劇場公開日 2011年10月8日

夜明けの街でのレビュー・感想・評価

4.0いやいや

2016年2月2日

これは、渡部さん可哀想だろう・・・いや、酷いのか・・・

一番可哀想なのは、奥さんだな。

ただ、深田恭子なら殆どの男が渡部さんと一緒だろう・・・間違いない❗

ラストの木村多江の言葉が恐ろしすぎる・・・

REpower

3.5小悪魔深キョン

2015年8月26日

不倫ドラマとサスペンス、どちらかと言うとかなり不倫劇の方に重きが置かれた作品になってましたが、まあ不倫劇の方は悪くない、とは言っても別に目新しい内容ではなかったですが、説得力もあったしキャストの嵌まり具合もあって、思いのほか見入ってしまいました。
サスペンスの方はインパクト薄、引っ張った割りには・・・な感じでしたね。

しかし岸谷五朗が演じた主人公の渡部が冒頭から言っていた通り、不倫なんてバカな奴のすることには間違いなく同意。
仕事も順調、幸せな家庭もあったなら、尚のことその通り。
ただ深田恭子に不倫地獄に誘われたなら、果たして断れるのか、男なら絶対悩むところでしょうね(苦笑)

もし深田恭子をミスキャストと思ったら、この映画の評価は酷いことになるでしょう。
私はドップリ嵌まってしまった方なんで、渡部に少々感情移入しながら、案外楽しめてしまいました。
渡部のようないいおじさんになって、あんな可愛い子の誘惑断れる訳が無い。
男はそんなにバカじゃない、けどバカになってしまいそうなぐらい、深田恭子が魅力的すぎた!

ただ終盤のサスペンス部分が消化不良な感じだったのは返す返すも勿体無い。
木村多江が演じた奥さんの存在感で、一応物語の終わりとしては十分恐怖を感じれて締まりはしましたが、脚本自体は相当微妙だったような・・・。
まあでも、深キョンの小悪魔ぶりで、私は十分満たされました。

スペランカー

1.0だから、女読者からバカにされるんだよ

2015年6月23日
マジかよ

2.0不倫の先には…

2015年3月18日

原作を読んだことがなかったので、なんとも言えませんが、内容が薄いように感じました。まあ題材が題材なので難しいとは思いますが、原作では主人公の心の機微が表現されているということなので、是非読んでみたいですね。

ふかきょんが可愛かったですね〜

とにかく不倫の先にはどうしようもないさびしさと空虚な虚しさだけが残るということを感じ取りました。

夜明けの街でという題名にふさわしい映画ではあったと思います。
途中はらはらするところがあるのかなとラストを期待してましたが、やはり不倫という題材だからこそ虚しさで終わるのですね。それはそれでとてもいいと思いました。

自分の性格上、ハッピーエンドが好きなので評価が低くなりましたが、不倫物としてはまあまあなのではないかと思います。

가나코

2.5原作の方が!

2015年2月7日

エロチックな描写と決断を迫られる緊迫感があった!結局疑似不倫なのか?と原作読んで感じてたが本編の最後の深キョンの涙はそれを物語ってない!木村多江の薄笑いは、背筋凍るわぁ!不倫は、結局誰も幸せ!にならないようです!

映画大好き

3.0不倫は地獄だ、但し甘い地獄だ・・。

2014年11月23日

うーん、つまんない。
感情移入が出来ない。
これは単なる不倫礼賛作品でも無ければ
謎深きサスペンスでもない。
だから中途半端。
岸谷五朗のキャラクターは不倫の
イメージではないなあ。
たた単に深キョンが可愛いだけが救い。
彼女から誘われて断るやついないし。
そりゃあ一度目は浮気、二回目からは
不倫と呼ばれようが深キョンなら
間違いを起こすよ(笑)
まあそれだけ。
話の筋から、演出まで観るところ無し。
残念。

としぱぱ

2.5原作…

2013年11月19日

原作を読んでから、観たのですが、
自分の想像と、違いました。

深田恭子さんの、役では ないような気がするのは、自分だけですかね?

may be…

2.5ラブストーリーもどき

2013年11月1日

Malco

2.5人間味のある登場人物と男女の対比

2013年10月30日

女の賢さと男の愚かさが対照的な映画です。登場人物に人間味がある。非日常でないので、中盤は少し退屈であることは否めないですね。

ストーリーに殺人を絡めるのは必要ですかね?自分的には蛇足な感じがするなあと。あとは親が不倫をしていて、あれほど忌み嫌っていたのに自分も同じことを繰り返すんかな、って少し疑問に思いました。

渡部の妻の描写はとても気に入りましたね。人参嫌いの娘が途中から人参を食べれるようになんねんけど、虐待まがいのことも裏側であったんかね。サンタは鉄板です(笑)

原作にあるであろう事細かな描写を映画に反映できてないのが残念。主人公が地に堕ちていく様子が半端で話が飛躍的になってます。時間的に厳しいんかな。

演出もこだわっているけど、性描写が弱いとやはり現実味が薄くなる。セックスもっとぶちこまなアカン。

岸谷のおっさんはどこにでもいる普通のサラリーマンを良く演じている。ただ、魅力が無い。深キョンはひたすら可愛いですね。

テリー伊藤ハム

2.0やっぱり映画って、演出やキャスティングや脚本が大事

2013年8月23日

東野圭吾の小説の映画化。
大手建設会社の課長・渡部は、派遣社員の秋葉と不倫の恋に落ちる。やがて秋葉は過去に自身の周りで起きた殺人事件の事を告白し…。

見てまず思ったのは、同じ東野圭吾原作の「容疑者Xの献身」や「真夏の方程式」と、どうしてこうも違うんだろう??
まあ、話も題材も別なんだから、違うのは当たり前なのだけど。

2時間、特に盛り上がる事もなく、ダラダラと退屈。
一応サスペンス的な要素もあるが、ほとんど重みになっておらず、本当にただの不倫話。
不倫話でも例えば「失楽園」のように見入ってしまう作品もあるのに、ちっともそんな魅力が無い。
ラブシーンもあるが、全く官能的に感じないのも致命的。
これは明らかに、監督や脚本家のセンスが悪い。若松監督は「沈まぬ太陽」での演出が良かっただけに…。

深田恭子はそこまで悪くはなかったかな…? 男を翻弄する悪女ってイメージじゃないけど、男を魅了する小悪魔ってイメージで見れば、それなりにマシ。
岸谷五朗はミスキャストでは…? あんまり現実味の無い作品なんだから、そこは割り切って二枚目俳優を起用した方が良かったかも。(岸谷サン、失礼!)

唯一良かった点は、岸谷の妻役の木村多江。
良妻賢母の鑑だが、その笑顔の下には…!
日本一不幸な役が似合う女優と言われてるけど、どっこい、器用な女優である。

東野圭吾映画の中では、間違いなく残念な方。
やっぱり映画って、演出やキャスティングや脚本が大事だなぁ…と改めて再確認。

近大

2.0がっかり

2013年2月22日

原作を読んでハマったのを機に映画も見てみた。

しかし、はっきり言ってがっかりだ。
正直根本的にこの原作を2時間に納めるのにはムリがあったと思う。とにかく展開が早い。徐々に秋葉と親しくなり溺れていく主人公の気持ちの揺らぎとか葛藤が大雑把。パッパッパッとデートして肉体関係持って…作品に引き込まれるほどの切なさとかドロドロ感がない。そのためか、秋葉と主人公の会話の言葉がどうも淡白に感じられてならない。原作ではもっと切なくもっとリアルな心情表現がされていた。

単なる浮気かーぐらいで終わっちゃいそうな勢い。んで、そうさせまいと無理やり殺人事件を絡めたみたいなお粗末な仕上がり。刑事も出てこないし、主人公が事件の真相を探ろうとする場面もない。物語の結末に意外性を与えるための経緯がすべて消されている。

何度も原作と比べてしまうが、それほど原作が面白かったので…
クライマックスのシーンではついつい「まじかよ…」と声を漏らしてしまったほど。

今回の映画は一言でいえば、不親切な映画だと思った。
もうちょっと原作に忠実に感情移入できる描写と事件とのうまい絡め方が必要だと感じた。

いのしし

2.0気持ち悪

2012年3月28日

みと

4.0原作どおりで文句ない。

2011年11月26日

評価の悪い映画のようですが、期間限定の不倫に翻弄されていく主人公と深キョンのかわいい悪女。原作どおりで良かったと思いました。まあ話は単純かもしれませんが、胸ときめく思いがあっても良いのではないかと思います。もちろん奥さんが知らないわけはないし、戻ってくる自信があったのでしょう。久保田の主題歌も良かったし・・・

未散

2.5期待したのに

2011年11月15日

久保田の主題歌だけが素晴らしいので、泣いてみようと、期待して見たが 幼稚だった😖まぁいいかって感じ 演技も下手だし。ひどい

まおみ

3.0妻の微笑み、その裏側。

2011年10月29日

ハチコ

2.0やっぱりフカキョンは悪女に限らぁ〜

2011年10月15日

全竜

1.0何だこれ?

2011年10月14日

無駄に時間が長い気がします。そんなに引っ張らなくても良い薄っぺらい内容。最後の種明かしは興醒めでした。

mitsuru

2.5現実味がないなあ

2011年10月12日

良くも悪くも、深田恭子は深田恭子のままだなあ、という印象。
果たしてこの役に似合っていたのだろうか?
不倫がテーマなので当然セックス描写もあるが、役者に遠慮してか、そんな抱きあい方は無いだろ?ってところが何度もある。
そんな演出のせいか、ストーリーに深みがなく、二人の感情や心の葛藤がなかなか伝わってこない。
彼女の隠された過去も、うわべだけの描写で物語に深く絡まってこない印象。
ただ、彼女のことを思ってあたふたする岸谷五朗の姿は、男なら思い当たる節がいくつかあるだろう。
まあ、何にせよ、不倫にはまってしまったら、ハッピーエンドにならないのは確かのようだ。
どんな地獄になるかはわからないけど。

macnext