劇場公開日 2011年12月1日

「これでは、次回作は、どうなるの?」タンタンの冒険 ユニコーン号の秘密 Ryuu topiann(リュウとぴあん)さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0これでは、次回作は、どうなるの?

2012年11月13日

何だろう、確かに決して悪くはないのだが・・・
CGなのに、CGが実写で、本物の血がかよった生き物の様な感じで観ているうちにキャラクター達には、感情移入出来るので、作り物と言う変な違和感は観ていて全く気にならないし、
冒険活劇とくれば、スピリバーグの得意分野であるのだから文句の付けようも無く巧く出来ていて、テンポもイイし、ストーリー展開も非常に巧く練られていて、全体にスゴーク良出来ていて楽しい筈なのだが、でも何故だか、全然面白く無いのです!!!
これは、一体どうした事だ!!!その理由は一体何???

結局完璧な迄に徹底して、アクション劇を極めると、誰が観るのか、ターゲットがあやふやなってしまうからなのではないでしょうか?
「タンタン」の主な愛読者は、何と言っても、ティーンで未成年者が主に多いと思うのだけれども、この映画の場合は、子供が観るには、遊びが無いのではないでしょうか?

矢継ぎ早に、どんどこ場面展開するのも良いけれど、子供とゆっくり観て楽しめる余裕と言うか、余韻を味わえる様な作品ではなかったしね!

だからと言って、大人が中心になって観るのには、ちょっと話が、ありふれた子供じみた話しで、今更見せられても、手に汗握るような大冒険活劇と言うには、少しばかり、シラケて、いたと思うのだよね・・・

つまり、家族全員が一緒に観ても、これって楽しんで観るのは、難しい気がしたな!
最初の20~30分位だけならいいけれど、このままズーっとラスト迄付き合わされるのは、正直私には、キツカッタ!

CGで、面白いのは、「トイストーリー」シリーズに限りますよね!
と言うわけで、スピルバーグ監督作品は、好きだけれども、今回は相性が悪かったようだ。

シリーズ化するのか、どうかは知らないけれど、これでは、次回作は普通はあり得ないと思ってしまうのだが?
TV放映か、DVDレンタルで、時間が有って、のんびり、まったりと、だけ過ごす決めた休日の、目的意識を全く持って過ごす事の無い、ダラダラして、休日を身体を休める為にだけ、ゴロゴロして、時間を無駄に流す様に過ごす予定の時には、流し放しで、ながら族的に観るには、非常にお薦め出来る作品だと推薦します!

決して、普段あまり映画を見ない人が、気合いを込めて観る事の無い様にして下さい!

ryuu topiann