劇場公開日 2013年8月23日

「カンバーバッチ祭り開催」スター・トレック イントゥ・ダークネス ロロ・トマシさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0カンバーバッチ祭り開催

2013年8月17日

新生スター・トレック第二弾遂にお目見え!
なんですけども、何なんですかね?この宣伝方法というか。何故かクリス・パイン(カーク艦長)とザッカリー・クイント(Mr.スポック)を脇に置いてやたらと今回悪役のベネディクト・カンバーバッチを推しまくるという。これって向こうでもそういう宣伝してたんですかね?
全くフィーチャーされてないからクリス・パインはもう出ないもんかと思ってましたけどwちゃんと普通に主役だったし、ストーリーにしても前作と繋がってたんで、ひとまずは俺的には安心したというかね。
まあね、最近のカンバーバッチ人気に肖ってってことなんでしょうけども。ちょいと露骨だなあと思ったもんで。いえ、ハイ。まいいです。

それは置いといてね、いや流石エイブラムスというか。
この人の作風ってコッテリしてないんだけど、汗臭さとか感じないしサラサラしてるというか、まあ無味無臭とか言っちゃうとアレなんだけども、そのトーンで以ってかなり規模のでかいアクションをズドンとキメてくれるからスマートなんですよね。
あとファンサービス的に過去のスタトレネタ入れてきたりして、インテリ目線からのオタク的な観点で物語構成が出来てる人だなあ、と。

何が言いたいかと言うと、ええ、まあ。面白かったです。
で、続編やるとして三作目でもオリジナルキャスト揃えてってのはもう流石に難しいかなあ、とは思うんですけど、どうなんですかね?
そろそろパトリック・スチュワートのピカード艦長も観たいなあ、とか思ったりしてるんで、そっちで続編やってもらっても構わないんですけど?
どうですかね、エイブラムス監督。

ロロ・トマシ