劇場公開日 2010年12月17日

トロン:レガシーのレビュー・感想・評価

3.5ゲーム不要のアトラクション!!!!!

2010年12月18日

前作の公開した年が1982年ですか…。28年経って続編なんですよねぇ。てか、もうそれだけで胸熱じゃないですかッ!!

3D時代の幕開けとして続編に選ばれたってことなんですかね。凄いな~。
にしても、まあよく続編を作ろうって気になったし、一番驚いたのがジェフ・ブリッジスですよね。
前作の主人公だからって言っても、カメオ扱いでなくガチのレギュラー再登板!
若かりし頃の再現までしちゃってまあ…実質上、主人公じゃないですかw

形無きプログラムが像を結ぶ電脳空間、無機の世界でありながらも有機的に動くプログラムの営み。設定の継承も胸熱。
そしてこのレトロフューチャー感。回顧的な感覚っていうのかな。古くて新しく、新しく古い。嫌いじゃないですわぁ。

んで、流石の3D!ゲーム不要のアトラクションを縦横無尽に楽しませて頂きましたよ!
でもそれより今回一番の収穫はオリヴィア・ワイルド!セクシーでキュートで、彼女が画面に出るだけで心拍数上がりまくりでした!

彼女も再登板で、次回作期待してます!

ロロ・トマシ

4.5とにかくかっこいい!

2010年12月17日

劇場に行く前にしっかり前作「トロン」をチェックしておきました。
ストーリーの理解率が上がるのはもちろん
「大げさな扉だな」や「操作のコツは手首」など同じセリフがあったりで、ニンマリするシーンもありました。

自分はこの映画館の世界観や映像美が大好きなので
とても楽しめました。

そしてまた一つ視覚効果の幅も広がったのではないでしょうか?
若かりし頃のジェフ・ブリッジズであるクルーは全くCGに見えません!
すごい!さすが「ベンジャミンバトン」を手掛けたデジタルドメイン社!

演技、映像

そして映画にもう一つあるのが音楽!
ここに素顔を明かさず、活動時期も不明な「ダフトパンク」にしたのが正解!
彼達の「ワン・モアー・タイム」や「ロボット・ロック」のサウンドを知ってましたから劇中でDJ役として出演してるのも納得。

演技、映像、音楽が見事にマッチした映画でした。

最後に娯楽作品として楽しめるこの作品に完璧なストーリーなんて必要ありません!

かんなん

4.0面白い世界観

2010年12月17日

CGアクション好きな僕として結構楽しめた。コンピューターの中の世界にはいるというアイデアが面白い世界観を作っていて、とても良いスタイリッシュな作品でした。いろいろな武器や乗り物が次々出てきて、それを使いこなし敵と戦うシーンは、かなり楽しめた。最後のサムとクオラのシーンも良く感動ものでした。

tatsu tatsu

4.0映像だけで満足,満足。

説明不足な世界感と,
深みに欠けるドラマの残念さを,
壮大な映像が吹き飛ばしてくれる。

メタリックな色調のデジタルワールドが,
斬新と興奮に満ちていて圧巻!

バトルのスピード感に鳥肌!

まるでゲームを疑似体験している感じ。

父親との再会と和解,そして受け継ぐ遺産。

父子のドラマが,
ジェフ・ブリッジスの人間味のおかげで印象に残るものになっている。

ダフト・パンクによる重低音テクノサウンドと,
ジェフ・ブリッジスの存在感が,
中身の薄い今作に迫力を与えている!!

AKIRA