劇場公開日 2010年7月17日

借りぐらしのアリエッティのレビュー・感想・評価

2.5好きになっちゃうけど、もう少しドキドキを

2018年8月2日

世界観やキャラクターの作り込みは流石なものだ。アリエッティもかわいくも芯のある女性で描かれ、2時間でとても愛しく思えてくる。
最初の狩りのシーンは緊張感あるし、意地悪なおばあさんとの駆け引きも面白いのだがその対決がほぼ終盤のみで、もう少し長くハラハラする展開が用意されてるともっと良かった。

もの語りたがり屋

4.0穏やかな映画

2017年8月20日

小人のアリエッテイと心臓に病気がある男の子の冒険のお話。自分も子供の頃って小人や妖精を探していた。

ちろ

3.0普通

2017年8月14日

ジブリ作品としてはストーリーは凡作だった気がします。
絵は綺麗なんですけどね。

ハーブ

2.0良くも悪くも凡作でした

2.5普通、かなぁ

2017年7月27日

周りでは低評価だったアリエッティですが
この間テレビでやっていたのをたまたま録画していたので子どもと観ました。
個人的には小人が人間から色々なものを借りながら暮らしている、人間には見つかってはいけない という設定は興味が引かれ面白かったです!

しかし最後の締めが ??? な感じでモヤモヤしたので高評価はつけられず、でした

ちひちひ

3.0微妙

2017年7月23日

絵は凄く綺麗で流石ジブリ映画
と思っていたけど少年と家政婦が途中から話を台無しにしてる感満載。

思いの外期待はずれでした。

Yuuki

2.0自然の映像が綺麗

2017年7月17日

映画館で観た時は、期待値が高かったせいかあまりハマらなかったのですが、テレビで観たらそれなりに面白かったです。ストーリーは想像通りで、特に盛り上がる見せ場もなく静かに進んでいきます。でも、とにかく映像が綺麗。何度も観たいとは思いませんが、またいつかテレビ放送する時には観たいかなぁという作品です。

夏

3.0綺麗

2017年7月16日

絵と音楽が最高に綺麗

namakemono

3.0盛り上がらない冒険もの

2017年7月9日

兎に角、盛り上がらない。絵はきれいだし話も悪くないが、これといって何か面白い場面が出てくることもなく、当然印象に残ることもなく、するりと終わる。
終わった後に感想を言い合うこともない、凡作中の凡作。

Ko Fu

4.0音に注目してほしい

2017年5月19日
r!eco

5.0良作

2017年5月9日

しっかりと物語がまとめられていて誰もが見やすい作品だと思います。

ちあき

5.0好きな設定!好きな話!

2017年3月30日
ミスノン

2.5微妙

2017年1月30日

あんまり面白くない。
おばちゃんがきもちわるい。

nnk

2.5ワクワクしそうな設定なのに

2016年12月11日
ジンクス

4.0小道具を見るのを楽しむ映画

2016年5月29日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

小人のアリエッティ一家がある家の床下に、家のものを借りて暮らしていて、その家に翔が引っ越してきたことで人間に見つかっちゃう話。
小人の目線だからいろんなものが大きくなって迫力があるけど、舞台は普通に私たちの日常の風景だからまぁ盛り上がりには欠ける。でもアリエッティの家は人間にとって小物が上手く家具として使われてて面白い。
家政婦のハルさんはすごい悪者に見えるけど、たぶん小さい時に小人を見てそれを大人や周りの友達に嘘つきとかバカにされちゃって、本当にいるっていうことを証明したい一心なだけなんだよな。
小さい時のハルさんの近くにトトロのお父さんのように、サツキとメイがトトロに会ったことを否定しない人がいてくれたらこうはなってなかったんだろうなと思うし、目的は違えど、私は翔がやってることもそんなにハルさんと変わらないと思う。
勝手に家改造して小人にとっちゃまぁ良い迷惑だし、そのせいでハルさんに居場所がバレるっていう。お互い介入しないことが一番なんだろうな。

せつこん

3.0人間の世界から少しずつモノを借りてきて床下で生活する“借りぐらし”...

2015年11月5日
cenriv

3.0つまらん~(*´з`)

2015年10月11日

これは!絵本で見たいか も
いつもより登場人物がかわいくないし(お母さんやおばあちゃん)
声もしっくりしない、、、、
おうちの中とその小物と野原と
絵だけみたいわ

mamagamasako

2.0ドキドキ感はあまり感じられなかった 絵は綺麗

2015年8月29日

ドキドキ感はあまり感じられなかった
絵は綺麗

ぷりけつ

3.0宮崎駿を追いかける

2015年8月5日

さすが、ジブリ!
ただ、ジブリ作品のワンシーンを彷彿とさせるカットがところどころに感じられて、新しい映画なのに新しくない感じが。
神木くんと志田未来ちゃんの声優が楽しめます。

とまとのなっちゃん

3.0もう少し、ワクワクさせて欲しいな。

2015年8月3日

家の敷地から出ない、こじんまりとした話。だけど、驚きや発見がいっはあって、最後には成長も描かれていて、なかなか上手くできている。色彩が綺麗だし。小人ならではの生活の描かれ方には、とても感心しました。キャラの行動に関しては、スゴく納得いかないですが…(ハルとか、ムカつくし)でも、まあまあ楽しめた。米林監督そこそこやるじゃん(σ≧∀≦)σ☆

サケビオース