恋人を失う。母に省みられず兄を慕ってきた弟は、家族とのわずかな幸運の光が見えた矢先に、支えであった兄を事故で失う。人に触れると知りすぎてしまう男は、他者との深いかかわりを求めつつも、うまく距離を縮められない。…彼らはそれぞれに、孤独を受け入れかね、もてあまし、さ迷う。
そんな彼らが出会いを果たせたのは、もがき苦しみながらも「一歩」を踏み出せたからだ。行き違い・すれ違いから始まった出会いが、彼らの傷ついた心をじわじわと満たしていく。
人は、ひとりだ。だからこそ、他者を必要とする。そんなことを、素直に感じ入ることができる、豊かな作品だ。

追記
2011年3月11日午後2時46分、なだれを打って倒れる自転車にしがみつきながら、思い出したのは「ヒアアフター」のことだった。「ああ、私はもう、あの素晴らしい映画を素直に観ることができなくなるかもしれない。」そう思った。
けれども、今こうやって地震以前の走り書きを読み返していても、むなしさはない。うん、確かにそうだった・確かにそうだ、その通りだ…と強く思うし、わずかな揺れに波打つ心はむしろ穏やかになっていく。よいときに、よい映画に出会えた。改めてそう思う。

cma

3.0でも、知り過ぎない方がいいんだよ

2011年12月8日

shimo

5.0クリントのトリック

2011年12月4日

chobon

4.0三人は幸せになれたのだろうか?

2011年11月18日

東日本大震災が起きて上映中止になったため、劇場で観ることができなかった。でも、観て納得。あの津波のシーンはすごすぎる。つらすぎるよ。映画は何を描きたいのかが、観ている間はよくわからなかった。死に接した人たちは、普通でいられなくなることや、それを周囲の人たちが理解できないことはわかった。本人はすごくつらいだろうと思う。通り一遍の「大変だったね。」という言葉では想像できない何かが当事者たちにはあるのだろう。イーストウッド監督は、それをこそ描きたかったのかもしれない。彼はいつでも、弱者の味方だから。「許されざる者」も「チェンジリング」もそうだった。そう思ったら、最初は見えなかった映画の意義が見えてきた気がした。

瑞